Чемпионат России 2019/2020, 6-й тур
Спартак
фк цска
Москва
Статистика: '59 Жиго (1:0), '68 Фернандес (1:1), '79 Жиго (2:1)
18 мая 2019, 19:00, Чемпионат России 2018/2019, 29-й тур
ФК Крылья Советов
1 : 2

Самара-2019 by Shkvariko

4.36 из 5 (28 голосов)
Shkvariko
24 мая 2019
1672
Больше угара, это Самара!
В ноябре 2009 года я пробила свой первый выезд: тогда в Самару мы отправились вдвоём с одноклассником. Он показывал город, угощал самыми вкусными хот-догами с корейской морковкой, впервые «спустил» меня на «Дно» и печалился, что Волгу я увидела в такую мерзопакостную погоду: шёл и дождь, и снег.



В мае 2019 года я пробила свой пятьдесят первый выезд, и он пришёлся как раз на Самару. Одноклассник в городе тоже был, оформляя культурные выходные с женой. Подробнее о моих отношениях с Самарой можно прочитать в блоге "Девять лет одного города".

Перед прочтением путевых заметок рекомендую взять пару шоколадок и проверить чопик. Итак, восьмое путешествие к берегам Волги начинается.



Вокзал, вагон и самогон


За 30 минут до отправления поезда я ещё надеялась, что поеду в более-менее спокойной обстановке, потому как тру-фанатский состав уже давно был в валгалле*, а в более поздних поездах фанатья ехало куда меньше. Надежда растворилась в прозрачной бутылке с жидкостью чуть зеленоватого цвета**. Баклажка удобно расположилась на столике соседнего купе. 10 литров счастья и 14 часов страданий: набрали воздуха в грудь – выезд начался!

Нетрезвая полудвижимость до 70 кагэ чистого веса с одеждой легко перемещается в пространстве по вертикальной оси на вторую полку и также легко закутывается в одеяло без риска десантироваться на пол.



На удивление, доехали нормально и почти без приключений. Без «качелей», конечно, не обошлось: но ведь и наши болельщики без разборок между своими же – не наши болельщики. За дорогу спасибо парням из ТС. Да прибудет с вами сила до конца выезда!



*имеется ввиду поезд «Москва-Оренбург», на котором поехала большая часть фанатья

** самогон настаивается на какой-то травке, от этого цвет напитка становится слегка зеленоватым, радикально настроенный народ этот шмурдяк называет “слёзы аллаха”

Жильё, транспорт и проход


«Кажется, настало время звонить камрадам и слёзно просить вписку», - взгляд тоскливо скользил по району предполагаемого проживания: вроде близко от центра, но разбитый двор, маньячащий впереди гаражный кооператив и только что с визгом развернувшаяся «приора»… Навигатор застыл на месте – дом номер 36 тут, а небольшая и неожиданно свежевыкрашенная его часть говорила: гостиница тоже тут. Заселилась.

Мини-отель «Дакота». Двухместный (да-да, решила шикануть и в одиночку поспать на кровати размера «king size»), 1700 рэ за сутки, уютный номер. До ж/д и до «Дна» на общественном транспорте – 20 минут, до стадиона – 30-40 минут. На удивление в целом неплохой вариант для проживания.


Через три часа моя уже вторая компания начала большое путешествие под названием «Трамвайчик тронется – народ повалится».




40 минут. Сорок долбаных минут нас шатало, трясло, подпрыгивало, вытряхивало и оглушало. Трамвай старался — мы оценили: с грохотом отбрасывались двери и выдавалась жуткая какофония во время поворотов. ЛЬГОТ НЕТ даже при наличии усов. Аборигены сказали, что мы едем по специальной дороге и в специальном шаттле, запущенном к Чемпионату Мира. Правда, через некоторое время пути размыло, но потом их восстановили! Наши кислые лица совершенно не гармонировали с этим гордым изречением.

- А сейчас приехали? – Мы поворачиваем к месту, где начинается прямая дорога к поляне, на которой стоит стадион.



А теперь? А уже? А когда? Тоска. Первые шаги по асфальту мы сделали, как моряки, раскорячив ноги и слегка покачиваясь. Через 4 часа нас ждала такая же, только ещё длиннее, тоска по дороге обратно.
Около шести вечера по Москве от «Последней мили» стартовал проход.




Толпа периодически взрывалась петардами (спасибо тем, кто бросал их не под ноги), дымила и немного горела. Так было в начале. Середина и «хвост» жили иной жизнью. Поднятых «хуайвэев» было больше, чем свободных рук, снимающих с краю было больше, чем шизящих внутри, под ноги летели не петарды, а пивные «жестянки».



Популярностью пользовались хороводы вокруг пиро: поставил на асфальт и наяривай, основная часть прохода при этом уходила далеко вперёд. Шествие растягивалось и к стадиону слаженно дошла небольшая группа. Жаль. Хотелось видеть больше людей. Значительно больше. Как в Казани в 2014-м, только без травм. На мой взгляд, для массовости не хватило двух составляющих: информированности и заинтересованности. Хотя, конечно, всегда есть иное мнение: кто хотел, тот пришёл/узнал/нашёл и т.д.

#АнинОбзорчик на стадион


Ух, как я ждала открытия стадиона! Зимой, во время кубкового матча, попасть даже близко к новострою мне не удалось. Зато сейчас я иду к нему. Иду, иду по пресловутым «милям», огибаю «тарелку», уже встретила всех кого можно было и нельзя. Дошла.




Навигация и логистика: нигде не указаны номера трибун и секторов, как я пойму, что мне надо именно в этот вход? 3 из 10.

Общий вид: ну, серовато-блекловато. Ночные снимки с квадро смотрятся очень круто: светящиеся цифры «миль», подсветка стадиона, огни города – реально космос. А с земли и днём – серовато. Издалека стадион похож на большой крытый рынок. 5 из 10.


Досмотр – я в шоке! Это же просто фарш! Где романтика раздеваний прошлых выездов и досмотр до мурашек?! Где «да мне похер на мороз, расстёгивайтесь и снимайте обувь»?! Я, в конце концов, требую свинтить крышку с бутылки! Короче, впервые попала на сектор легко и ненавязчиво ощупанная, с бутылкой и с КРЫШКОЙ, но с чувством какой-то неудовлетворённости. Досмотровая зона была только одна. 9 баллов из 10.



Подтрибунка: широкая, с видами на что-то городское. Кстати, весь стадион можно обойти по кругу: там нет перегородок. Продувает, конечно, сильно. Кафе – нормально, жидкости опять же в бутылках – крышки на месте. Беда с туалетами: входы разные для М и Ж, а вестибюль с раковинами и с кабинками общий. 7 из 10.



Обзор поля хороший: по традиции поднялась на последний ряд. В отличие от Краснодара и Екатеринбурга: со своего места видно всё поле. Но страшно, блин, очень страшно. Ступеньки узковаты, антивандальные кресла без особого труда ломались, а в сложенном виде сильно царапали ноги. 7 из 10.

Акустика не понравилась: звучание трибуны и звук из дикторских колонок на 4 из 10.




В целом, арена оставила приятное впечатление, где-то на 7 из 10.

Площадь, Дно и Волга


Город перед ЧМ преобразился, стал чище, светлее, уютнее. Дороги, по крайне мере, основные, без ям и колдобин, по тротуарам можно ходить и не падать. Площадь Славы, памятники и лестницу отреставрировали, добавили фонтаны и подсветку. Я в восторге!




Не поленитесь и жмакните в ТВИТ, там танцы, исключительно танцы.



Привели в порядок «Дно». Я понимаю, что разливное «Жигулёвское» это не «Гиннес», и продавать его можно проще, но пару лет назад «Дно» представляло собой просто какую-то зачуханную подворотню, магазин-разливайку на раЁне. Нынешнее состояние местности у завода, а также фирменного магазина и бара мне нравится куда больше.



В городе мы нашли два прекрасных места для обеда и ужина. А перед тем, как о них прочитать, посмотрите занимательное видео о рыбе и РЫБАЛКЕ.

Ресторанчик «Хачапурия» (Галактионовская, 39): грузинская кухня, теплейший антураж, разнообразное меню, большие порции. Мой чек: суп-лагман, хачапури с сыром и фасолью, бокал вина как комплимент + 10% за обслуживание большой компании = 800 руб.
Небольшое кафе «Serbian Grill» (городская сеть) с очень недурной плескавицей. Говорят, сербы постоянно столовались тут летом прошлого года. Чек 700 руб. за 3 плескавицы, картофель фри, чай и кофе.


Угар, ещё угар!


При всём уважении к творчеству ILWT для себя оформила другой заряд: «Больше угара, у! Лала-ла-лала! Это Самара, у! Лала-ла-лала!». Freed from desire и нищеброды.

Картина первая

- Старый уже не вывозит? – молодой и дерзкий Саня кивнул в сторону олдового, но не менее дерзкого неСани: тот наблюдал со стороны, как слэм набирает обороты. - Вывозит, просто даёт дорогу другим. - Ааа, - протянул Саня и начал толкать меня по ряду. - Ну ты тварёбушек! Вон, к мужикам прыгай, слэмист-трус!

Картина вторая

Подвал*** «Подвал» и рой «Пчёл». Угарные ребята, зал раскачивают на одном аккордеоне да так, что даже олдовый и дерзкий попёр в толпу под наши ахи-вздохи! Эх, Саня, видел бы ты его сейчас – старый вывозил за себя и за того парня.



*** клуб “Подвал”. Имхо, не понравился: тесный, маленький, с опасными для движухи лестницами, углами и ступеньками.

А где-то с другого края не менее олдовый пытался хотя бы сдвинуть с места товарища Пу-а, который, как казалось, даже ухом не ведёт, улыбается во всю ширину металлокерамики и знай себе молотит.
Я в него влетаю, весь такой мощный, и тут же отскакиваю как мячик от стены весь такой поникший



Ляпота, одним словом, но пора и честь знать: всё, ребята, харе, отработали лаве. Летим по впискам, в эфире – ария Храповицкого «Люля».

Картина третья

Выхожу я из «разливухи» с бутылкой самарского лимонада и упираюсь в грудь Алекса. Товарищ скорее жив, чем трезв, но повод! Повод-то каков: 45 лет как пить дать или взять.

— Я его таким никогда не видела. – Так и он 45 лет ещё ни разу не отмечал!



Короче, покатилась толпа на «Дно» и по набережной… Алекс быстренько убежал в магазин за «продолжением». Мы стоим у причала, ждём его и ловим воздух лёгкими, а надо было ловить бананы… Только что фруктовая связка смачно плюхнулась в Волгу, за ней также смачно упало обиженное: «Ну вы чё, мудаки, поймать не могли?». Не могли, Алекс, нет среди нас баскетболистов, — алкаши одни.
Бананы были благополучно спасены и честно съедены в большой компании. Фруктовая посиделка продлилась ещё часа два, а потом пришло время двигать в сторону вокзала. Всё, ребята, харе.



Последнее фото на фоне омона


До вагона все добрались благополучно. Даже А. своими ногами дошёл: вторые сутки в макароны, когда ж свалится эта пизанская башня?!




Так или примерно так завершился выезд в прекрасный город Самара и мой пятнадцатый сезон на трибуне. Отдохнём потом.
Спасибо за компанию и за внимательное прочтение.
Гоняйте на выезда, первым будет «Спартак»!



P.S.
- Тебя попросили достать ром, а ты что вытащил? - Минералку. - Н-да, и всё-таки не вывозит…
P.P.S. Зато ГРЕБЁТ!
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.