Планируя очередной отпуск, который мне поставили на октябрь, я исходил из осеннего календаря "Спартака". И мой выбор с учетом предстоящего гостевого матча с "Аланией" пал на санаторий в Ессентуках.
А уж там на месте без особого труда удалось организовать однодневный бросок в Северную Осетию, благо регулярные маршрутки делали Владикавказ легкодоступным. Авантюрный момент в этой затее, конечно, присутствовал, но весьма умеренный.

До Владикавказа я добрался на утренней маршрутке с ессентукской автостанции. И первым делом рванул на железнодорожный вокзал покупать обратный билет на вечерний поезд. Возвращаться на минибасе по темноте посчитал не вполне разумным.

До матча оставалось полдня. И я пошел куда глаза глядят. В конце концов, город не такой уж и большой, заблудиться сложно.

На стене одного из домов вблизи вокзала помещен текст телеграммы Серго Орджоникидзе председателю Совнаркома об освобождении Кавказа от белых. Так и написано: "Москва. Кремль. Ленину".

"Джуманджи" - первый бар на моем пути. После нескольких часов, проведенных в дороге, жажда уже начинала заявлять о себе. Но я собрал волю в кулак и прошел мимо. Хотелось все-таки спокойно посмотреть город.

На бульваре малолюдно и уныло. Ясень забросал меня осеннею листвой.

"Cotton Jeans Club"… Тот, кто подумал, что это ночной клуб, ошибся. Это магазин джинсовой одежды.

Симпатичный домик. Судя по всему, жилой.

Ажурный балкон напоминает золотую клетку для райской птички.

На каждом шагу фруктовые развалы. Осень – пора урожая. Тут же, как и на любом южном базаре, давят свежий гранатовый сок.

В этом скромном здании находится ключ к чемпионству "Алании" 1995 – Управление по государственному регулированию оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В середине 90-х музыку в нашем чемпионате писали композиторы из этих кабинетов.

"Прачечная", подумал я… "Министерство культуры", ответила надпись на табличке при входе в парадное.

Кованые балконы…

…стильные угловые башенки…

…и вход в дом с угла характерны для многих зданий в историческом квартале Владикавказа.

Интернет-салон – место, где за деньги можно зайти в сеть или скинуть цифровые фото на компакт-диски.

За двухэтажными старинными особнячками возвышается современная громада "Детского мира".

На площади перед театром Вахтангова стоит почему-то не Евгений Багратионович, а Владимир Ильич.

Ветер гонит листья по асфальту, и никуда от этой лирики не деться.

Художественный музей Владикавказа носит имя Махарбека Туганова, ученика Ильи Репина.

До революции в этом здании располагалась гостиница "Париж", шляпная мастерская, чайный магазин, табачная лавка и погреб вин…

…сейчас Институт гуманитарных и социальных исследований. У каждого поколения свои запросы.

Тот, кто подумал, что это магазин одежды, ошибся. Это ночной клуб.

Гостиница "Империал" и в наши дни одна из лучших во Владикавказе. А сто лет назад она была самой престижной и комфортабельной в городе.

А это просто супермаркет в здании бывшего Общества взаимного кредита.

Современная архитектура из стекла и бетона во Владикавказе тоже присутствует.

В парке Косты Хетагурова по-осеннему скучновато.

Даже лебеди всерьез задумались о перелете в теплые края.

По пешеходному мосту Кладки можно попасть к гостинице "Владикавказ", там обычно останавливался "Спартак".

Грозный грифон контролирует ситуацию.

Впрочем, вблизи этот золотой петушок выглядит совсем не грозным, а каким-то обиженным.

Терек-река не столь глубока…

Суннитская мечеть на левом берегу Терека ассоциируется с именем Муртазы Мухтарова, азербайджанского мецената, ставшего основным дольщиком строительства.

Так он выразил свои чувства городу, в котором познакомился со своей будущей женой.

Арабская вязь на минарете…

…десятилетиями соседствует с магендавидами. Почти как в Ершалаиме.

Пора выдвигаться на футбол, пока не начался дождь.

Наскоро перекусив шашлыком непосредственно у стадиона, я поспешил на трибуну. Особого ажиотажа на входе не наблюдалось, хотя, как будет написано назавтра в газетном отчете, на матче присутствовали 25 тысяч зрителей.

Когда "Спартак" немотивирован, ему, похоже, на поле лучше не выходить. Кебе с Ващуком накосячили на первой же минуте.

Дождь все-таки начался, и в гостевом секторе замелькали зонтики и капюшоны милицейских плащ-палаток.

Из-за непогоды первую половину игры я смотрел из-под козырька центральной трибуны. Все местные джигиты тоже подтянулись наверх и расселись вокруг. В мой адрес никто не сказал ни одного худого слова, скорее всего, на меня даже и внимания никто не обратил, но меня весь тайм скребло стойкое чувство дискомфорта. Поэтому в перерыве я спустился вниз и переместился за ворота.

После пенальти, заработанного Ващуком на 75-й минуте, все более-менее стало ясно, очков опять не наберем. Позабавила выходка Кебе, который, считая себя самым умным, получил две карточки за две минуты и ушел в отпуск на неделю раньше остальных. Чтобы не опоздать на обратный поезд, я покинул сектор за несколько минут до конца игры и третьего гола не увидел.

Победу отметят в родимом ауле Агаев, Пагаев и "Киндзмараули". А моему упадническому настроению в тот вечер вполне соответствовали плацкартный вагон, место возле туалета и осетинское пиво.

На станции Минеральные Воды мой поезд на полчаса разминулся с последней электричкой. Попытка быстро найти гостиницу поблизости успехом не увенчалась, а долго ходить под дождем по чужому пустынному ночному городу большого желания не было. Скоротав ночь в зале ожидания на вокзале, я с первой электричкой вернулся в Ессентуки и в шесть утра юркнул под одеяло в своем номере. На завтрак в тот день я не попал…
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.