Отчеты с выездов / Тбилиси (с "Нантом") (1985) от ОзВ
04 октября 2020 2304

Тбилиси (с "Нантом") (1985) от ОзВ

4.87 из 5 (60 голосов)
Дело было давно, аж в конце 1985 года. Наш Спартак, успешно преодолев два первых раунда Кубка УЕФА, ждал жеребьевку 1/8 финала , а вместе с ним с нетерпением ждали ее и мы...

****
Не знаю почему, но именно игры в еврокубках вызывали у нас жгучий интерес. Нам в соперники достался французский "Нант", а местом проведения домашнего матча был выбран город Тбилиси.
Это сейчас у нас насрать на погодные условия и на болельщиков, которые приходят смотреть футбол в декабре, а раньше все было по другому. Календарь чемпионата строился именно под болельщика. Первые выездные туры и окончание сезона мы проводили либо в южных городах, либо под крышами спортивных комплексов, таких как "Олимпийский", "Юбилейный", ну и у "коней" был маленький "сарай".

****

И так, после жеребьевки в мою дверь раздался звонок и на пороге я обнаружил свою братву в лице "Сары", "Самсона" и других...
За подъездными обсуждениями еврокубковых перспектив, у нас родилась идея двинуть на матч в Тбилиси. Идейка была так себе, ведь еврокубковые матчи игрались по средам, а мы были школьниками и нам было по 14 лет. Так, что варианта на тот момент было два: 
1. где-то мутить справку
2. тупо прогуливать
А прогуливать то надо было не один урок и даже не день, а целую неделю! Мне даже кажется, что решение поездки именно в тот вечер, были больше "понтами", чем реальными намерениями ехать. Ведь даже среди близких друзей у нас всегда был соревновательный процесс - каждый хотел быть круче. Но при этом, дав слово поехать, мне и "Саре" отступать уже было некуда. Ронять свой авторитет среди друзей никто не хотел.

Где-то намутив денег, мы купили билеты на поезд до столицы Грузии с отправлением из Москвы в понедельник, ну а приехать мы должны были утром в день матча.
И вот наступил день отъезда...

****

"Сара" всё таки замутил где-то справку об освобождении от занятий, а мне такого счастья не подвернулось и утром в понедельник я пошел в школу. В моей голове уже созрел план...

Отсидев пару уроков, я сделал вид самого больного человека на свете и направился прямиком к классному руководителю. Видимо, сыграть роль безнадежно больного у меня получилось на пять с плюсом, ибо говорить мне почти не пришлось. Классная при моем появлении спросила: 

- Саша, ты что заболел?

На что я сказал: 

- Да, наверное...
- Ну, иди домой тогда

- получил я в ответ. А мне ничего другого и не надо, главное было спокойно уехать. Что там будет после моего приезда и отсутствия документа о болезни, меня не интересовало. Главное, что в школе знают, что я заболел.


****

Провожать нас с "Сарой" на вокзал приехало с десяток братишек с района, которым задвинуть пару уроков ради наших проводов - "как два пальца об асфальт".
На улице был конец ноября, что-то около 3-5 градусов мороза и шел мокрый снег. А мы отправлялись на юг, туда где тепло и даже не представляли на сколько велика разница.

На Курском вокзале произошла любопытная встреча, мы наткнулись на одного интересного персонажа с нашего района, который прогуливался там с каким-то другом и подругой. А на наш вопрос: - Толик, а ты что здесь делаешь? - он непринужденно ответил: - Да тут, надо в Тбилиси по делам, может и на футбол зайду.
Я не знаю как этого товарища описать, но это один из великих "понторезов" того времени : ). Он был мажором и скрытой фарсой. Чем он занимался и где крутился мы были не в курсе, но точно знали, что он всегда при лаве и одет с иголочки. Ну да ладно, в моей истории Толик еще появится...
  

Забурившись в купе, мы наглухо задвинули шторки на окнах, плохие воспоминания о нашем приеме в Питере не давали нам покоя, ведь мусора тогда лютовали в отношении фанатского движа, да и наш возраст вызывал у многих вопросы в плане передвижения по стране в учебное время без сопровождения родителей.
Но все прошло идеально, и поезд тронувшись, повёз нас на встречу с незабываемым приключениям.

****

Дорога в поезде особо ни чем не запомнилась, она конечно, не была скучной, но и запоминающейся ее назвать нельзя. Всё интересное началось в среду утром.

Проснувшись, я взглянул в окно и стал будить "Сару" со словами: - Сара вставай, уже утро. Смотри вон, грузинчики в школу идут!
Да, за окном именно это мне и бросилось в глаза - маленькие грузинчики, с ранцами на перевес, шлепали по проселочным деревенским дорогам в сторону своих школ.
Нам еще предстояло ехать два-три часа, но я уже не отлипал от окна, ведь это была моя первая, такая дальняя поездка. Все эти горные пейзажи вдохновляли и вызывали восторг.

И вот, уже наш состав медленно "крадется" вдоль перрона Батумского вокзала. Наше окно наглухо зашторено и в маленькую щелочку мы пытаемся высмотреть "мусоров", которые обязательно нас повяжут.
Чуть позже нашему взору предстала картина из находившихся на платформе людей в красно-белом, причем один из них был в горизонтальном положении, но мы сразу поняли, что ему не плохо, а на оборот, очень хорошо : ). Наверное, это были наши последние опасения связанные с возможными задержаниями не только на том выезде но и вообще в нашей выездной практике.
 
Выйдя из поезда, мы с "Сарой" сразу двинули в город с целью найти стадион "Динамо". На тот момент это был один из самых больших стадионов нашей страны наряду с "Лужниками" и ареной в Киеве.
Путем опроса местного населения, мы быстро нашли правильный путь и с открытыми ртами, взирая на новый для нас город, не заметили, как пришли в нужную нам точку.
Оказалось, что стадион находился примерно в 20 минутах пешком от вокзала. Там мы не обнаружили не единой отсылки на сегодняшний матч, кассы стадиона не работали, афиш мы нигде не увидели, и в каких-то смешанных чувствах стали бродить в окрестностях прилегающих к арене. Вот здесь мы и столкнулись с первыми, не понятными нам проявлениями: 
К нам постоянно подходили местные с одной единственной целью... познакомиться : ) Выглядело это примерно так: 

- О!!! Привет, ребята! Вы из Москвы?? А как вас зовут?
- Андрей и Саша
- А меня Гиви

и с довольным и не принужденным видом наш новый знакомый удалялся.
Вы можете не поверить, но таких знакомств было не десять и не двадцать, а гораздо больше. И почти все они заканчивались одинаково - представившиеся нам люди жали нам руки, улыбались и шли дальше по своим делам. А одно такое знакомство навсегда осталось в моей памяти...

Нас окликнула группа из 5-7 грузин в возрасте более 20 лет, и здесь вопросов к нам было куда больше, а сами вопросы разнообразней : ). 
И как нас зовут, и откуда мы, и зачем приехали? Но почему-то у нас не было внутреннего напряжения в предвкушении чего-то плохого.
Вдруг, один из беседовавших с нами ребят, достал из кармана "четвертной" и протянул нам, со словами:

- Держите, погуляйте и отдохните у нас в городе хорошенько.

Блин!!! Это, мать его, целых 25 рублей!!! Столько не было в наших карманах и на двоих. Мы, выросшие на улице, подозревали некий подвох. Но его не было. Грузины, чуть ли не уговаривали нас взять эти деньги. И когда купюра перешла в наши руки, они пожелали нам всего хорошего и больше мы их не видели. Вот так нас встречала столица Грузии на пороге зимы 1985 года.

Деньги мы разменяли, поделили и пошли искать магазины одежды, где можно было купить хоть что-нибудь в красно-белой расцветке. И практически в первой такой лавке я увидел полосатый бусер стоимостью семь с полтиной.
Не раздумывая, я сделал покупку. Затем прямо у дверей магазина надел его на себя и был счастлив и доволен. Почти на всех фото посвященных тому выезду я в полосатой кофте купленной именно в Тбилиси.


Саша "Клипс" крайний слева.
В той самой красно-белой кофте


Вскоре мы нашли открытый проход на территорию стадиона и зайдя в парк, устроились на лавочках, которых там было огромное количество. Нам хотелось немного отдохнуть и переварить всё то, что мы увидели и услышали.
Сколько мы провели времени, вот так безмятежно отдыхая, я уже не вспомню, но дальше произошло то, что навсегда перевернуло мою жизнь. В принципе, и весь этот отчет я начал писать во многом для того, чтобы хоть как-то описать те чувства, которые я испытал, в том парке около стадиона "Динамо" в столице Грузии... 

Восседая на лавочке, на территории стадиона, от улицы нас разделял высокий забор и обильная растительность. То есть, мы видели со своего места только ту ее часть, что виднелась в проходе через который мы зашли. И тут, как гром среди ясного неба, мы услышали заряды, песни, крики которые доносились с каждой секундой до нас все разборчивей, и так же быстро они приближались и становились все громче и громче. Но пока мы ничего и никого еще не видели.
И тогда, мы сорвались со своих мест и направились к открытому проходу выходящему на улицу. Сделав шаг за пределы парка и повернув голову налево, я увидел то, чем я грезил в своих снах, увидел то, что с упоением разглядывал на фотографиях из каких-нибудь зарубежных журналов... Я увидел то, чего не было в моей жизни, но о чем я мечтал - по улице в нашу сторону шла группа из 25-30 человек, в первый момент мне даже показалось, что они с ног до головы красно-белого цвета. Все в шарфах, кепках, хоккейных свитерах... У каждого второго в руках были невообразимой длинны древки, на которых развевались спартаковские знамёна по большей части с орденом Ленина, которые имели большие размеры по сравнению с обычными стягами с ромбом.
В эту секунду я не поверил своим глазам и не произвольно сделал шаг назад, а потом вперед, чтобы удостовериться, что это мне не привиделось, что это не мираж и не сон. Такого масштаба и яркости я не видел никогда, и у меня даже немного перехватило дыхание от переизбытка чувств от  увиденного - ко мне приближалась моя мечта с фотографий и снов, и ровно через несколько минут я стал частью, пусть пока маленькой и не особо смышленой, но все же частью фанатов Спартака.
Эти чувства я не забуду никогда, это был самый яркий момент моего детства, самые яркие эмоции, которые я испытал.

Позже, став взрослым, нечто подобное я видел, когда мой племянник впервые вживую увидел море. Он тогда тоже лишился дара речи, лишь махал руками и как рыба открывал рот, не в силах что-либо сказать, но пытаясь обратить наше внимание на бескрайние просторы воды, уходившие к горизонту.
Вот и для меня, тогда в конце ноября 1985 года, это показалось красно-белым морем, уходившем к горизонту и не имевшем ни конца ни края. Хоть это и был уже третий мой выезд, но наверное, он и стал отправной точкой - вдохновением для дальнейших путешествий и приключений.


1985 год. Тбилиси. То самое "красно-белое море"



Всё это яркое и громкое "море" в итоге заруливает на территорию стадиона, мы с радостью обнаруживаем там несколько наших друзей и товарищей, среди которых был и "Бешенный" со Ждановской и Вова "Афган" и наш земляк "Железяка".
Мы фотографировались, делились впечатлениями, те кто по старше выпивали, и многие удивлялись как мы с "Сарой" вообще там оказались - этакие "сыны полка" : ). Туда же, чуть позже подошел наш добрый и весёлый "понторез" Толик со своим другом (чтобы было понятней поясню, что Толик не был футбольным человеком, да, он болел за Спартак, но на футбол он не ходил даже в Москве, поэтому мы навсегда запомнили его фразу: "В Тбилиси по делам, а заодно может и на футбол зайду", и при каждом удобном случае мы его подъебывали его же словами).

****

Так время быстро и неумолимо приближалось к началу матча. Милиция стала зачищать окрестности стадиона и нас всех вывели за его пределы. Тогда к нам подошел какой-то большой чин в погонах и сказал, чтобы мы не расходились, и что билеты никому покупать не нужно. Сказал, что все попадут на стадион бесплатно. Что уж сказать, для меня это тоже как и многое на этом выезде было впервые. В Москве могли вывести со стадиона только за наличие шарфа, а здесь милиция вообще на нас не реагировала.

И вот, настал момент, когда для нас открыли проход и этот милиционер с большими погонами лично повел всех нас на сектор, который нам выделили. Всего на том выезде нас было 60+, включая человек пять из Краснодара и столько же из Сочи.
Как только мы расположились на секторе недалеко от углового флажка и понеслись первые заряды (к слову, завели нас часа за полтора до начала матча), к нам устремилась не хилая группа журналистской братии. Около 20 человек с длинными штативами, на концах которых были закреплены огромные лохматые микрофоны, они прямо под нами установили с десяток, если не больше видео камер, и стали нас снимать. Это была иностранная пресса, представители которой, немного пообщались со старшими ребятами. Журналисты, мягко говоря, просто офигели от увиденного и сам футбол для некоторых из них отошел на второй план. Из того, что мне удалось услышать от ребят кто с ними общался, это то, что они в принципе не знали что в Советском Союзе есть футбольные фанаты, а когда узнали то расстояние, которое нам пришлось преодолеть до места игры, назвали нас сумасшедшими. Ведь французам ближе добраться до Тбилиси, чем нам. Так же они сказали, что все отснятые с нами материалы будут стоить у них больших денег и порядка пяти или шести камер так и проснимали нас с беговой дорожки весь матч.

Кстати, фанаты "канареек" тоже были, но не более двадцатки и сидели они молча. Мы же не замолкали не на минуту.
К сожалению, тот матч мы проиграли, и я не помню, чтобы кто-то сильно расстраивался.

****

Нам предстояла дальняя дорога в сторону родного города, и как выяснилось позже на вокзале, она будет не простой. А все потому, что в среду вечером нет ни одного прямого поезда на Москву, и вообще ближайший только в четверг и на него билетов нет. "Вот это засада" - подумал я. Но наши взрослые сотоварищи не унывали и нашли, хоть и кривой, но единственный способ выехать именно в среду вечером. Это был поезд "Тбилиси - Киев", который шел через Харьков.
Было принято решение ехать на нем до Харькова, а уже от туда в Москву. Но куда же без сюрпризов... Это был пассажирский поезд. Возможно многие сейчас не знают что это такое, но я вам расскажу. Это поезд, который делает остановки даже там, где их нет. Это поезд, который "кланяется каждому столбу". Это поезд, который уступает дорогу даже электричкам. Это поезд, который за 48 часов должен нас был привезти в Харьков, хотя за это же время можно легко оказаться уже в столице.
Но выбора не было, и порядка 15-20 человек, включая нас с "Сарой", погрузились в этот состав и сразу отправились ко сну.

В нашем плацкарте нас было человек 8 кб и еще человек 15 других пассажиров, которые всю дорогу менялись, но число их не прибавлялось. Просто одни выходили в какой-то "перди", а через 20 минут в другой "перди" кто-то заходил на их место.
Многое из этого обратного путешествия стёрлось из памяти, но что-то я помню и по сей день... Например, мы как-то остановились на берегу моря и очень долго стояли, и в этот момент один из подвыпивших кб открыв окно, вылез в него чуть ли не по пояс, приложил ладонь ко лбу, сделав "козырек", и устремив свой взгляд в даль морскую, заорал на весь вагон: "Джон, на горизонте Ямайка!". Его друг Женя, как и многие пассажиры вагона в этот момент безмятежно спали.
Я смеялся очень долго и эта фраза часто вплывала потом в рассказах о том выезде.

Так же был забавный случай, когда наш земляк Толик спрятал всю одежду своего друга, когда тот уходил в сортир в одних трусах и в одеяле накинутом на плечи. И к тому же Толик подговорил всех пассажиров вагона, благо их было не много о том, что типа по вагону проходили цыгане и возможно они украли его одежду. Весь вагон хихикал, а Толик не кололся часа два.

Была еще встреча с забавным персонажем. Эх, армяне, они такие армяне : ).
Мы зашли в вагон-ресторан и решили потратить немного денег, чтобы поесть. Там к нам и подошел сильно пьяный армянин, который узнав что мы футбольные болельщики, представился нам как младший брат Хорена Оганесяна.


Тот самый "младший брат Хорена Оганесяна" четвертый слева


Нес он какую-то пьяную чушь, но вошел в нашу историю благодаря фото сделанному на остановке в Сочи.

****

Так мы с шутками и прибаутками в пятницу вечером приехали в Харьков, где благополучно все потерялись и дорога в Москву у каждого была уже своя.
Мы с "Сарой" купили билеты на какой-то самый ближайший поезд и укатили не проведя там и пары часов.

Прибыли мы в Москву в районе 5 утра и нас ждало последнее испытание того выезда. Помните я писал, что когда мы уезжали температура была чуть ниже нуля? В Тбилиси на табло, в момент матча было +19 (днем еще больше), так вот, за несколько дней нашего отсутствия, в Москве навалило снега, а привокзальный термометр показывал -16 градусов.
До открытия метро было еще около часа и мы пошли пешком от Курского вокзала на Казанский, чтобы сесть там на электричку в родные Люберцы.
Помню, что я на голову намотал какие-то треники, которые брал с собой для поезда. По дороге мы перепутали поворот и кружили пешком на морозе, да еще и с трениками на голове лишние полчаса.
В итоге мы добрались до Казанского, там сели на "собаку" и мы почти дома.

Приехав со станции на автобусе на родную Стопку, мы практически без слов разошлись по домам, уставшие и замерзшие. И что вы думаете? Да, это была суббота, а раньше по субботам учились. Через час мы с "Сарой" встретились в школе (мы еще и одноклассники ко всему прочему были).
 
****

Вот так и закончился наш долгий и не простой выезд, который перевернул мою жизнь.
Мы чувствовали себя героями и по детски были этим довольны : ).
Вот, наверное, и все, что удалось вспомнить о событиях связанных с выездом в Тбилиси на матч 1/8 Кубка УЕФА "Спартак - Нант".
Всем Удачи и Здоровья. Спартак чемпион !!!


Саша «Клипс» (Люберцы)
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.