Обсуждение 20 Новости 156 Прогноз счёта Видео 6
16 октября, 19:00:
Чемпионат России 2021/2022, 11-й тур
:

Сезон 1990 года

Вступив в 1990 год чемпионом, в конце его «Спартак» свои полномочия сдал. До последнего тура команда претендовала на серебро, но обидные осечки на финише оставили красно-белых без медалей - лишь 5-е место. С другой стороны, подопечные Олега Романцева блестяще выступили в Кубке европейских чемпионов, переиграв пражскую «Спарту» и итальянский «Наполи» во главе с самим Мара-доной. А в розыгрыше Кубка СССР-90/91 спартаковцы прошли рижскую «Даугаву», московское «Динамо» и пробились в четвертьфинал.

«Спартак»-90 стоят) А.Хаджи, В.Дербупов, О.Имреков, С. Черчесов, А.Иванов, О.Иванов, С.Базулев, В.Кулъков, Б.Поздняков, Г.Беленъкнп, (сидят) В.Шмаров, А.Мостовой, И.Шалимов, В.Карпин, Д.Градиленко, Д.Попов.

Перед самым стартом по воле политического руководства Грузии чемпионат СССР покинули «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути), а чуть позже Литва отозвала вильнюсский «Жальгирис». Таким образом в высшей лиге осталось лишь 13 команд. «Спартак» же в том году серьезно обновил состав. В зарубежные клубы уехали футболисты, которые много лет определяли игру команды. Еще летом-89 во французский «Ред Стар» перешел Александр Бубнов, а летом 90-го к нему во Франции присоединились Сергей Родионов и Федор Черенков. Евгений Кузнецов усилил шведский «Нор-чепинг», Виктор Пасулько - немецкую «Фортуну», Алексей Прудников - югославский «Вележ», Александр Бокий и Борис Кузнецов - чешские «Сигму» и «Жилину». Завершил спартаковскую карьеру Владимир Сочнов.

Сергей Базулев уходит от Олега Кузнецова. «Спартак» — «Динамо» Киев (06.05.90).

Естественно, в связи со столь значительными потерями в красно-белые ряды были призваны многочисленные новички - Геннадий Перепаденко, Юрий Секинаев, Олег Им-реков (все - одесский «Черноморец»), Валерий Карпин («Факел»), Андрей Тимошенко (минское «Динамо»), Валерий Попович (цска), Марат Дзоблаев (владикавказский «Спартак»), Евгений Бушманов («Шинник»). Из дубля к основному составу привлекли Олега Иванова и Дмитрия Хле-стова. Могли присоединиться к «Спартаку» и московские динамовцы Игорь Добровольский с Андреем Кобелевым. Последний даже написал заявление с просьбой зачислить его в красно-белую команду. Однако руководство «Динамо» категорически воспротивилось переходу.

Дмитрий Градиленко (справа) и Дмитрий Кузнецов.

Во втором туре в манеже спорткомплекса «Олимпийский» состоялся один из самых зрелищных матчей в истории союзных первенств. Спартаковцы экзаменовали вернувшийся в высшую лигу цска. Армейцы сдали зачет на «отлично», хотя и уступили с редким счетом 4:5. В дебюте вперед вышли красно-синие, но еще в первом тайме действующие чемпионы страны обеспечили себе, казалось бы, комфортное преимущество в два мяча. Однако хет-трик выступавшего за цска воспитанника спартаковской школы Игоря Корнеева опять сделал фаворитом команду Садырина. К четвертому голу армейцев оказался причастен вышедший на замену новичок «Спартака» Валерий Карпин. И тут новобранец, выросший в нефутбольной Эстонии, к удивлению готовой освистать его красно-белой торсиды, принялся с таким самозабвением утюжить правый фланг, что после одного его навеса Фокин срезал мяч в собственные ворота, а второй замкнул Сергей Родионов.

Александр Мостовой.

Выиграв затем у «Памира», подопечные Романцева возглавили турнирную таблицу. Увы, ненадолго. После обидных поражений от «Черноморца» и московского «Динамо» Николай Старостин сетовал:
- Удача нам изменила. Мы не использовали вернейшие возможности, а нам забивали случайные мячи. Но думаю, повода для беспокойства нет. В «Спартаке» все в порядке - игроки здоровы, тренировки проходят по плану. Нужно только поймать удачу.

Борис Поздняков останавливает проход Диего Марадоны. «Спартак» - «Наполи» (07.11.90).

Эта дама и в дальнейшем вела себя по отношению к красно-белым капризно. То позволяла наколотить шесть голов харьковскому «Металлисту», то заставляла опростоволоситься в присутствии 85 тысяч зрителей, пришедших в Лужники на матч с киевским «Динамо». Спартаковцы открыли счет, однако из-за невнятной игры в защите пропустили в ответ три гола и перед перерывом, вызванным чемпионатом мира, откатились на 5-е место.

Валерий Шмаров против Валерия Брошина «Спартак» - цска (16.03.90).

В Италию главный тренер сборной СССР Валерий Лоба-новский, как и четыре года назад, не взял лучшего футболиста страны Федора Черенкова. Причем отцепили от национальной команды спартаковца опять в последний момент. Сам Черенков таким решением был, естественно, удручен: «Когда позади два чемпионата мира, в которых мог участвовать, но не участвовал, невольно закрадывается мысль: а ведь может повториться то же самое. Я мечтал об Италии, однако подсознательно чувствовал, что не возьмут».

Владимир Татарчук, Валерий Масалитин, Станислав Черчесов, Дмитрий Попов, Сергей Базулев. цска - «Спартак» (20.10.90).

Киевский тренер на сей раз оставил за бортом и Сергея Родионова. Претендовал на попадание в сборную Александр Мостовой, забивший весной феноменальный гол «Металлисту». В чужой штрафной полузащитник перед тем, как поразить ворота, с помощью немыслимых финтов уложил на газон «Олимпийского» шестерых соперников, включая вратаря. Но из «Спартака» на чемпионат мира поехал другой молодой футболист - Игорь Шалимов.

Есть гол в ворота одесского «Черноморца» (31.07.90). Валерий Шмаров, Юрий Суслопаров, Василий Кульков, Игорь Шалимов.

Возобновилось внутреннее первенство в середине июля. «Спартак» убедительно переиграл земляков из «Торпедо». Один из голов забил Черенков, который после этого матча вместе с Родионовым отправился во французский «Ред Стар».

Хотя этот удар с 11-метровой отметки Станислав Черчесов не отразил, в серии нослематчевых пенальти с итальянским «Наполи» «Спартак» оказался сильнее.

От спада в игре «Спартак» спасло то, что прекрасную форму набрал Мостовой. Москвичи даже какое-то время возглавляли таблицу. Болельщики красно-белых воспрянули было духом, принялись мечтать о повторении прошлогоднего успеха, но их вернуло на землю второе в сезоне поражение от киевских динамовцев.

Валерий Шмаров - лучший бомбардир чемпионата СССР 1990 года.

Впрочем, медали были реальны до последнего тура. Увы, финиш «Спартак» провалил. Неожиданный крах в Душанбе в матче с «Памиром» (1:5) и проигрыш цска отбросили спартаковцев за черту призеров. Вот как оценил игру команды в чемпионате Олег Романцев:
- Для «Спартака» сезон получился весьма непростым. У нас есть проблемы с комплектованием, с травмами ведущих игроков. Кроме того, надо было заменить наших лидеров Черенкова и Родионова. Я мог бы предъявить претензии футболистам - мол, кто-то не подготовился к матчу, кто-то снизил требовательность к себе, кто-то задрал нос. Но обвиняю в этом себя, ищения как тренера. Убежден, что киевское «Дженно выиграло чемпионат. Что касается комместа со 2-го по 6-е, то они были примерно ралюбая могла оказаться в числе призеров.

Лучшим вратарем страны вновь признаЧерчесова, в гонке бомбардиров одновременствор пересекли Валерий Шмаров и киевсОлег Протасов - оба забили по 12 мячей. В спших» под первыми номерами вошли КулькШалимов, Мостовой, под вторыми - Черчесоко, под третьим - Шмаров.

С завершением национального первенствсезон не закончили. В Кубке европейских чемпионов их ждала встреча с одним из тогдашних лидеров итальянского футбола «Наполи» и великим Диего Марадоной. Ранее в 1/16 финала подопечные Романцева обыграли «Спарту». Встреча в Праге прошла в напряженной борьбе. Хозяева не реализовали несколько моментов - блестяще сыграл Черчесов, которого однажды подстраховала штанга. «Спартак» же шансами распорядился лучше: Шалимов и Шмаров забили по голу. Счет 2:0 в пользу красно-белых был зафиксирован и в Москве.

Юрий Васильков и Геннадий Беленький оказывают помощь Валерию Карпину. «Спартак» — «Ротор» Волгоград (24.09.90).

Перед играми с «Наполи» даже многие спартаковские поклонники считали, что столь грозного соперника их команде не одолеть. Однако в Неаполе «Спартак» сыграл на редкость самоотверженно. Кульков буквально приклеился к Марадоне, не дав тому продемонстрировать и толику истинных возможностей. В воротах великолепно действовал Черчесов. А впереди отважно сражались Мостовой, Шалимов и Шмаров, не позволяя итальянским защитникам активно помогать игрокам атаки. Итогом же отчаянного противоборства стала нулевая ничья.

Визиту итальянцев в Москву предшествовали страсти вокруг Марадоны. Аргентинец вел в Италии вольготный образ жизни и из-за этого порой не находил общего языка с тренерами. В результате в столицу Советского Союза любимец Неаполя пожаловал уже после одноклубников на личном самолете. Неудивительно, что в первом тайме на поле он не вышел. Воспользовавшись отсутствием главной звезды гостей, спартаковцы создали три реальных возможности для взятия ворот. «Наполи» спас вратарь Галли, причем однажды - ценой желтой карточки. Во второй половине с выходом Марадоны неаполитанцы заиграли гораздо лучше. Показалось даже, что москвичам не устоять. Но Черчесов дважды выручил команду, отбив невероятные мячи. Дополнительное время победителя не выявило, и настал черед послематчевых пенальти. Спартаковцы Карпин, Шалимов, Шмаров, Кульков, Мостовой были точны, а итальянец Барони отправил мяч мимо ворот.

В сезон-91 «Спартак» шагнул четвертьфиналистом Кубка чемпионов.