, Чемпионат России 2014/2015, 1-й тур
г. Казань. Стадион "Центральный". Судья: Мешков (Дмитров)
Рубин
0 : 4
Отчёт о выезде в Казань.

Новый сезон, старые надежды. Многие поколения спартаковских болельщиков ждали собственный стадион. И вот теперь, он уже совсем близко, можно дотянуться рукой. Уже куплен абонемент, осталось дождаться матча открытия. Надеюсь, что трофеи на новом стадионе не заставят себя долго ждать, а то такой длительной паузы в истории «Спартака» ещё не было. Но чемпионства и кубки на новом стадионе это пока ещё в будущем, а в настоящем выезд за «Спартак» на последний матч-закрытие домашнего стадиона «Центральный» казанского «Рубина». Конечно, было бы куда более интересно попасть на новый стадион «Казань-Арена». Но и закрытие  старого стадиона, на котором прошло много интересных матчей, безусловно, событие. 

По старой недоброй традиции выездная игра для нашей команды была перенесена  на будний день. В очередной раз пришлось сдавать билеты на поезд и отпрашиваться  с работы.  В город приехали утром, вписались в гостишку. Купили продукты на вечер и утро. Матч был поздний и начался в 20 часов. Пообедали в кафешке и поехали в центр.  Одна из новинок города Казани этого года ждала нас на газоне перед кремлём. Ею оказалась сказочная жар-птица с красивым цветочным хвостом.



Прошлись по улице Баумана. Сделали дежурные для каждого выезда в Казань снимки.








Между тем солнце стало довольно сильно припекать. Если в Москве, в день нашего отъезда было + 34С, то в Казани было конечно полегче, но не намного.  Спасаясь от жары, решили зайти в музей Естественной истории Татарстана, который располагается в одном из зданий казанского кремля. Сотрудники постарались сделать музей современным, так, чтобы посетить его было интересно не только взрослым, но и детям.


Вот на этом экспонате можно узнать свой вес не только на Земле, но и других космических объектах.

Для женщин автомат хорош – они любят с весом бороться. А тут просто нажал подходящую планету и порядок. Взвесились и пошли смотреть дальше. В следующих залах ценные минералы, способы их добычи и указ Петра Ι.  Ещё дальше представлены экспонаты,которые дают представление об обитателях нашей планеты с древних времён.



На доске можно с помощью намагниченных деталей собрать динозавра, а в ящиках с песком для молодых археологов прикопаны кости. Вспомнилось, как играли в детстве, откапывая друг друга на пляже.  Взял одну из кисточек и присыпал кости - пусть молодежь развлекается.


После музея немного побродили по кремлю. На его территории появилось новое развлечение – стрельба из лука в национальных костюмах.






Напротив Спасской башни казанского кремля  располагается Национальный музей Республики Татарстан. 



В залах музея можно посмотреть костюмы, доспехи, предметы быта и украшения.







В одном из залов находится подлинник кареты Екатерины II, копия которой из чугуна стоит на улице Баумана.


Гуляли по городу, фотографируя архитектуру. В принципе, конечно, всё это я уже видел, просто освежал в памяти.




















На стадион выдвинулись заранее. Начали проходить досмотр за полтора часа до начала матча. Сотрудники полиции на словах старались быть предельно корректны, а на деле они, конечно же, доставали. Причём доставали не запрещённые к проносу предметы, а души болельщиков. Девушек заставляли снимать обувь. Вот просто интересно, а что  на их взгляд суровая фанатка может пронести в кедах? Ребят заставляли присесть на корточки. А это для чего? Фанаты «Зенита» приедут в Казань только весной.  В итоге, пройдя через все кордоны, на трибуну я попал через час десять.

Как положительный момент отмечу, что теперь, уже второй выездной матч «Спартака» подряд, официальная программка к матчу не является запрещенным предметом к проносу на фанатский сектор. Теперь её спокойно можно купить в гостевой подтрибунке.

В программке интервью с Ринатом Билялетдиновым чьё фото красовалось на обложке. Да, подгадили мы главному тренеру «Рубина». Этот матч он запомнит надолго, равно как и казанские болельщики, которые в достаточно большом количестве пришли в тот день на трибуны стадиона.

Нашей команде в программке посвятили несколько страниц, привели статистику. В целом всё адекватно расписано. 




Наконец команды вышли на поле. Состоялось открытие нового сезона в РФПЛ. Подняли флаг и исполнили два гимна – Российской Федерации и  республики Татарстан. Ребров заговорил штанги.


С началом матча спартаковцы завладели инициативой. Москвичи провели несколько атак, но открыть счёт в матче вполне могли и казанцы - мяч угодил в штангу.



По сравнению с прошлым сезоном спартаковцы стали быстрее проходить середину поля. Атаки стали более стремительными. В середине первого тайма забил вернувшийся из аренды Дзюба.






На перерыв команды ушли при счёте 0:1 в пользу «Спартака».

В перерыве матча по беговым дорожкам совершили круг почета воспитанники футбольной школы «Рубин» - победители Первенства России по футболу среди команд 1997 года рождения. В программке к матчу это событие поспешили отметить.

Возле нашей трибуны молодые футболисты не стали бежать по виражу, а срезали круг вдоль кромки футбольного поля, опустив кубок. Ну, и напрасно. Наши болельщики им тоже похлопали. А почему бы и нет, мы же не звери. Футболисты из юношеской команды, и как у них сложится дальнейшая профессиональная судьба ещё не известно. Ребята такой  реакции с нашей стороны не ожидали. Подняли кубок и стали хлопать нам в ответ. 

С началом второго тайма фанаты «Спартака» отметились дымом, а футболисты начали исправно забивать в ворота «Рубина». 



Дзюба оформил дубль. Очень красиво забил после розыгрыша штрафного удара Глушаков. Окончательный счёт в матче установил Барриос. Последний радовался больше всех. Подбежал к фанатской трибуне и сорвал футболку.

Свой первый официальный матч на посту главного тренера «Спартака» провёл Мурат Якин.

Потеряв надежды на собственный гол, фанаты «Рубина» стали жечь припасённые фаеры. Их банер красноречиво говорил о недопустимости ухода от клубных традиций. К власти в клубах стали приходить новые люди. На прошлое им наплевать. Они думают, что то, что они делают, называется маркетинговым ходом. Но тут они ошибаются, их действия называются по другому, а в результате люди отказываются покупать их атрибутику с новыми цветами и эмблемами.


Надо отметить, что «Рубин» переживает не лучшие времена. Основная потеря это конечно увольнение Бердыева. Существенно омолодился состав. Новая команда  пока ещё плохо сыграна. Ужасный матч провёл Бурлак. Наша команда смотрелась неплохо. Реализовали свои моменты. Могли пропустить, но спас Ребров. Начало хорошее, но впереди ждёт ещё много работы.


По итогам матча «Спартак» одержал сухую разгромную победу 0:4 на выезде! Такого стадион «Центральный» в Казани не знал за всю историю своего существования.



Закрытие получилось эффектным, после такого поражения остаётся только посоветовать болельщикам и игрокам «Рубина» снести этот стадион.

После окончания матча нас ещё долго держали на территории стадиона. Я вышел через сорок минут.

Учитывая позднее время проведения игры  с нами поступили откровенно по хамски. Мало того, что мы не успевали на поезда, так ещё и рисковали получить проблемы с попаданием в гостиницы. Городской транспорт заканчивает работу раньше – это вам не столица.

На следующее утро выписался из гостишки и стал гулять по городу.












Казань продолжает развиваться, строятся новые здания. Впечатлил театр кукол.


Я вначале подумал, что образ Буратино перекочевал со старого кукольного театра. Однако при детальном рассмотрении выяснилось, что персонаж на фоне часов выдающимся носом не отличается.  Нос, как нос, обычный. 


Через дорогу от театра кукол строится новый комплекс. Так, что через несколько лет в Казане будет своя «Барселона».

Рядом экскурсионный центр. Построен в виде деревни. На территории можно поесть шашлыки, поиграть в боулинг или пострелять из лука.


Продолжил гулять по улицам города.







В центре города гудки машин. Свадеб в этот день я увидел немало, но всё же основной источник нарушения тишины десантники. 2 августа – день ВДВ.

Одна часть в тельняшках и беретах носилась по городу с гудками и флагами. Другие, осели на улице Баумана.





















От кремля до площади Султан Галиева ведётся строительство набережной. До Самары конечно пока далеко. Развлекательной инфраструктуры нет, деревья маленькие, а солнце палит немилосердно.






Руки у меня сгорели, в итоге стал прятаться от жары в парках. Сидел в теньке и пил минералку, пока не пришло время идти на вокзал.







Очередного казанского кота зафоткал уже в зале ожидания.

Вот так прошёл для меня выезд в Казань. «Спартак» одержал уверенную победу на старте сезона, где казанский «Рубин» провёл заключительный матч на стадионе «Центральный». Обе команды свои последующие домашние игры проведут на новых стадионах. До матча открытия осталось ждать совсем недолго. Продолжаем поддерживать любимую команду и тогда наши старые надежды обязательно оправдаются – «Спартак» придёт к долгожданному трофею.

И в заключение, конечно, гоняйте на выезда.
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!