24 июля 2021, 20:00 (МСК), Чемпионат России 2021/2022, 1-й тур
г. Казань. Стадион: "Ак Барс Арена"
Рубин
1 : 0
Заметки о волжском недодвойнике.
Прогуливался я тёплым июньским вечером под звуки музыки в городском парке. Неожиданно ворвался на выставку фотографов-пилотов «Волга от истока до устья с высоты птичьего полёта». И промелькнула у меня мыслишка, что толком то и не изведаны данные места. Не касались нижние конечности в кроссах этих заповедных земель, не вдаряло мне в роговицу рассветное ярило в районе Жигулёвских гор. 



Футбольный календарь визуализировал желания. Отмазаться теперь и не выйдет. Решаюсь гнать двойником, благо и компания подобралась. Ссать свободы - это путь к её лишению.

23.07.2021

23 июля в юбилейный год распада СССР я надеваю рюкзак на плечи и покидаю пределы квартиры. 5 минут и я на мосту. Встаю на середине и смотрю на Волгу, мой курс - ниже по реке. Но пока - пешком до вокзала. Эйфория уже бьет изнутри. Сезон начался!



На вокзале коннект с соратниками. “Ласточка” решает подбросить нас на площадь трёх вокзалов во славу Спартака и ради мира на Земле. Меняем Ленинградский на Казанский и пакуемся в современные, но не очень удобные двухэтажные вагоны, собранные на моей малой родине. Пренебрегать удобством ради длинного рубля - быть врагом всех русских людей.

В поезде нас ждало много интересного: литературные чтения, дискуссии на тему последних достижений науки в области роботизированных технологий, импровизированные театральные постановки по мотивам Венедикта Ерофеева, конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ.

24.07.2021

В Казани сходим в состоянии крайней интеллектуализации, мозг буквально кипит от обилия новой информации. Голова аж раскалывается. Идём в ближайшую библиотеку и делаем лёгкие конспекты полученных знаний. Позже двигаем в сторону известного кабака. Там организовывается семинар на тему тайм-менеджмента и эффективности управления в условиях кризисных ситуаций. Одухотворенные и многозадачные, мы направляемся в хостел Backpack, что на Баумана. Расположение крайне удачное, внутри тоже есть на что посмотреть.







Время до матча коротаем в дискуссии. Никак не могли определиться с тем, кто мог бы стать прообразом лишнего человека в современной литературе. Чуть не дошло до конфликта, но мы же русские. Договориться умеем. Вызываем бричку и устремляемся в сторону спортивного объекта по типу “стадион”.

Главная составляющая выезда - матч - прошла ярко. Команда хотела и практически могла, точно не заслуживала поражения. Ну в крайнем случае - ничья была бы не таким обидным исходом. Шиза временами очень бодрая, народ соскучился по стадионам за межсезонье. Ещё и полицаи не сношали мозги, проход был быстрым. Праздник футбола обломала лишь баранка в графе очков.

Баумана после мячика оживленно гудела, но моя ментальная зарядка постепенно требовала покоя и отхода ко сну. Что и было сделано без лишних гулянок. Впереди ещё целая неделя. Успеется.



25.07.2021

В воскресенье мы на пиратском корабле должны были захватить остров Свияжск, однако силы зла уже продали все билеты кому-то другому. Пришлось врываться старым фанатским способом - собакой. Тоже пойдёт. Из окон был спален храм всех религий. Идея хорошая, но визуальных признаков церкви летающего макаронного монстра на здании я не обнаружил. Это поганит всю идею.

От станции бомбила довозит нас до острова минут эдак за 15. Берём бесплатный билет в кассе и идём налаживать контакт с местной окружающей действительностью. Глаза получают свою часть удовольствий, тело и мозг отдыхают после многочисленных интеллектуальных нагрузок предыдущих дней.































Власти стараются содержать объект UNESCO в должном порядке. Туристов и путешественников много. Цены местами кусаются, однако вглуби острова можно обнаружить адекватные прайсы на перекус и перепив. Встретился пацан, которого на лето привозят сюда к бабушке. Вот уж счастливое детство у пострелёнка.

Остров выполнил свою задачу. Отдостопримечатил русских футбольных фанатов. Можно и в Казань. Та же схема - такси, собака. Выдумывать не стали.



Вечер коротаем в подворотне на Баумана (с самой пешеходки доносится праздник дня ВМФ) за душевными разговорами разной степени абсурдности. Жмём краба тем, кто возвращается в свои города. На двойник остаются четверо. Разделяемся по местам ночлега. Уходим с подельником на Профсоюзную улицу. Силой жребия нам выпал хостел Monte Carlo.

Там праздник не меньше, чем на Баумана. Пазик с представителями разных органов не дремал. Но и не лез особо. Контролировал ситуацию, так сказать. Мы же засиживаемся допоздна, несмотря на ранний подъём.

26.07.2021

Утро началось с того, что мы проспали ладью на Бо(у)лгар. Опять провал с водным транспортом. Соратника нужно было поднатаскать перед поступлением в академию Гнесиных. Процесс затянулся до поздней ночи. Уши так болели от нот, что не услышали будильника.

Остальные лишь поржали. Приняли решение словиться в следующей точке - городе Симбирске (он же Ульновск по версии распавшегося государства). Но сначала - легкая прогулка по Казани в ожидании транспорта. Город чист, спокоен, свеж. Таким его и оставляем для местных.







Обилечиваемся на газельку, осуществляем трапезу и выезжаем. Смотрим по сторонам, общаемся, излучаем когнитивный диссонанс.





По приезду в город, названный в позор врага всех русских людей, вызываем мотор до апартаментов. Там состав двойника воссоединяется. С квартирой повезло - здоровая двушка в новостройке с панорамными окнами. Решаем вечерок попуститься, употребить продукты питания и жидкости, повышающие бодрость духа. Когда слова заканчиваются - начинается сон.





27.07.2021

Утром случилось пробуждение и произошел отъезд на трамвае в центр Симбирска. Пешим маршрутом устремляемся к набережной и далее туристическими тропами. Местами совок напоминает о себе подобными арт-объектами.



Центр города приятен деревянной архитектурой, тематическими скульптурами, профессиональными музеями. Местами подретушировать стоит, но это уже придирки.



























Также был посещён стадион, принимавший в 2016 году чемпионат мира по русскому хоккею, на нем же в ФНЛ-2 играет местный ФК “Волга”.  Вполне милое строение. Главное - ничего не закрыто, можно ворваться, сфотографировать, погулять. Ставлю “класс!”.







Ласковый и нежный трамвал довозит нас до автовокзая. Жаль строение не на улице Бассейной. Однако же чудеса в виде странных лоджий присутствуют. Новая жизнь старых автобусов.



Обилечиваемся до Сызрани и навостряемся в Самарскую область. В пути нас сопровождают подсолнухи, подсвечиваемые старшим братом, а также дорожные работы. Однако же место сегодняшнего ночлега материализуется практически по расписанию. 



Гладим хранителя данного населённого пункта и следуем до гостиницы, попутно разоблачая окружающее пространство.



Сызрань - город продвинутый. К примеру, там есть известный магазин женского белья, а также филиал того самого универмага. Ну пакеты из которого даже продаются на авито и увеличивают шансы выскочить замуж за папика. 







Из готеля двигаем на набережную. Наблюдение - местные девицы ходят попарно, элегантно покачивая туловищами, парни, поддавая газку под громкое музло, катаются мимо на автомобилях. Параллельные линии не пересекаются.



Проходим остатки местного кремля (говорят, единственный сохранившийся в Самарской области) и присаживаемся у реки Сызранка (одна из пяти рек, на которых стоит город). Там подвергаемся атакам кровососов. Однако несколько заклинаний прогоняют супостатов. Нечего комарам отбирать хлеб у российского правительства!





Возвращаемся в гостиницу и готовимся к погружению в царство Морфея, успев в 00:00 поздравить нашего друга, участника данного выезда с 33летием. День рождения в пути - что может быть лучше? 


28.07.2021



С утреца пораньше фрахтуем маршртку до Жигулёвска. Благодаря грехам из прошлой жизни она была уродской ну максимально. Практически всё пассажирское пространство - два ряда узких сидений друг напротив друга. Хорошо, что удалось выпасть в сон. Иначе это было бы сродни муке просмотра матча Спартак - Нижний Новгород.

Лёгкая прогулка по Жигулевску с посещением стадиона, где играет тольяттинский Акрон. Готовятся застилать новый ковер. Прошлый видимо отдали одному бывшему вратарю и тренеру. На даче постелить. 









Переполненные новыми впечатлениями двигаем на маршрутку. Легкий питстоп в Золино с посещением сыроварни и приобретением продуктов её промысла, далее снова в путь.











Маршрутное такси высаживает нас, русских фанатов-путников в Ширяево. Заселяемся в мини-гостиницу “Kemper-shire” и собираемся навстречу новым радостным впечатлениям. Благо вся данная местность - природное чудо под названием “Самарская Лука”. Именно её красоты я разглядел ещё в Твери на стенде.









Самарскую Луку с Лукой Мудищевым роднит лишь название. Ничего общего со срамной поэмой Ивана Баркова национальный парк не имеет. Жигулёвские горы, раскинутые у широченной Волги, - зрелище достойное воспевания в литературных произведениях иного порядка.

Наш путь лежал на смотровую площадку горы Попова. Достопримечательность оборудована лавками, чтобы путешественники могли с наслаждением созерцать открывающиеся виды. Здесь они прекрасны на все 360 градусов.











Деревянный памятник каменщику с предметом его ремесла в телеге напоминает о временах тяжкого людского труда в этих землях.



Жужжащий летающий друг делает фотоснимки, пытаясь обнаружить намёки на правительственные дворцы, однако ничего похожего в округе нет. Слава Спартаку, что так. Смотровая на горе Попова располагает к медитативным посиделкам за душевными разговорами. Чем мы и занимаемся энное количество времени.



Затем следуем к штольням - рукотворным пещерам, в которых люд ранее добывал известняк. Теперь это прекрасное место, чтобы спастись от летней жары образца 2021. Природные кондиционеры, так сказать.













Триумфальное возвращение в гостиницу ознаменовалось подготовкой к уже полноценному празднованию дня рождения нашего друга. К торжественному событию присоединился даже владелец постоялого двора с женой. Проявил недюжее гостеприимство, угостил продукцией собственного производства. Да и вообще оказался настолько интересным человеком, что беседы мы с ним вели до самой поздней ночи.



29.07.2021

Первая точка маршрута нового дня - скала “Верблюд”. По пути встретились цапли, залипающие в воде и делающие вид, будто вообще не выкупают происходящее. В окрестностях были обнаружены пару стоянок туристов. У входа в штольни роились скалолазы и скалолазки («Ох, какая ты неблизкая, неласковая. Альпинистка моя, скалолазка моя!»).





Взгромождение на скалу - не самый расслабной вариант времяпрепровождения, но усилия того стоили. Волга-матушка, подарившая пристанище миллионам людей вновь заставляет задуматься о том, что все мы вышли из воды.



Хозяин вершин - орёл парил над горой напротив, лиственный лес на ней же местами сменяется сосновым. Сила и величие природы. Здесь её ощущаешь особенно ярко. Истинной гармонией с вселенной проникаешься только вдали от городов.











Однако пора собираться на корабль до Самары. Разделяемся - двое следуют за вещами, двое за билетами. В кассе мне выдают чек на 4 персоны. Отправляю подельника занять места, сам жду остальных на берегу, присев на камушек.

И тут снова происходит мерзкая подстава от водного транспорта. Капитанишка решает дёрнуть свою жалкую шхуну раньше времени. В 14.51, собака. А отплытие было в 15.10. Соратник лишь успел послать мне “привет” открытой ладонью с задней палубы.

Изрыгиваю ряд проверенных проклятий на тётю-билетершу, она меня успокаивает тем, что скоро прибудет следующая ладья. Оставшийся дуэт подтягивается к пристани и спустя полчаса мы отшвартовываемся на недавно причалившей шхуне в сторону Самары.









На корабле встречаем выездного и приступаем к обсуждению насущных проблем. Нас могут не пускать на матчи, могут продолжать заниматься сношением с нашим серый веществом, но что это изменит? Людей подобного склада ума не остановить. В Самаре уже на тот находились сотни фанатов Спартака, а прибудут так вообще тысячи. Власти не захотели локализовать их на секторах стадиона ради спокойствия всех. Неудовлетворенные жизнью тёти вновь подложили коня нормальным людям. За это в следующей жизни они станут работниками “Макдака” в дни матчей на “Тушинской”.



Речной порт Самары вернул нам подельника. Вечереющее солнце освещало упругие фигуры прекрасных девиц. Конечная точка волжского похода достигнута. Время кинуть поклажу в готель, совершить трапезу, проследовать на увеселительно-развлекательную прогулку.

Постоялый двор “Колос” располагался в центре. Его хранительница разделяла возмущение русских футбольных фанатов. Мы, значится, приносим городу лютый доход, а эти прихвостни сатаны не хотят брать пример с казанских коллег и попросту кидают честной люд. Губернатор Самарской области, я знаю, что ты читаешь мои отчеты на Фанатике. Пробери тебя дристуха, ирод поганый!

Совершаем помывочные процедуры, покидаем готель и трапезничаем в ближайшей привлекательной точке. Поступает звонок от вновь прибывших соратников. Место встречи изменить нельзя - вдоль исторической архитектуры шагаем в сторону “Дна”. Совершаем контрольную закупку продукции местного завода. Граф Вокано под звон бокалов из Вальгаллы шлёт нам своё одобрение. 





Вшестером променадим к набережной. Усаживаемся поудобнее на свободной лавке и приступаем к дискуссии. За 7 дней в пути накопились истории, требующие вынесения на повестку вечера. 

Внимательный соратник замечает гробовозку, проезжающую мимо нас и останавливающуюся неподалеку. Позже оказалось, что это была та странная история с трупом в сумке, найденным фанатами прямо в Волге. 

Уставшие и догулявшие двигаем в гостиницу и вписываем остальных. Однако один из вновь прибывших начал активно требовать ещё шнапса. Пришлось переться с ним к ближайшему круглосуточному и до трёх часов ночи нести дозор. Самарская молодёжь радостно и заинтересованно шла на контакт, я из последних сил его поддерживал. Возвращение на постоялый двор принял как манну небесную. 

30.07.2021

Пробуждение произошло очередным жарким днём. Даже птички-невелички забили на свои традиционные занятия (гадить на всё и вся) и посуточно арендовали фонтан на местном Арбате. 



Сегодняшний поезд расширил нашу компанию. Соратники ждали нас в гостевом доме неподалеку от стадиона. Битый час слоняемся в пробках и наконец догребаем. Место ночевки оставило приятные впечатления - беседки, мангалы, баня, приятелей целый мешок и всякие там жмурки-пряталки. 

После непродолжительного вололюбства возвращаемся в центр Самары и вновь идем на набережную. Стоим, любуемся Волгой, шутим-прибаутим. Наслаждаемся летом и общением.

Решаем ехать на стадион прорваться на матч. Первая попытка мимо совсем - qr-кода не было, на этом и погорел у второго кордона. Стюард предложил попытаться у других.





Следую к иному проходу уже с qr-кодом и “абонементом” из билета на матч (за все спасибо неизвестному соратнику из мессенджера). Дед-стюард, увидев комплект, радостно был готов пропустить, но в этот момент силы зла запиливают двери под предлогом укомплектованности трибун.

Толпа некоторое время пытается качать ситуацию, приходят серые. Даже они проявляют солидарность и соглашаются с тем, что проще было всех локализовать на стадионе. 

Дальнейшие попытки проникновения ни к чему не приводят. Даже театральная постановка в виде приступа у стихийного соратника. Медпункт якобы отсутствовал.

Вызываю мотор до гостевого дома и успеваю увидеть гол Саши Соболева по телефонной трансляции. Хотя бы так. Вымученные очки могут пригодиться Спартаку по весне.

Устраиваемся в беседку, жарим крылья и отмечаем скромную победу любимой команды. Эмоции на стадике выплеснуть не удалось, поэтому заряды во славу великой команды оглушают ночь своей громогласностью. Отходим ко сну далеко заполночь.  

31.07.2021

Утро не было таким уж добрым. Волжский поход завершается. Стыкуюсь с соратниками на Дне. Идём на местный рынок и решаем вопрос с рыбой. Следуем на вокзал и садимся на поезд. Подкрадывается усталость и опрокидывает в сон аки русского жидомасон. Москва - Ласточка - Тверь. 

Романтика выездов и неизведанных дорог манит авантюристов. В пути ты раскрываешься, имеешь возможность посмотреть на жизнь совсем с другого ракурса. В громогласном “Мы приехали, чтобы победить!” гораздо больше смыслов, чем кажется на первый взгляд.

В нем стук колес о рельсы, крылья, разрезающие пелену облаков, придорожные кафешки, душные автобусы, купленные больничные, билеты по школьным справкам, вписки в поезда, автостоп, знакомство с местными традициями, “случайные” встречи, радость после побед Спартака, опустошение после поражений, особое чувство братского и сестринского плеча. И главное - волшебное ощущение дороги. Ты в пути. А значит на верном.

P.S.: Спасибо всем, кто помогал. Пластмассовый мир проиграл.

Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.