Спартак - это я, Спартак - это ты, Спартак - это лучшие люди страны! (c) народное творчество

Как известно, футбольный клуб "Спартак" (Москва) на протяжение всей своей истории с момента создания и по наши дни пользуется заслуженной популярностью и любовью миллионов болельщиков, получив статус "народной команды". В данном разделе собрана информация о тех из них, к кому можно отнести статус "выдающийся", "знаменитый" или хотя бы "известный" - актерах театра и кино, работниках науки и искусства, спортсменах, певцах, писателях, политических и военных деятелях и многих-многих других. Отдельной строкой проходят те, кого сложно назвать "спартаковцем" в истинном понимании этого слова, но тем не менее которые засветились на публике в спартаковской атрибутике или публично высказывали свою симпатию к футбольному Спартаку.

На текущий момент в нашем списке 308 человек. Если вы можете сообщить недостающую документальную (цитаты из книг или интервью, фото или видеоматериалы) информацию - просьба написать нам об этом!

режиссёр, художник, сценарист, один из основателей советской мультипликации
актёр театра и кино
актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова
театральный режиссёр, актёр, педагог и театральный деятель
государственный и спортивный деятель
рок-музыкант, гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик
актриса театра и кино
политолог, телеведущий, политический обозреватель, журналист, писатель
радиоведущий, журналист
актёр театра и кино
шахматист
актёр, режиссёр
актёр, режиссёр театра и кино
актёр театра и кино, театральный педагог
актёр театра и кино
Прямым текстом (Александр Кузмак):
Вы никогда не скрывали, что являетесь болельщиком «Спартака». Почему стали поклонником именно этого клуба?
- Это произошло исторически. У меня вся семья – папа, брат – болеют за «Динамо» и всегда за него болели. Папа – старый болельщик этого клуба, еще с яшинских времен. Естественно, все это обросло легендами. И понятно, что первый раз на футбол я попал на матч с участием «Динамо» - против «Пахтакора». Это был то ли 1981-й, то ли 1982-й год, «Динамо» находилось то ли на 17-м, то ли на 15-м месте. И хотя, как я помню, «Динамо» выиграло этот матч, никакого абсолютно впечатления он на меня не произвел. И потом, как это всегда бывает, я увидел по телевизору Черенкова, Гаврилова, «Астон Виллу» и все остальное…Тот «Спартак» играл красиво, поэтому он вызывал очень положительные эмоции с точки зрения зрелища. В нем было что-то фрондерское, потому что тогда, конечно, все понимали, что «Динамо» - это МВД, цска – Минобороны... Правда, тогда цска вообще никто не воспринимал всерьез, потому что в 80-ые годы он болтался где-то между первой и высшей лигой. Болеть в Москве больше было особо и не за кого. Было «Торпедо», но в тот период оно тоже играло не очень хорошо, у всех оно ассоциировалось как команда автозавода ЗИЛ, который ко мне не имел абсолютно никакого отношения. «Локомотив» вообще играл в первой лиге. Так что особо и выбора у меня не было, только между «Динамо» и «Спартаком». Все факторы сложились именно в пользу «Спартака».

- Вы – известный журналист, много лет работали на радио и телевидении…Никогда не думали о том, что, быть может, лучше не афишировать свою любовь к «Спартаку»?
- В какой-то момент для меня это даже стало вызовом. Сначала я не уделял этому особого внимания. Потом понял, что скрывать очевидное тоже как-то странно, потому что когда вокруг тебя ходят слухи на тему «за кого ты болеешь» - по-моему, это еще более нелепо, чем признаться честно. Начинаются разговоры о том, что тебя видели там-то, видели с тем-то…Я не очень это понимаю, точно так же, как не понимаю журналистов, которые отказываются давать прогнозы. Почему это надо скрывать и от этого отказываться? Прогноз – такое же добровольное дело, он ни к чему тебя не обязывает, ты можешь ошибиться, главное – потом свою ошибку признать. То же самое и здесь. А вызовом в какой-то момент это стало потому, что я решил доказать не то, чтобы себе, а окружающим, что можно, открыто признавая, что ты болеешь за определенную команду, быть максимально объективным к происходящему. Наверное, за эти годы, если брать математическое выражение, «Спартаку» от меня досталось гораздо больше, чем, скажем, «Динамо» и цска. При всем при этом я прекрасно понимаю, что, когда я начинаю говорить о «Спартаке», меня все упрекают: «Ну вот он опять о своей любимой команде». Если я скажу что-то плохое о «Динамо» мне, конечно, болельщики этого коллектива сразу пеняют: «Ты болеешь за другую команду, поэтому так критикуешь «Динамо». У меня была одна история: в свое время я, еще на «Спортбоксе», написал статью, лет семь или восемь назад, которая называлась «Динамо», которого я не помню». Команда тогда очень хорошо играла, и я написал такую хвалебную статью, после которой очень большое количество динамовских болельщиков меня зауважало. Многих  растрогал, хотя писал абсолютно искренне.
Принято считать, что для работы спортивным журналистом на федеральном уровне нужно «убить» в себе болельщика. Вы с этим согласны?
- Нет, не согласен. И я не понимаю, почему это так и почему так принято считать. Если я болею за какую-то команду, а я этого никогда не скрывал. Более того, для меня очень ценно и общение, и уважение людей, представляющих другие клубы, команды, относящиеся вроде как к противоположным лагерям, которые, оценивая мою работу, говорят о том, что я в оценках беспристрастен или по крайней мере объективен хоть в какой-либо степени. Полностью объективным быть нельзя. Если я смотрю матч «Спартака» и цска, я болею за «Спартак» и этого не скрываю. И если выигрывает цска, я стараюсь эту ситуацию оценивать не как болельщик. Но скрывать свои предпочтения, на мой взгляд, непонятное кокетство, равно как и когда журналиста просят дать прогноз. И если он говорит: я не буду давать прогноз, потому что это неблагодарное дело, я не понимаю, почему человек, имеющий отношение к спорту, когда его спрашивают: как, по-вашему, закончится матч, говорит, что не будет этого прогнозировать. Ну ошибешься ты, в конце концов, ты же не дельфийский оракул, не экстрасенс, ты не можешь этого знать наверняка. Но если ты говоришь, что команда «А» обыграет команду «Б» со счетом 2:1, ты должен предоставить некий аргумент. Вполне возможно, что они не сработают, но ты, по крайней мере, обосновал свое мнение. Если ты был не прав, то признай это.
# Асгардич 21:38, 10 мая 2021
Я сам с Воркуты, не думаю, что это должно тут быть.
# фролллл 15:15, 09 мая 2021
Гвозди бы делать из этих людей!
# volk 13:48, 04 мая 2021
Людмила Лядова умерла от последствий коронавируса 10 марта 2021 года.
D
# Daniil 13:12, 25 марта 2021
В ответ на комментарий nilirik (14:44, 15 декабря 2015):
В сериале про "Няню" (с Заворотнюк), играл конского хоккеиста... бьёт себя в грудь, что мясо-мясное, а за бабло одел светер конский, в убогом сериале...
Прикинь, советские актёры-фронтовики и форму нацистскую надевали ради ролей и ничего, фашистами не стали почему-то.
# volk 14:54, 21 марта 2021
Он что, вечно живой? Мало того, что до сих пор на нашем сайте, так ведь он уже больше года как помер.
S
# Slavk 11:10, 07 марта 2021
В ответ на комментарий 26NRZ (18:37, 17 апреля 2019):
Мне было бы противно изображать из себя фаната другой команды. Будь то сцена, съёмочная площадка, пикник... пусть даже первоапрельский безбашенник с друзьями. АКТЁРА никто не осудит за роли злодеев, вплоть до гитлера и прочих отбросов, но визжать: "цска. цска", - будучи даже болельщиком другой команды, а уж, тем более,  Спартака это безнравственно. Говорят, что деньги не пахнут. В чем-то согласен. Зачастую, они уже ВОНЯЮТ.
А если б тебе платили по 100 тысяч за день съемок?
# Evan666 22:17, 16 февраля 2021
Беспонтовый персонаж..позор Зеленограда..
# Evan666 22:15, 16 февраля 2021
Он бы тебе минус поставил)(
v
# vityok 20:04, 16 февраля 2021
Народный артист чеченской республики,заслуженный артист кабардино-балкарской асср,"гипоманиакальный психоз",клиент психушки,что доказывал не раз. Понаблюдать за ним нужно,не понятно,что у него на уме.
# фролллл 21:34, 28 января 2021
Паук это треш например