г. Рига. Стадион: "Арена-Рига"
Динамо
2 : 1
Во время вынужденной паузы в футбольном чемпионате и в межсезонье хоккейного чемпионата, решил поделиться рассказам об одном интересном выезде за наш ХК в сезоне КХЛ 2018/2019 в Ригу. И так к рассказу:
На этот выезд мы собирались сначала вдвоем - я и фанат К-т. Фанат Вадим же взял паузу, т.к. ему нужно было еще договориться со своей семьей.  1.12.2018 у нашей хоккейной команды состоялось убойное дерби с конями, в котором мы обидно проиграли 3:4, но сам матч был крутой, Спартак реально бился до последних минут. Однако мне бы хотелось  отметить, что происходило перед самим хоккеем. Я, фанат К-т, Вадим, а так же еще наши товарищи решили немного подготовиться к дерби и приехать за 3 часа до матча в известную всем «пельменную», где все мы душевно посидели и конечно же неплохо выпили. Неожиданно Вадим выдает: «Дима, а давай-ка мы купим билеты в Ригу прямо сейчас, я с женой потом договорюсь». Меня естественно долго уговаривать не пришлось, я сразу же достал телефон и зашел на сайт покупать билет Вадиму. Для отправления билета требовалась почта, Вадим назвал довольно интересную почту, как оказалась почту своей жены, со словами: «Она будет немного в шоке, когда придут билеты в Ригу». Мы с друзьями  немного постебали его на эту тему, потому что именовалась почта реально очень прикольно.

 В общем в «пельменной» было решено - выезду быть. У меня получилось взять себе билет на самолет только вечером и я, как выяснилось, немного лоханулся, т.к. изначально с ребятами мы договаривались обратно лететь 2 февраля, чтобы сразу отправиться на хоккей с АК Барсом. Но я случайно взял обратный билет себе на 3 февраля, поэтому мне пришлось еще ночь ночевать в Риге одному.

С утра в день матча мы все втроем приехали в аэропорт и загрузились в «богачку» (куда меня любезно вписали), внутри которой и стали ждать своего рейса, немного подогревая себя пивом. Сам полет прошел нормально, ничего интересного. По прилету быстро нашли автобус, благо с нами был фанат К-т, который все знал, поэтому мы с Вадимом доверились ему и спокойно наслаждались погодой, которая в этот день была чудесная - легкий снег и морозец.

 


По дороге из окна автобуса нами было замечено много красивых древних домов. Приехав на вокзал мы решили, что до нашей гостиницы пойдем пешком, благо она была где-то в 15-ти минутах ходьбы. Дойдя до нее, мы заселились в свой трехместный номерок и, немного отдохнув, решили выйти погулять в город. Вскоре от кого-то поступило предложение «выпить и закусить», которое было тут же всеми одобрено. Фанат К-т, как истинный знаток «забугорья», повел нас в бельгийский паб с пивом, который оказался единственным на всю округу.      

Сама Рига по пути до «старого города» мне слегка напомнила Питер. Дойдя до бара, наша компания душевно посидела в нем пару часиков, отведав за это время изрядное количество пива различной крепости. После чего всем «захорошело» и нами было решено покинуть это место с целью продолжить прогулку дальше. Через некоторое время Вадим и фанат К-т решили купить Рижского бальзама в какой-то сувенирной лавке. Как потом выяснилось, купили они его не в качестве сувенира, а исключительно для  употребления чудесного элексира прямо «из ствола» во время гуляния по городу. Вадим мотивировал это тем, что  «Так атмосфера Риги лучше усваивается». Так мы и ходили, рассматривали достопримечательности, периодически прикладываясь по очереди к целебному напитку. Так как в Риге я уже был не один раз, особо она меня ни чем не впечатлила - спокойный хороший город.

 




Дошли до главной соборной площади, потом свернули на набережную, где посмотрев на часы, решили выдвигаться уже к хоккейной арене, причем решили дойти до нее опять же пешком. От центра Риги до места путь наш занял примерно 30-40 минут, а по дороге нам встретился интересный бар «Ленинград»,  который мы естественно не смогли пройти мимо. Решено было зайти туда, чтобы «немного» попить пивка. Атмосфера в баре напоминала Советский Союз, прямо как у бабушки на даче или в старой советской квартире - все тоже самое.

 

 


Выпив еще по паре пива было решено «двигать на хоккей», но уже буквально через пару минут после выхода из бара Вадим заявил, что «на сухую» идти не может. После этого эпичного заявления он довольно быстро нашел какой-то магазин, где и взял себе пиво. Во время следования к арене мы осматривали город, при этом обсуждая различные темы. Однако периодически приходилось делать вынужденные остановки - когда нам  нужно было освободить свои организмы от «лишнего жидкого балласта», а так же когда у Вадима заканчивалось пиво. Он же, после пополнения своих «запасов», временно успокаивался.  Ближе к «Арене-Рига» окрестную территорию начали патрулировать местные мусора, благо у Вадима пиво уже закончилось и его последняя пустая бутылка улетела в мусорку, а магазинов на нашем пути слава богу больше не было. Дойдя до хоккейной арены мы пошли покупать билеты. У касс какие-то тетки-барыги хотели впарить нам электронный билет за 10 евро, на что были Вадимом нецензурно посланы, т.к. желающих рисковать из-за 2 евро среди нас не нашлось. После этого каждый спокойно купил себе по 12 евро билет на гостевой сектор. Как это обычно полагается, для гостей был выделен отдельный вход, где нас встречала  латышская полиция. Быстро преодолев «лайтовый» шмон, мы спокойно зашли и поднялись на свой этаж, где в баре выпили еще по пиву.

 




На самом матче присутствовало около 60 щщей КБ. « Шиза» же на матче, была мягко говоря, не очень, часто слышался заряд с ряда чуть выше нас « Что за мусорная яма, это рижская динамо!». Это еще оказалось «нормально», когда же я услышал от заряжающего «Побеждать», я немного «охренел» мягко говоря. Но зато на этом матче произошел очень веселый момент. В то время, когда наша команда проигрывала, Вадим слегка загрустил и присел поспать. И тут вдруг наши парни забивают гол, в этот самый момент очнувшийся Вадим резко вскакивает со своего места, начинает прыгать по моим ногам и пытаться устраивать «слэм». В этот самый момент его (как потом читали на «фанатике») выхватывает камера и показывает какой он бодрый и активный. После этого он еще какое-то время пытался немного «пошизить», но довольно быстро устав, присел. Я же ему сказал, чтобы он поспал, мотивировав это тем, что « Вадим, так будет лучше - мы забиваем когда ты спишь». На что он моментально согласился: «Да, я пожалуй посплю». Больше ничего запоминающегося не произошло, не смотря на богатырский сон Вадима матч мы к сожалению проиграли 1:2 в овертайме.

 

После матча мы отправились в свою гостиницу, до которой опять решили дойти пешком. Но опять же не «на сухую». Удивительно, но магазины не продавали спиртное и вообще были закрыты. Около арены было обнаружено кафе, куда Вадим зашел и купил пивка. В Риге после матча был настоящий праздник - их «динама» выиграло, при этом все  проходило довольно дружелюбно по отношению к нам со стороны латышей. В этот раз Вадим, как и на любом выезде, начал призывать всех окружающих любить хоккей, не забывая при этом очень аргументированно доказывать местным, что ска и цска - это полнейшее гавно, а так же обсуждать еще какие-то темы. Мы же с фанатом К-т немного ушли вперед и после того, как повернули головы, нашим удивленным взорам предстала следующая картина. Под ярко светящимся фонарем стоял высокий Вадим, вокруг него собралась кучка рижан и каких-то латышских детей, при этом все они очень внимательно слушают его «антиконскую пропаганду». Со стороны просто картина маслом «Дедушка Ленин учит людей коммунизму»...Выглядело очень угарно. Неожиданно к «спонтанно организовавшемуся митингу» подъезжают латышские менты и останавливаются рядом с ним. Мы же с фанатом К-т уже хотели идти выручать нашего «Ильича», как вдруг менты так же неожиданно уезжают, а Вадим продолжает читать свою угарнейшую «лекцию».

 

 Лекция длилась где-то минут 20, после чего мы все же смогли отбить у латышей «дедушку Ленина» и пойти в гостиницу, по дороге к которой нам, с немного уставшим после пропаганды «Ильичем», захотелось зайти еще в магазин за пивом. В самом магазине пиво нам не продали, однако сказали, что в этом же магазине есть бар, в котором можно спокойно купить пиво. Мы проследовали в этот бар, где каждый из нас взял по две бутылки «пенного» с собой, после чего латышский продавец - мужичок лет 50-ти сказал, что на вынос товар не дает, но при этом поинтересовался, не русские ли мы случайно? Мы ответили, что да - из России. После этого мужичок с хитрым видом сказал, чтобы мы шли ко входу в магазин, куда он сейчас принесет  нам пакеты с пивом. Латыш не обманул и мы, забрав наши пакеты, наконец-то отправились в гостиницу. В номере под пиво я включил КХЛ ТВ, которое транслировало как раз наш матч. Дождавшись момента с голом и посмотрев на бодрого Вадима, мы дружно с фанатом К-т стали писать на форуме угарнейшие сообщения, смысл которых был примерно таким: «Не верьте трансляции, Вадим был совсем не такой, это он для жены» и т.д. После повторного просмотра матча мы вскоре провалились в глубокий сон. На следующий день в наших планах было разнообразить нашу «культурную программу» поездкой в латышский городок Цесис (где хотели посмотреть на развалины Венденского замка Лифляндской губернии).

Проснувшись с утра и собравшись, мы выдвинулись на вокзал. Было решено ехать на поезде (я настоял на этом, правда как потом выяснилось зря). Придя на вокзал и купив билеты до Цесиса, наша компания решила пройти в кафешку ,чтобы немного отдохнуть, как вдруг увидели, что что там продают сидр. После недолгих раздумий «после вчерашнего» решили естественно взять по кружечке. Выпив сидр, мы пошли искать свой поезд, который, как выяснилось, состоял из трех вагонов и был дизельным. Так же это «чудо» ехало со скоростью 30 км/ч и только через два часа мы доехали до Цесиса, хорошо хоть сиденья были удобные.

 

После всего этого, я сказал, что обратно поедем уже на автобусе, на хрен нам эти латышские железные дороги. Приехав в Цесис мы поняли, что русский язык остался в Риге, здесь мало кто разговаривал по-русски, а может только делали вид. Дойдя до главной достопримечательности Цесиса – Венденского замка (самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии) мы погуляли вокруг него и самого города, пофотографировав на наш взгляд с фанатом К-т наиболее красивые и интересные места, т.к. Вадим как обычно ничего не фотографировал, а только говорил, чтобы мы потом сбросили ему фотографии. В принципе в Риге ( да и на других совместных хоккейных выездах) было тоже самое, к этому мы с фанатом К-т уже привыкли.

 




 Погода была снежная и безветренная, гулять было приятно. Спустя где-то около часа мы двинулись на местную почту, откуда фанат К-т хотел отправить открытку себе домой. Вадиму эта идея понравилась, и он решил поддержать друга, тоже выбрав себе открытку, чтобы отправить ее в Москву к себе на домашний адрес.


Поняв, что  сильно проголодались, мы нашли какую-то таверну (наверное это было единственное место общепита, которое было на тот момент открыто), благо даже меню там было на русском языке, да и официант нас тоже порадовал, общаясь с нами на чистом родном языке.  Мы же, как люди образованные и воспитанные, естественно не стали отказываться от хорошей трапезы с алкогольными напитками. Наше застолье подходило к завершению, когда мы вдруг заметили, что стрелки на часах нам как бы намекают - пора уже шагать искать автобус на Ригу. Автобусная станция была рядом с ж/д вокзалом. Билеты можно было купить в самом здании ж/д вокзала. После покупки билетов мы особо внимательно не посмотрели на них (как оказалось зря), а просто вышли на улицу, где уже в ожидании автобуса стояли латышские люди. Так вот, стоим мы значит, общаемся на своем родном языке и тут я буквально затылком чувствую взгляд какого-то адского латышского деда. Взгляд был такой, как будто он увидел снежных людей или врагов-предателей (мне кажется второй вариант более вероятен), передать это словами очень сложно. Я с фанатом К-т дико поугорали, обсудив что «адский дед» в далекой юности мог быть латышским снайпером (ну его батя то точно мог). Вадим же этого видеть не мог, т.к. стоял спиной к происходящему. Вскоре подъехал автобус, водитель которого по-латышки стал что-то кричать, после чего некоторые латышские люди начали заходить в автобус, мы же продолжили стоять и общаться дальше. Вдруг водитель что-то опять прокричал, после чего возникла какая-то пауза и в автобус никто не зашел. Немного подождав, автобусник прокричал что-то  еще раз – результат тот же. Тут мы заметили, что все латыши стоят и недовольно смотрят на нас. Почувствовав что-то неладное мы решили поинтересоваться у них по-русски: «Что вы там говорите?», на что получили в ответ от какой-то адской тетки кучу каких-то непонятных латышских слов. Естественно, опять ничего не поняв, мы продолжили стоять дальше, как вдруг кто-то рядом с нами по-русски произнес:  «Девятнадцатый!». Тут я смотрю на свой билет и понимаю, что это вызывают непосредственно меня: 19 – это мое же место! И вот я гордо иду в автобус, тут же фанат И. и Вадим догадались, что они – «следующие» и заходят следом за мной. Поездка была спокойной, где-то 1час 50 минут - прямо как на поезде получилось.

 Приехав в Ригу, мы начали бегать по магазинам и собирать список покупок и сувениров для Вадима, который ему написала его жена (по-другому она его не отпускала). Встав у выхода из какого-то магазина в ожидании Вадима, я с фанатом К-т. вдруг увидели идущих по улице представителей «Хари Кришна», которые били в свои бубны и что-то «заряжали». Я сразу предложил фанату К-т. свернуть в соседний переулок, уж больно мне не хотелось встречаться с этими «клоунами». Так и сделали - свернув в переулок, мы остановились и стали ждать, когда они пройдут. Вскоре из-за угла появляются «кришнаиты», которые естественно поворачивают именно в нашу сторону. Фанат К-т стоит улыбается, Вадим все еще в магазине, я же просто стою и дико угораю над происходящим. От всей толпы латышских «кришнаитов» к нам пристала только какая-та девчонка, которой мы тут же пожелали «счастливого пути» и, дав несколько «ценных жизненных» советов, отправили к своим. После того, как список Вадима был собран, мы решили пойти в средневековый ресторанчик перекусить. Вскоре нашли довольно неплохой ресторан со средневековой едой и медовым пивом. На хоккейном выезде в Таллине мне похожее заведение понравилось больше, но большинством голосов решили, что это тоже сойдет. Поев и хорошенько выпив, мы решили, что пора заканчивать этот день и идти в гостиницу.


На следующее утро мне,  после того как я проводил парней до вокзала, пришлось переселяться в другую гостиницу. После заселения в нее я пошел немного погулять по городу и дошел до Латвийской академии наук.

 

Но надо сказать, что на третьи сутки и особенно одному, на мой взгляд, в Риге делать уже нечего, поэтому этот мой день был немного скучноватый, погуляв еще по городу, сделал пару новых фотографий



Дождавшись 17:00 я зашел в бар, где включил трансляцию хоккея на своем мобильном, где и посмотрел матч нашего Спартака с татарским АК Барсом. Парни же как раз к тому времени уже долетели до Москвы и добрались до хоккейной арены. На следующий день прилетел в Москву и я. Так прошел мой очередной  выезд за мой любимый ХК Спартак.

 

P.S.: Выражаю благодарность за огромную помощь в подготовке отчета и предоставление некоторых фотоматериалов: Григорию "Отцу" и Вадиму!

«Гоняйте на хоккей!»

Дмитрий «SpartakM»
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.