Давно хотел сгонять на Дальний Восток, и вот наконец-то подвернулся случай хапнуть Хабаровск и Владивосток за ХК (а также Новосибирск, в котором я уже неоднократно бывал ранее).
ПодготовкаИдею сгонять на новый год на хоккейный тройник мне подал И. Сам хоккей я не особо котирую, а всё что было до этого за ФК пропустил в силу разных причин. Теперь ещё с учётом введения фан айди с выездами скорее всего придётся завязывать вовсе, так что дальше откладывать было некуда. Перелёт по маршруту Москва – Новосибирск – Хабаровск и Владивосток – Москва вышел в 26 тысяч, из Хабаровска во Владивосток было решено ехать ночным поездом за ещё около 2500 рублей. Можно было купить и дешевле, но тогда пришлось бы пропускать полностью рабочий день.
4 января, МоскваС учётом разгара зимы ожидалось прохладная погода, так что специально для выезда были куплены ультрамодные утеплённые валенки. В общем, собрав достаточное количество тёплых вещей, стартовал вечером 4 января в Домодедово.

В богачке аэропорта присоединился к И. и компании из форумного хоккейного лобби, которые не торопясь разогревались халявным пивком. Само собой, только им дело не ограничилось. Уже стоя в очереди ожидания перед посадкой на самолёт, опытный в данных вопросах У. продемонстрировал свой стратегический запас коньяка в виде десяти стаграммовых бутылочек, который он планировал употребить на длинном четырех часовом перелете в Новосибирск. Наш рейс задерживался, и дабы не скучать было парни начали бодро опустошать их прямо стоя в очереди. Опустевшую тару передавали Д., который летел бизнесом и обещал повторно наполнить её повторно во время полета. Заряды в честь Великого и Могучего раздавались все громче, и начал вставать вопрос – все ли благополучно сядут в самолёт? По счастью, опоздание составило всего лишь 20 минут, и выезд был начат.
5 января, НовосибирскПо прилёту мы разделились. Парни с форума поехали в гостиницу отсыпаться (сказывалось активное употребление алкоголя во время полёта + разница с Москвой в 4 часа) и затем продолжать банкет, но для нас это звучало не слишком интересно. Сам я в Новосибирске бывал раза три в разные времена года, как и И., так что ничего интересного в самом городе мы и не ожидали увидеть. Но ещё с выезда 2009 года в Томск (
отчёт вот тут) у меня остались очень хорошие воспоминания о местном зоопарке, так что предложил И. скоротать время в нём. Если оставить за скобками сам вопрос содержания животных в клетке и все такое, то конкретно этот зоопарк выгодно отличается от остальных своими размерами и местоположением – на окраине города среди огромного соснового леса. Рядом с ним им также расположен ещё больший по площади дендрарий, но зимой там понятно делать было нечего.






Сам зоопарк с поправкой на время года ничуть не изменился, разве что часть животных переехала на зимовку в тёплые павильоны или вообще была убрана за пределы зоопарка. Температура была всего лишь около 5-7 градусов мороза, что позволило без особого напряга провести там несколько часов, прогуливаясь между вольерами и греясь в тематических павильонах. Бросалось в глаза, что многие животные (уж не знаю, от холода или скуки) безостановочно наворачивали круги внутри своих вольеров.

















Время до хоккея ещё было, так что после небольшого перекуса отправились по традиционному маршруту по Красному проспекту от Собора Александра Невского. Город отходил от новогодних праздников, на площадях были залиты катки и вырезались фигурки из снега, на улицах было много прогуливающихся горожан.



















Напоследок завернули к стадиону «Спартак», где когда-то играл клуб «Сибирь» (Новосибирск). В 2019 году он обанкротился, и сейчас этом стадионе играет созданный с нуля клуб «Новосибирск».

Двинули на хоккейную арену ЛДС «Сибирь». Народу на секторе собралось прилично, по разным подсчётам от 80 до 100 человек, немалую часть из которых составляли именно фанаты. Хотя были замечены группы непонятных мужиков и женщин с детьми, которые пытались рассесться по своим билетам, а на самом верхнем ряду расположились «черепашки-ниндзя» с непонятным правовым статусом. Если целью было разграничить гостевой и домашние сектора, не логичнее было бы раположить их по правой и левой границе? Но в итоге черепашки-ниндзя так и просидели наверху, не до кого не докапываясь, а все фанаты спустились в самый низ сектора и вполне неплохо отшизили весь матч. Сам хоккей также не разочаровал, и Спартак одержал боевую победу по буллитам.





После матча ворвались в убогую богачку новосибирского аэропорта, где толком не было ни еды, ни воды, ни даже места чтобы разместить всех желающих, а чтобы попасть в туалет нужно было выйти за пределы богачки и идти ещё минут пять в другой конец аэропорта. Через полчаса обычный выездной состав мяса полностью забил все свободные места, и принялся за разговорами (халявного пива также не было) коротать время до самолёта в Хабаровск.

По планам, я и И. должны были пересечься с Э. и В., и уже вчетвером разоблачать новый для нас город. Более опытные выездюки, бывавшие в Хабаровске уже не раз, сообщали, что температура будет в районе -30, и в такую погоду самым подходящим будет греться в тёплых отелях и гаштетах. Хабаровск, кстати говоря, находится в 15 км от границы с Китаем, и там присутствует немало аутентичных китайских забегаловок. Были и более изысканные гастрономические развлечения – один из фанатов вынашивал планы посещения полусекретного корейского ресторана, где знающих людей кормят супчиком из собаки специальной кормовой породы. Желающих составить ему компанию вроде так и не нашлось, тем более что согласно расхожему мнению любой любитель шаурмы начала 2000-х с немалой вероятностью уже успел в своей жизни попробовать и «собачатины», и «кошатины»
6 января, ХабаровскХабаровск встретил нас ожидаемыми морозами. Не сказать, чтобы в -30 было прям совсем холодно (таксист обрадовал, что не так давно было -40), но даже после одевания на себя всей одежды хотелось поскорее зайти в какое-то тёплое помещение. В гостинице нас отказались заселять раньше времени, так что позавтракав в ещё одной компании фанатов-гурманов (главной темой беседы был вопрос что же горчит в утреннем тосте с гуакомоле – авокадо или всё-таки лайм?) пришлось напрячь силу воли и идти на мороз в пустой утренний город.











Прогулявшись в центральной части города (Платинум Арена – Уссурийский бульвар – площадь Ленина), наконец-то встретились с Э. и В., которые на распродаже хапнули дешёвые билеты Москва – Владивосток – Москва за 15 тыс., пробивали двойник через Владивосток. Пока солнце было высоко, решили сначала сгонять на окраину города к Хабаровскому мосту (известному нам в основном тем, что именно он изображён на купюре в 5000 рублей). Вдоволь пофотографировавшись на фоне моста из расположенной рядом заброшки, с трудом вернулись обратно в центр Хабаровска (таксисты не желали ехать в такую глушь, а согласившийся дико тупил и с трудом был уговорён не делать крюк в добрые 10 км по мосту для разворота).



После возвращения прогулялись около набережной Амура, а потом спустились и к самому Амуру, полностью скованному льдом. Все столбы и прочие подходящие поверхности около реки были обклеены кб- и прочими стикерами в основном фанатов первой лиги, но нам не удалось внести свой вклад в это культурное многообразие. В -30 никакие усилия не могли заставить приклеиваться стикеры сайта, так что пришлось ограничиться очисткой набережной от старых стикеров фанатов наименее приятных нам клубов









И. внезапно высказал идею, что Хабаровск мы в целом до вечера успеем осмотреть, и вместо того чтобы завтра наконец-то отоспаться и спокойно сходить на хоккей, он предлагает сгонять на пару часов в расположенный неподалёку (180 км.) Биробиджан – административный центр Еврейской автономной области. Прикинув, что вряд ли ещё когда-то появится возможность там оказаться, все купили обратные билеты через дико глючащий сайт РЖД.










В местном парке аттракционов был организован очередной каток, полностью набитый местной молодёжью. Далее по маршруту был стадион СКА-Хабаровск, на который нам попасть не удалось. В любом случае все уже замёрли, а замёрзшие насмерть голуби на обочине намекали, что пора заселяться в тёплую гостиницу.






Перед выездом я заранее составил целый список того, что можно привезти себе домой или в подарок с Дальнего Востока, и в конце дня настало время посетить местный олдскульный рынок под названием «Многорядка», где по сходным ценам закупился кедровыми орешками, икрой, копчёной рыбой и местным шоколадом с разными экзотическими для нас добавками типа морской соли, водорослей или гребешка. Вечером вновь встретились в достаточно неплохом ресторане в китайском стиле, где среди прочего попробовали разрекламированный в интернете салат из папоротника. Есть можно.

7 января, БиробиджанУтром нас снова ждал ранний подъём. Определённо, местным работникам РЖД не чуждо чувство юмора, и отправляющаяся к евреям электричка стартовала ровно в 7:40.
Однако, Еврейская автономная область, созданная задолго до Израиля ещё в 1928 году, так и не стала для евреев всего мира землёй обетованной. Желающих жить при средней температуре июля +15 градусов и января -27 градусов осталось не более 1% от населения города, остальные давно уехали. Да и в целом население области сокращается, и идут разговоры о включении её в состав Хабаровского края…
Перекусив остатками вчерашней китайской еды и поспав на лавках электрички, прибыли в Биробиджан. Температура в -26 градусов почти идеально соответствовала средней по январю и способствовала максимально быстрому разоблачения города, тем более что времени у нас и так было всего около двух часов до обратного поезда в Хабаровск.




Вокзал встречал надписями на иврите и огромной менорой, но в самом городе подобной экзотики было не особо много. Город в целом невелик, но всё-таки и в нём есть что посмотреть.



























В соседнем с местной синагогой здании располагался модный (по местным меркам) ресторан «Симха», предлагающий такие кошерные блюда как «Бифштекс по биробиджански», фаршмак, хумус и тому подобное.




Обратно в Хабаровск добирались на легендарном поезде № 1 (2) Владивосток – Москва – Владивосток, одно расписание остановок которого занимало мелким шрифтом огромный лист. Нам нужно было проехать на нём всего лишь 2 часа, но в вагоне хватало пассажиров, в глазах которых читалась вся боль и скука от недельного путешествия из Москвы (поезд вышел из Москвы в новогоднюю ночь 1-го числа).



Мы вернулись в Хабаровск за час до игры, и пора было ехать к арене. Но гостинцы сами себя не купят, и я успел сгонять на расположенный рядом рынок «Центральный» и продолжить закупки
Хоккей прошёл как-то сонно. В продаже было всего 500 билетов, так что местных было мало, и они в основном молчали. На гостевом же секторе собрались рекордные для этого выезда 65 человек (или типа того). Но хоть большая часть из них была фанатами, шиза была так себе. Команда решила не выделяться, и также катала какую-то вату, закономерно проиграв в овертайме.



Сразу после матча мы с И. рванули на вокзал на удобный поезд до Владивостока, который отправлялся в 20:43 спустя час после окончания матча и прибывал в 09:59, что оставляло весь день на осмотр города. Им же ехала большая часть фанатов, хотя кое-кто (в том числе и Э. с В.) по сложнообъяснимым для меня причинам выбрали поезд, отправляющийся в 02:15 ночи и прибывающий в 15:28 дня. С учётом того, что во Владивостоке темнеет в районе 18 вечера, отправляющиеся на этом поезде фактически теряли целый день за просто так. Но мало того. Утром мы узнали, что их поезд опоздал на три часа, прибыв на перрон только к утру, так что выбравшие этот поезд конкретно не угадали с маршрутом
8 января, Владивосток


Утро начиналось шикарно - наш поезд прибыл по расписанию, а Владивосток встретил нас шикарной солнечной погодой с небольшим минусом. По-быстрому скинув вещи в гостишку неподалёку, отправились к Токарёвскому маяку. Туристов утром было немного (в отличие от местных рыбаков), так что удалось нормально пофоткаться.







После маяка по планам было посещение горы «Крестовая», с которой открывался шикарный вид на расположенный рядом порт, бухту «Золотой рог» и оба моста. Данная гора незаслуженно редко посещается туристами, так как расположена немного в стороне от популярных маршрутов, что в итоге привело нас к неожиданной встрече. Вдоволь налюбовавшись красотами, мы начали спускаться по идущей с вершины тропинке. Как более опытный в подобных спусках, я ушёл вперёд, И. же отстал и пропал из видимости. Дойдя до грунтовой дороги, я встал на сваленные на обочине бетонные блоки и стал рассматривать по-прежнему красивые виды на порт и залив. Через секунд 30 практически одновременно случилось два события – сначала снизу по грунтовой дороге показалась ментовская газель, а потом сверху из-за склона показался И. Газелька без промедления подъехала к нам, и вывалившийся оттуда наряд потребовал предъявить документы. На вопрос чего собственно им надо они рассказали, что жители расположенных у начала грунтовой дороги в гору домов пожаловались на «закладчиков» (нас), и они специально ради этого сюда и приехали. После предоставления документов с московской пропиской и красно-белого шарфа более молодой сотрудник сразу разобрался в ситуации и явно больше не имел к нам вопросов. Более того, он даже смотрел вчерашний матч ХК Спартак в Хабаровске. Старший же явно был далёк от подобных материй, и рьяно принялся за дело. Я его не заинтересовал, а вот И. был вынужден дважды продемонстрировать содержимое рюкзака и карманов, попутно отвечая на серию каверзных вопросов. После старий отошёл к дороге, откуда появился И., пытаясь найти там «закладки» или какие-то скинутые вещи. Уж не знаю, какая там обстановка во Владивостоке по наркоте, но работал явно на совесть. В итоге он так и не смог найти какого-то формального признака для задержания и объявил, посовещавшись с младшим, что мы свободны. Но к их чести он в каком-то смысле извинился, заявив, что мол «У нас вызов. Ты (показав на меня) стоишь на стрёме, а ты (показав на И.) сразу выходишь из-за кустов после нашего появления. И что я мог подумать?» В целом выглядело всё это действительно слегка двусмысленно, так что мы заверили его об отсутствии претензий с нашей стороны. И. даже хотел попросить его подвезти нас до начала дороги, но решил не наглеть




После всей этой истории, занявшей минут 15, мы вернулись в более традиционный для туристов центр и продолжили его осмотр.













Стоит отметить очевидное – в городе преобладают машины с правым рулём. Везде Тойоты, Хонды, Субару и менее известные машины японско-корейского производства, левый руль как большое исключение и явно у состоятельных людей. Хотя среди праворульных машин я ожидал увидеть больше всякого трэша и неизвестной нам экзотики, а не самых обычных Приусов.







Пришло время выдвигаться в сторону ещё одной горы «Орлиное гнездо», более популярной среди туристов. Обсуждая по дороге, насколько велики наши шансы встретиться с тем же полицейским экипажем и всё-таки быть записанными в злостные «распространители», в итоге добрались и до неё.








Затем по плану был осмотр самых модных набережных – «Цесаревича» и «Корабельной».





Памятник Василию Ощепкову - родоначальнику советского дзюдо и одному из основателей борьбы самбо.






На корабельной набережной расположена боевая подводная лодка «С-56», ранее воевавшая во время Второй мировой войны, а впоследствии переделанная в музей.








Вроде как рельсы принадлежат самому первому участку Транссибирской магистрали, хотя выглядят как действующие.










На стадионе местного «Луча» залит огромный каток, стоимость абонемента на весь день – 250 рублей. И. сумел проскочить внутрь незамеченным, мне же пришлось повторно прибегнуть к московской прописке и также пройти нахаляву.




Остатки китайского квартала «Миллионка», существующего с конца 19-го века по середину 30-х годов 20-го века.








Вечером наконец-то пересеклись с Э. и В., которые в итоге вернулись во Владивосток с двухчасовым опозданием. Настало время перекусить, и мы отправились на «Продуктовый» рынок, сбоку от которого располагались настоящий китайские «чифаньки» (Чи-фань в дословном переводе с китайского означает «еда» «кушать») с забавными названиями типа «Лена и Валера» и «Добрыня и Аня». Топовые места, где за адекватные деньги приносят неадекватно большие и очень вкусные порции. Единственное, в наличии не было блюда из тутового шелкопряда (видно, не сезон?), употребление которого мы обсуждали весь предыдущий день.



Напоследок перед сном вновь заскочили на обзорную точку, с которой открывается живописный вид на «Золотой мост» и ночной Владивосток.

9 января, ВладивостокПоследний день выезда была решено потратить на остров «Русский». Так как Э. крайне хотел встретить на нём рассвет, нас всех снова ждал ранний подъём. Таксисты ожидаемо не горели желанием ехать в такую даль (да и вообще в семь утра наблюдался их явный дефицит), а согласившийся в итоге завёз нас не туда. В итоге мы никак не успевали попасть к рассвету на популярный у туристов мыс Торбизина, ограничившись вместо этого более близким мысом Вятлина. Более того, мы очень удачно вышли на хорошо сохранившийся наблюдательный пункт времён второй мировой войны, с бетонным навершием и целой системой вырубленных внутри скалы комнат.











Времени позавтракать у нас естественно не было, так что дойдя до самой удалённой точки мыса и найдя более-менее закрытый от холодного ветра (а температура утром вновь упала до -20 градусов) склон, перекусили остатками вчерашнего пиршества из чифаньки.


Весь остров «Русский» покрыт береговыми батареями времён начала 19-го века. Мы побывали около 13-ой батареи, поразившей своими размерами.


Времени до матча оставалось всё меньше, так что заскочили в огромный «Приморский океанариум», который также располагается на острове «Русский». По хорошему, чтобы вдумчиво пройтись по всей экспозиции, необходимо закладывать полдня. У нас же было только около полутора часов, так что ограничились лишь поверхностным осмотром.















На остров «Русский» ведёт свежепостроенный мост с таким же названием – «Русский». Широкой публике известен прежде всего тем, что именно он выиграл народное голосование на купюру в 2000 рублей (за что нужно благодарить Лагутенко и песню «Владивосток 2000»).



Сам хоккей разочаровал. На секторе собралось 60-65 человек (все фанаты), но для большинства шёл пятый день выезда, и все явно подустали. Команда, как оказалось, толи чем-то отравилась (нужно ходить в правильные чифаньки), толи сдала положительные тесты на корону. Не было практически никого из лидеров, а сами пятёрки были дополнены глубокими резервистами и полностью перетасованы. Как итог – поражение 3:4 от скромного «Адмирала»…




10 января, МоскваВписавшись на пару часов к Э. и В. и упаковав все многочисленные закупки (по итогу получилось 20 кг всякого), отправились в аэропорт. Нашим ночным рейсом уральских Владивосток – Москва с пересадкой в Иркутске помимо нас летел только старый фанат «О.», который вроде как также обещал написать свою версию отчёта о тройнике с меньшим количеством достопримечательностей и большим количеством алкоугара. Ждём
При регистрации были какие-то проблемы с нашим транзитом, что было особенно тревожно с учётом моей 20-ти килограммовой сумки с закупками. Но в итоге всё прошло на удивление гладко, а большую часть бесконечного перелёта я проспал.
Моё почтение И., Э. и В. за компанию, а также всем остальным знакомым фанатам и с кем только познакомился на этом тройнике.
P.S. Гоняйте на выезда, пока у нас не отняли и их.
