24 июля 2021, 20:00 (МСК), Чемпионат России 2021/2022, 1-й тур
г. Казань. Стадион: "Ак Барс Арена"
Рубин
1 : 0
Календарь в этом сезоне был составлен на удивление удачно. Первые туры и сразу вдохновляющий двойничок - Казань и Самара.
Была даже шальная мысль перебраться из Казани в Самару по Волге. Но, увы... регулярного речного сообщения сейчас нет даже в разгар навигации, только круизы с билетом в оба конца и на неприемлемые даты. Поэтому с сыном решили прокатиться по маршруту Казань - Саранск - Самара. Почти тройник. Сказано - сделано.

Внуково, дневной рейс на Казань. Что-то пассажиров не очень много... Наверное, все улетели с утра пораньше. 

И в зале ожидания посадки тоже немноголюдно.

С детства люблю аэродромную атмосферу. Запах керосина, шум турбин...

Казань, гостиница "Татарстан". В вестибюле гостей встречают хлебосольные татары. Рахмат! Национальный колорит это всегда прекрасно...

А номера - вполне себе совок. Уровень комфорта и качество обслуживания не стоят заявленных 2,600.- за ночь.

Отсутствует даже банальный кондиционер, жару приходилось разгонять вентилятором. Рекомендация администрации отеля: проветривать номер каждые два часа. Ну, хоть телевизор с плоским экраном, уже спасибо.

А гостиничный ресторан окончательно дискредитировал отель в моих глазах. По меню не работают, в номерах не обслуживают, даже рюмку и пивную кружку в номер не дали.

Вид из окна на улицу Баумана. Близость пешеходной зоны была главной причиной выбора этой гостиницы. Хотя о нынешней степени ее совковости я не догадывался - отель стремительно деградирует.

А ночной вид на улицу Баумана и вовсе прекрасен.

С утра в день игры поехали на автобусную экскурсию по Казани. С погодой творилось что-то ненормальное. То жарко, то пронизывающий ветер, особенно на мостах.

Я уже много лет знаю Казань как очень красивый и стильный город...

...в котором много исторических...

...и псевдоисторических достопримечательностей.

Площадь перед Кремлем.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить... И пусть. Лишь бы с постамента не слезал.

Обед в номер заказали из "Старого Амбара", ибо с гостиничным рестораном больше связываться не хотелось. Баварские колбаски, оливье и гренки вполне достойная и не слишком обременительная трапеза. Игра назначена на 20:00, поэтому можно раскупорить бутылочку легкого винца.

В условиях коронавирусных ограничений казанские власти поступили мудро: они прекратили продажу билетов и абонементов, а всех, кто успел их купить, пустили на трибуны.

Масштабы "Казань-Арены" позволяют безопасно рассадить на ней до 15 тысяч болельщиков - это 30% вместимости стадиона.

Мой 54-й выезд со "Спартаком". Седьмой в Казань, третий на "Казань-Арену".

А у сына - третий вообще, после Саранска и Волгограда.

Спартаковская трибуна на выездах в Казань обычно заполнена намного плотнее, чем сектор местных фанатов.

Нелепое поражение "Спартака" комментируют грустный Писарев и ухмыляющийся Рыжиков. Для меня Рыжиков как уважаемая личность прекратил существование в ноябре 2015, когда по-хамски снес в центре поля убегавшего на пустые ворота Промеса и не получил от судьи за это даже штрафного. Судья Куликов с тех пор не судит, а Рыжикову все по хоботу. Если совести нет, то это навсегда.

Перебираемся в Саранск. До сих пор никогда не приезжал и не уезжал с северного вокзала "Казань-Восстание". Тут уютно и не суетно, хочется думать о высоком или перечитывать WhatsApp. 

Пассажирский поезд тащился десять часов. При этом больше двух часов было потрачено на длительные стоянки.

За окном тоскливые пейзажи...

...и унылые деревеньки. Неужели здесь тоже люди живут?

Алатырь. Стоянка 29 минут. Перед этим был Канаш - 37 минут. Впереди Красный Узел - 56 минут. Итого, как я писал, два потерянных часа. Зачем?

За окном мордовская природа сменила татарскую и чувашскую. Визуальных различий никаких.

А это наш перекус в поезде. Ввиду крайней скромности ужином его назвать сложно. Заказ из вагона-ресторана по 276.- за порцию. Жаркое из курицы с картошкой и свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и пастой - если не знать, как это выглядит наяву, то можно обзавидоваться. А в жизни названия намного интереснее, чем сами блюда.

Саранск, гостиница "Мирта". Скромненький мини-отель с бассейном в тихом районе недалеко от вокзала.

Номер немного получше, чем в Казани, с ванной (в "Татарстане" была душевая кабина), кондиционером и значительно более скромной ценой: 5,400.- за три ночи. Но, правда, допотопный телевизор сделал бесполезными флешки с фильмами, которые я собирался смотреть по вечерам.

А с ужином опять неувязочка. Кафе в гостинице уже было закрыто. Из доставок в половине одиннадцатого вечера работала только одна - ночной клуб "Черная лиса". Правда, еду привезли за полчаса. Сервелат, казылык, абрикосы и зелье захвачены из Казани.

Саранск уездным был и пыльным, теперь красивым стал и стильным...

Центр города выглядит чистенько и приятно для глаза. Много цветов.

Собор Федора Ушакова - самая красивая достопримечательность мордовской столицы.

Здание саранского "Ростелекома" украшено колоннами. Почти как Смольный, только двухярусный.

После прогулки по городу мы пошли на поводу у наших желудков. Рулька, шашлык, разносолы и кукуруза из кафе "Розмарин".

Стадион "Мордовия-Арена", построенный к Чемпионату мира 2018, пустует. Саранск в Премьер-Лиге не представлен, "Тамбов", игравший тут пару сезонов, обанкротился... Играть некому.

Сын был здесь на матче с "Тамбовом" в июле 2019...

...а я, кроме того, и в прошлом году. Еще у меня два выезда в Саранск на матчи с "Мордовией" в 2015, которые проводились на стареньком "Старте".

В Саранске мы не утруждали себя долгими прогулками. Поэтому кулинарная тема вышла на первый план. На обед мы снова заказали доставку из кафе "Розмарин". Сына вчера вполне устроил шашлык, а я спросил фаршированного перепела, в меню такой был, честное слово! Увы, всех перепелов съели до меня, пришлось довольствоваться ребрышками с халапеньо и солеными огурчиками.

Переезд в Самару. На этот раз все солиднее. Скоростной поезд "Стриж", индивидуальные эргономичные места...

Баржи на волжском рейде под Сызранью.

Кормежка в "Стриже" включена в билет - фунчоза с мясом, свинина с пастой и овощами. Каждому.

Самара, гостиница "Октябрьская". Тоже стиль вполне советский, но здесь за 5,800.- мы получили на три ночи комфортный двухкомнатный номер с гостиной, телевизором, мягкими креслами...

...отдельной спальней с кондиционером...

...и видом на ночной город.

А назавтра оказалось, что из окна открывается панорама Волги. Что тоже порадовало.

Утром в гостиничном кафе сын пил кофе и ждал завтрак. Он заказал два сэндвича, имея в виду два треугольника.

А принесли в четыре раза больше - два квадрата и четыре треугольника. Он уничтожал их изо всех сил. Но борьба была абсолютно не равной, несколько бутербродов пришлось взять в номер. Они нас ждали, пока мы гуляли по городу.

"Я себя под Лениным чищу..." (С) В.Маяковский, "Владимир Ильич Ленин". Место для этого вполне себе удачное - гостиница "Октябрьская", улица "Авроры", исторический прищур.

Пешеходная Ленинградская улица. Бывшая Панская.

Памятник михалковскому дяде Степе пользуется огромной популярностью у туристов. Чтобы нормально сфотографировать достопримечательность, пришлось ждать минут пять, пока другие желающие разойдутся по сторонам.

В Самаре очень жарко, температура поднялась до +34. Даже тень не расслабляет, если нет ветерка с Волги.

Лавочки пустуют по причине отсутствия тени. Когда столбик термометра перевалил за +30, сидеть на солнцепеке попросту опасно для здоровья.

В центре города повсюду клумбы и море цветов.

Дети и голуби спасаются от жары, охлаждаясь в фонтанах.

Ресторан "Кипятокъ" славен русской кухней. Это я помню еще со времен своего первого выезда в Самару в августе 2015.

Посещение Самары оставило бы только приятные впечатления, если бы не одно "но"...

Но нас не пустили на матч из-за коронавирусных ограничений. Местные власти оказались не столь мудрыми и готовыми работать над проблемой, как в Казани. В Самаре попросту наложили запрет. Бездумный, бессмысленный, безответственный запрет. В результате несколько тысяч московских болельщиков переместились в спорт-бары, где в отличие от продуваемых ветром трибун никто социальную дистанцию не соблюдает, маски не носит, и общение идет очень активное. Ну и кому это было надо? Самарским чиновникам от футбола просто по...!

Мы решили не рисковать здоровьем и не идти в бар, а по уже сложившейся традиции заказали ужин в номер. Ресторан "Швейк" предложил шашлычок и мясное ассорти, а кафе в гостинице - оливье и сыр. Купили трансляцию на "Матч-Премьер" и смотрели игру в комфортных креслах.

А стадион мы посетили на следующий день после победы "Спартака" над "Крыльями".

На "Самара-Арене" я ранее бывал дважды - в мае и августе 2019. Правда тогда в ее названии не было слова "Солидарность". И оба раза "Спартак" победил со счетом 2:1. Вчера было 1:0... К сожалению, на этот раз выезд не засчитался. Такая вот "солидарность".

После стадиона мы планировали пообедать в стильном ресторане "У Вакано", что на Жигулевском пивзаводе. Но там нас не пустили дальше гардероба - "Нет мест". Пусть мне теперь кто-нибудь заикнется, что провинция живет в бедности, если такие рестораны заполнены даже днем. А мы, несолоно хлебавши, решили отправиться на прогулку по набережной.

А вот и Волга, мать родная.

Самарцы и гости города с удовольствием пользуются муниципальными пляжами.

Свою картину "Бурлаки на Волге" Репин, как оказывается, задумал отнюдь не в Самаре, а на берегах Невы, где писал этюды совершенно на другую тему и впервые увидел бурлаков. А уж на Волгу он приехал воплощать замысел в жизнь.

"Я, если вдуматься, сам такой же бурлак..." (С) Сергей Паратов. "Жестокий романс".

Ах, Самара-городок, беспокойная я...

"Здесь струи фонтанов, как струны гитар, блестят и сверкают, почти Ниагара..."

А когда мы после прогулки, утомленные жарой, вернулись в номер, к нам заявились Они...

Приехать в Самару и не вкусить волжских раков это преступление против человечества. Я взял тех, которые "сегодня, но по три". Они помельче, с ними трапеза длится дольше, и высокий ритуал не превращается в банальное поедание членистых.

Пора домой, пора в Москву. Зовет в полет "Аэрофлот"...

В Шереметьево нас встречали с камерами, цветами и триколорами. Нас и олимпийцев, вернувшихся из Токио.
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.