Крылья Советов
0 : 1

Самара-2011 by Pioner

4.82 из 5 (28 голосов)
Pioner 18 мая 2011 7275
Отчёт о выезде в Самару по маршруту: Москва-Тольятти-Самара-Москва

Выезд в Самару выпал на окончание моего отпуска. По сравнению со многими я не был стеснен временными рамками, а потому решил выдвигаться на следующий день после кубкового матча. Настроение, понятное дело, было не самым лучшим. В кубке мы хотя и не проиграли, но дальше не прошли. Обидно, что в столь драматичном матче упустили победу. Теперь какой либо титул придется ждать как минимум год.
Перед Самарой решил на день заехать в Тольятти. В прошлогоднем выезде, когда приобрел карту Самары, то на обратной её половине обнаружил Тольятти. Утром в пятницу 13-го я уже сошёл на железнодорожный перрон Автозаводского района города.

Южное шоссе.


Первоначально город назывался Ставрополь-на-Волге. Основателю города Татищеву есть памятник, но до него я так и не добрался.

Памятник «Верности». По легенде на этом месте потерпела автокатастрофу легковая машина, в которой ехала молодая пара. Женщина скончалась на месте, а мужчину врачи не смогли спасти в больнице. Пес остался на месте катастрофы и в течение нескольких лет ждал своих хозяев.

В городе есть футбольная команда, выступает во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье».

Здание ОАО «АвтоВАЗ».

Часовня Святого Архистратига Михаила.

Зашел в Технический музей АвтоВАЗа. Самолеты, вертолеты, танки, есть даже подводная лодка. Техника стоит так тесно, что фотографировать экспонаты по отдельности почти невозможно. Выставка очень хорошая, если будете в Тольятти, то советую посетить.







Церковь предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Снаружи выглядит очень красиво. Внутрь, к сожалению, попасть не удалось. У одной из прихожанок узнал, что церковь открыта для посещения только по выходным и праздникам.


Памятник защитникам отечества, погибшим при исполнении воинского долга. «А слава тех не умирает, кто за отечество умрет».

Прямо в Тольятти приобрел билет на матч. Спасибо сайту за подсказку. Сэкономил массу времени и нервов, не катаясь в Самаре к кассе стадиона через пол города.
http://fanat1k.ru/news-52291-bileti-na-match-krilya-sovetov-spartak.php

До Самары из Тольятти можно добраться несколькими способами. Поездом, на собаках или с автовокзала. Решил воспользоваться последним способом. Тем более, что автобусы ходят довольно часто и купить билет, который, к слову сказать, стоил 147 р. не вызывает сложности. Автобус до центрального автовокзала Самары шёл два часа. По дороге сфоткал последствия пожара, который бушевал здесь прошлым летом. Один из попутчиков рассказал, что природной стихии помогла администрация района. Подпустила красного петуха, там, где его не было. Под видом стихийного бедствия отцепили район и вывезли лес. Даже цену за машину называл.

В Самару прибыл уже вечером. Вписался в гостишку, номер был забронирован заранее. Утром пошел гулять по городу.









Посетил несколько музеев Самары, до которых не сумел дойти в предыдущих выездах. Музейчики маленькие, всего несколько залов, в некоторых с меня даже не стали брать плату за вход.

Музей истории города Самары. В нем понравились макеты кораблей ходивших по Волге.

Музей имени Фрунзе рассказывает о гражданской войне, интересен тем, что помимо фотографий, документов, и формы я там нашел награды, которые вводили в Белой армии.

Музей-усадьба Алексея Толстого. Оказалось, что он никогда не видел своего отца. Был только на его похоронах. Долгое время считал отчима своим родным отцом.

Художественный музей. Кроме всего прочего его стоит посетить хотя бы из-за Маковского. «Две сестры», «К венцу» очень интересные сильные картины и находятся именно там.

Гулял по городу. Улица Полевая. Именно этой улицей заканчивался город к началу ХХ века.

Знаменитая самарская «Ладья». С неё начинается городская набережная, часть которой в этом году ремонтируется.


Вечерняя улица Ленинградская – аналог нашего Арбата.



Ночной город.


На следующий день гулял по Струковскому саду и набережной. Там привычную картину возлияния освежила антиалкогольный строй спартаковских фанатов, на бегу выкрикивающая лозунги: «кабак русскому враг», «трезвая Россия станет великой».

Зашёл в музей ПУрВО. Несколько залов посвящены ряду войн начиная с Гражданской.


В последнем зале, рассказывается о войнах в Афганистане и Чечне. Представлены оружие, фотографии и похоронки не вернувшихся с войны.

В первом зале музея все фотографии черно-белые, кроме фото Тухаческого. Под ней, почему-то написано, что он командовал ПУрВО в июле 1937. Я конечно поинтересовался: «Это как же он у вас в июле командовал, когда в мае его с этой должности сняли, а 11 июня расстреляли?».

Тем временем мне отзвонился Виктор, который приехал в Самару автобусом. Первоначально он не планировал пробивать данный выезд, но в последний момент все же сорвался. К сожалению, у него не было билета и потому, он сразу отправился к стадиону.

В оставшееся до матча время я катался на речном трамвайчике (должен же быть в отпуске белый теплоход) и гулял по набережной. За 1,5 часа водной прогулки сделал несколько фото.




Стрелка города Самара. Здесь, вместо речного порта, к Чемпионату мира 2018 года планируют построить новый стадион.


Погода в тот день выдалась не особенно теплой. Во всяком случае, с верхней открытой палубы народ сдуло довольно быстро. Остались самые стойкие.

К стадиону добрался без особых проблем. Возле входа к гостевой трибуне была давка, впрочем, как и всегда. Правда на этот раз мне показалось, что промурыжили нас дольше обычного.

К матчу была выпущена программка. Она оказалась юбилейной - девятисотой. Формат программки – полноценные листы А4, объем - 31 страница. Нашей команде было посвящено всего три. Одна из них представляла собой состав команды, а на двух других была статья под названием «Красно-белая загадка». Много место в программке было уделено рассмотрению предыдущих игр Крыльев, правда не основного, а молодежного состава, где они, на текущий момент, занимают первое место. Молодые Спартаковцы идут следом. Матч двух лидирующих команд, по идее, должен был состояться накануне, но, к сожалению, был перенесен.

Из-за давки, которую организовала полиция, я попал на трибуну, когда матч уже начался. Наших болельщиков набралось всего на два сектора. Игра в первом тайме была довольно уныла.

Моментов у ворот не возникало. Болельщики Крыльев на этот раз, почему-то принялись заряжать в наш адрес не совсем корректные кричалки. Делали это далеко не все, но, честно говоря, было не понятно, чем мы это заслужили. Где-то в районе 35-й минуты начался махач с полицией. С чего всё закрутилось, я не видел. Был на 12-м секторе, а началось внизу 11-го. Обзору мешали банеры, которые были развешаны между секторами. Вниз летели пластиковые кресла.

Полицейских погнали. Они пытались закрепиться за передвижным металлическим забором, но это им не особенно удалось, через некоторое время в них, помимо кресел, полетел и этот забор. При этом в наших фанов со стороны сектора Крыльев полетели пластиковые бутылки с пивом. Несколько десятков спартаковских фанатов пошли на самарский сектор. Нужно это было делать или нет другой вопрос, но зашли они красиво.

Полтора сектора они прошли довольно лихо. Игру тем временем остановили, все равно на поле уже мало кто смотрел. После чего футболисты тоже смогли подойти к месту событий поближе и поглазеть. Тем временем полиция применила слезоточивый газ. Подоспел ОМОН, который втянулся в заварушку замысловатой змейкой. Дальше дело происходило с переменным успехом, но из-за того, что выходу болельщиков мешали узкая дверца обезьянника, спартаковским фанам тяжело было развернутся. В свою очередь ОМОН дальше решетки пройти не мог.

Тем временем болельщики начали снимать банеры. Через некоторое время остался только один, да и тот был вывешен на верху, между секторами. С внешней стороны футбольной арены, возле входа на фанатскую трибуну тоже начались беспорядки.

Там находились те, кто вообще на сектора пройти не смог. Через какое то время все устаканилось. Футболисты матч продолжили, но до перерыва, счет так и не был открыт.

В перерыве с внешней стороны трибуны была замечена пара молодоженов. Мои, кстати сказать, поздравления.

Во втором тайме наша команда заиграла куда более резво. Возле ворот Крыльев стали исправно возникать голевые моменты. Несколько раз хорошо сыграл МакГиди, были моменты у Ари. Наши фаны гнали команду вперед, тем более что отсутствие банеров между секторами сыграло положительную роль. Болельщики с двух секторов, наконец, увидели друг друга, и заряжать стали намного слаженней. Со стороны секторов Крыльев было слышно только неодобрительное гудение. Наконец спартаковцы забивают гол.



Отличился Паша Яковлев. Во втором тайме он мог забить ещё раз, когда очень хорошо пробил в дальнюю девятку, но вратарь мяч потащил. Матч так и закончился 0:1. Все-таки очень хорошо, что, после нескольких лет с неудачным результатом, мы выиграли и увезил домой заслуженные три очка.

На секторе держали долго. Потом стали выпускать маленькими партиями. Из-за одного козлёнка в погонах, который умел считать только до десяти, всё это растянулось на довольно длительный срок.

Наши болельщики тем временем развлекались тем, что заряжали: «Мы боимся замкнутых пространств», потом спели «Вдруг как в сказке скрипнула дверь…» и считали за полицию: «Девять, девять, девять», когда она выпускала очередную партию фанатов.

При выходе с сектора нас ждал очень плотный коридор. Смотрели лица – сличали с распечатанными фотографиями, а также проверяли руки. Я показал им, что на кулаках у меня костяшки целы, но мне, зачем-то велели предъявить ещё и ладони. Всё это напоминало «руки мыл?» в школьной столовой.

Попрощался с Виктором у автобуса. Затем сделал глупость – не поехал со всеми на вокзал, а решил добираться от стадика до гостишки самостоятельно. На автобусной остановке побазарил с болельщиками Крыльев. Они были очень на нас обижены: «Раньше мы к вам лояльно относились, а теперь …» Ожидали маршрутку, но она так и не подошла. Пришлось ловить частника и договариваться с ним. До вокзала он меня добросил за 250 р. Такси в Самаре очень много. Из частников бомбят практически все кто едет. Проблема больше стоит в том, кого везти. Ночью город словно вымирает. Водила говорил, что у него в лучшее время выходило до 2000 р. за ночь, но сейчас, очень мало ездят. Между делом рассказал забавный случай, как ему пришлось подвозить пьяного глухонемого.


На следующее утро отсыпался. Встал попозже, позавтракал и выписался из гостишки.





В этом здании размещалась миссия королевства Норвегии во время войны, когда часть правительства была эвакуирована в Куйбышев.

До поезда оставалось время, и я съездил в музей авиации и космонавтики. Он расположен при аэрокосмическом университете.



Музей понравился, большинство экспонатов там не обновлялись с конца 70-х, зато всё представлено более профессионально, чем в музее на проспекте Ленина, который находится под ракета-носителем. Сотрудники музея доброжелательны. При мне там начали экскурсию для курсантов суворовского училища. Очень образно и с юмором рассказывали.

Московское шоссе.


После музея, перед тем как отправиться на вокзал, сфоткал памятник под названием «Пользователю Интернета», возле торгового центра. Посмотрите и ужаснитесь. Вот, что становится с человеком, если он целыми днями, не отрывая пятой точки от стула, сидит у компьютера и не ходит на стадион поддерживать любимую команду

И в заключение, конечно, ездите на выезда.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.