Раз уж речь зашла о фольклоре, то нельзя не упомянуть об одном из прозвищ Галимзяна Хусаинова. На поле товарищи по команде звали его Гилей, а в народе часто звучало выражение Резак Пехлеви - за фирменный резаный удар внешней стороной стопы левой ноги. Ну, а сам он руководствовался поговоркой: «В тылу врага главное - харч, а на футбольном поле - рысачить».
Не один сезон проведший капитаном «Спартака», автор забитых мячей в нескольких финалах Кубка СССР и в решающем матче Кубка Европы, свои успехи в футболе он всегда связывал с именами знаменитых спартаковцев. «Я никогда не добился бы таких результатов, если бы на поле со мной не было Нетто, Ильина, Масленкина, - говорил Хусаинов. - Тренер во время игры не выбежит на газон, не укажет точное место, где ты должен находиться в данный момент. А старшие партнеры подскажут».
В принципе и до прихода к красно-белым он был незаурядным спортсменом -в 14 лет считался в Куйбышевской области лучшим пловцом среди юниоров, смело преодолевал Волгу. А как футболист обратил на себя внимание в составе «Крыльев Советов». Никита Симонян вспоминал:
- В 1960 году я вернулся в родной «Спартак» в качестве старшего тренера. Одним из первых моих шагов стало приглашение в команду Хусаинова. Его игру я не раз видел в «Крылышках» и сразу понял: такого бойца нам не хватает.

После одного из матчей в Ташкенте, когда москвичи одержали волевую победу в страшную жару, в раздевалке прозвучало в адрес вожака: «Да, Гиля, теперь понятно, почему Русь жила триста лет под татарским игом».
С таким же упорством Хусаинов работал при подготовке к играм. Вот одна деталь, подмеченная спартаковским голкипером Анзором Кавазашвили:
- На тренировках он любил добивать мячи. Многим вратарям это не нравилось. А я, наоборот, просил его: «Гиля, добивай». Те тренировки и мне помогли укрепить свое мастерство, да и ему, думаю, пригодились.
На эту же тему высказался и другой партнер Хусаинова - Виктор Папаев:
- Гиля вообще великий труженик. Своей игрой он как бы опровергал складывавшееся уже тогда представление об идеальном футболисте - мощном и высокорослом и доказывал, что футбол - демократичный вид спорта.

Хусаинов не был зациклен на футболе - и в «Спартаке», и в сборной считался хорошим шахматистом, мог спеть на английском языке, собирал музыкальные записи и даже вел обмен пластинками с коллекционерами из других стран. В одном из интервью он говорил о роли интеллекта в становлении спортсмена:
- Если мальчишка добивается успехов в учебе, он добьется успехов и в спорте, и в дальнейшей жизни, и светить его звезда будет долгое время. Возьмите основателей «Спартака» братьев Старостиных. Их разносторонность - яркое воплощение этого тезиса. Писатель Юрий Трифонов заметил однажды, что уровень футбола зависит от интеллекта игроков, тренеров, футбольного руководства в стране, интеллекта зрителей. Когда нарушается одно из звеньев, прогресс приостанавливается.
Замечательный мастер, умевший сыграть и в нападении, и в полузащите, большим тренером не стал - не хватило жесткости в обращении с подчиненными. Боец на поле, в жизни Галимзян слыл очень мягким человеком. Один год проработал помощником Анатолия Крутикова в «Спартаке», но именно тот сезон стал для красно-белых самым неудачным.
Судьба не раз наносила ему чувствительные удары. В юности рано остался без отца, в 60-е пережил гибель маленькой дочери, а в 90-е врачи поставили ему страшный диагноз - атрофия головного мозга. В кулуарах переговаривались - Гиле, мол, осталось недолго... Но забота супруги Любы и помощь друзей вкупе с мастерством врачей смогли остановить развитие болезни. И, несмотря на инвалидность, Галимзян Салихович в качестве почетного гостя постоянно бывает на детских и ветеранских турнирах, вручает призы лауреатам.