03 января 2012, 22:00 (МСК), Континентальная Хоккейная Лига 2011/2012, 38-й тур
г. Попрад. Стадион "Зимний"
Лев
2 : 3
О пробитии хоккейного двойника Попрад-Рига мы задумались еще летом и потихоньку начали планировать нашу поездку. Где-то в ноябре забронили заранее хостел в Риге и начали оформлять документы на визу в Латвию. Стоит сказать, что никаких трудностей, вопреки многочисленным предупреждениям мы не встретили, и все было легко получено. Намеченный путь предполагал маршрут Рига-Варшава-Прага-Попрад-Жилина-Богумин-Варшава-Рига. В Праге планировали провести и новогоднюю ночь. Оставалось только ждать назначенного на 29ое декабря отъезда.
Стартовали из Москвы в Ригу на поезде в общем вагоне, оккупировав себе верхние полки, так, что получилось даже выспаться. Публика в вагоне представляла собой мирно ехавших встречать Новый Год русских и буйную компанию золотой молодежи, отмечавшую чей-то День Рождения в поезде.

В 10 утра по местному были в Риге, сразу двинувшись искать наш хостел. Он оказался расположен в диких ебенях на другом берегу Даугавы, так что пришлось изрядно прошагать пешком, попутно спрашивая дорогу у местных (ехать зайцами мы поначалу не решились, будучи наслышаны о диких штрафах, хотя потом смело махнули рукой). По ходу движения как обычно клеили стики.
Кинув в комнате вещи, галопом помчались обратно на вокзал брать бас до Варшавы. Там нас огорошили тем, что до 6ого числа вообще мест до Варшавы нет – все выкуплено. Решили рискнуть и взять бас до Вильнюса, рассчитывая что-нибудь попутное зацепить уже там.







Дорога до Вильнюса прошла в полудреме, спалось плохо, к тому же я ощутил, что кашель, подхваченный еще в Москве, усугубился морским воздухом Риги. По прибытию опять пришлось побеспокоиться, тк бас до Варшавы отбывал через 20 минут, оставалось два последних места, а у нас не было ни копейки местной валюты. По счастью, обменник располагался прямо напротив кассы. Подлетая обратно, краем уха услышали, что какая-то девушка берет билет именно до Варшавы. Уже расстроенные мы уточнили, остались ли места, и – о чудо! Девушка взяла билет на другое число.
В пути до Варшавы просто отрубились, хотя были разбужены польскими пограничниками (к Евро чтоли готовятся – Польша же тоже входит в Шенген). Проверили визы и отвалили. В Варшаву прибыли в 6 утра, тут встал вопрос – куда же двигать дальше? Первоначальный план предполагал путь в Прагу с кучей пересадок, но мы поняли, что тогда никак не успеваем до наступления Нового Года к нашей цели, потому скрепя сердце взяли довольно дорогие билеты на прямой поезд Варшава – Прага где-то около 750 злотых за два билета. Оккупировав купешку, пялились на пролетающие мимо пейзажи Польши и Чехии, перемежающиеся граффити различных движей на мостах и заборах, которые мы с интересом изучали.





Варшава в 6 утра








И вот мы наконец прибыли! Я в Праге был первый раз, но, как говорится, с первого взгляда влюбился в этот город)) Даже начавшая подниматься температура почти нисколько не оказывала влияние на отличное настроение и ожидание праздника. Море впечатлений от вечерней Праги сменилось радостью от встречи со знакомыми лицами. Огромное спасибо за отличную компанию и вписку)











Проснувшись на следующее утро довольно бодрым (почему-то всегда, когда температура около 37 просыпаюсь легко), двинули с Медиком гулять и фотографировать Прагу. Искали мне аптеку, но, видимо, в Праге никто 1ого января не болеет и не страдает похмельем – все они оказались закрыты. В центре города русская речь слышится почти повсеместно, показательным оказался услышанный диалог каких-то русскоговорящих парней с, по-видимому, местным мужчиной: «А что, под Новый Год всегда так много русских здесь? – Да, до 10ого января они – самый многочисленный народ в Праге».












































Дойдя до вокзала и взяв билеты до Братиславы, пошли воздавать должное чешскому пиву. Тут нас ожидало небольшое разочарование – я предпочитаю английские и ирландские сорта, Медик не смог найти свое любимое Крушовице, а повсеместно распространенный Пилснер нам категорически не понравился.
В ночь на 2ое января поезд взял курс на Братиславу. По приезду я продолжил спать на вокзале, Медик в это время разведывал окрестности (за обнаружение аптеки вообще респект) и ползал в Интернете. Когда я очнулся ото сна, забронировали гостишку в Попраде, взяли билеты до места первой игры двойника и двинулись осматривать город. В противоположность нашим стереотипным представлениям о столице Словакии (почерпнутым конечно из фильма Евротур), в городе довольно красивый центр и есть где побродить в свое удовольствие. Замок на отрогах Татр вообще поражает воображение (как такие крепости вообще штурмовали в былые времена, мы медленным шагом-то устали идти в гору к нему).






























Ратуша








Рассчитывали все обойти часа за 4, но времени не хватило, пришлось возвращаться на вокзал и отправляться поездом до Кошице в Попрад.



В Попраде были часов в 6 по местному времени, без проблем нашли гостиницу. Пришлось поскандалить чуток с сидевшим на ресепшене дедом (что было довольно проблематично, тк он вообще не говорил по-английски и слабо понимал по-русски), тк он требовал с нас еще раз оплатить уже оплаченный карточкой заброненный номер. В итоге из-за языкового барьера и обещания, что на след день будет сидеть человек, нормально понимающий по-русски, с которым можно будет нормально поговорить про сложившуюся ситуацию, пришлось-таки уступить означенную сумму, иначе следовал категорический отказ выдать нам ключи.
Побродив вечером по Попраду, дойдя до арены по стикерам Белозерского, оставшимся с ноябрьского выезда и поклеив естественно свои, двинули встречать Домино и Бяку, двигавших с 1ого числа через Украину. Нам было сказано, что прибытие у них полдвенадцатого, но Вова ошибся на 6 минут (поезд был в 23-24), и мы разминулись. Впрочем, поплутав по Попраду, где-то через час они радостно ввалились в наш номер (тоже предварительно поскандалив с дедом). Днем, найдя дико бюджетное место, сытно отобедали и засели в ирландском пабе с не менее бюджетным пивом. Затем Медик с Бякой двинулись осваивать местный аквапарк, мы же с Домино ждали у арены Лену с билетами (большое спасибо за них =) ).




+местные стикеры:











Стадион ФК Попрад:




Очень порадовала победа по буллитам, жаль только шиза не соответствовала результату – большое количество отдыхающих и пиво на арене сделали свое черное дело. Немного потусив после игры, заснули в номере (Бяке и Домино за вписку грац), ожидая тяжелый бросок до Риги на следующий день.
В 7 утра в составе из 5 человек стартовали до Жилины, перекусив и сделав пару дежурных фоток, продолжили путь.


Жилина:








Следующей пересадкой стал чешский Богумин, поразивший нас полным отсутствием сувениров, которые мы безуспешно искали часа два по всему центру.









Поезд до Варшавы ничем особенно не запомнился, вполне спокойно и комфортно доехали до польской столицы. Тут нам пришлось побеспокоиться, тк на пересадку у нас было два часа, бас до Риги отходил от местного автовокзала, дороги до которого мы естественно не знали, а Бяка в это время невозмутимо выбирала в торговом центре джинсы)) Особенно отличился Домино)) В итоге мы прибыли минут за 15 отправления баса.



Спокойно заснув, на следующее утро мы были уже в окрестностях Риги. Навестили наш хостел и отправились в центр, засев в пабе Донеганс. Отведав Гиннеса (кстати, лучший из пробованных в других пабах за эту поездку), почти сразу двинули на арену за билетами. Пришлось ждать до 6, затем под дождем еще продержали латвийские менты, не сразу начав запуск на сектор.
Прекрасная арена и интересная игра, казалось бы, предрасполагала к хорошей поддержке, но, несмотря на ощутимый прогресс по сравнению с Попрадом, уровень все равно не соответствовал потенциалу тех, кто приехал на игру. Команда опять порадовала победой, что при заполненной Арене Рига было хорошим завершением дня.













На следующий день Домино и Бяка поехали в Юрмалу, мы же с Медиком решили побродить в свое удовольствие по старой Риге и пофотографировать.





















На следующий день, 7ого, взяли курс в сторону Питера, тк еще в Москве не удалось взять прямые билеты Рига-Москва. Бяка и Домино сумели взять билеты в сидячку на поезд Питер-Москва, отправляющийся через полтора часа после нашего прибытия, мы же с Медиком отправились гулять по городу с нашими питерскими друзьями, взяв билеты на 7 вечера.
В 4 утра 9го числа мы, усталые, но довольные, наконец были в Москве) Двойник получился шикарный, с массой впечатлений и эмоций, всем спасибо, кто бил его с нами) Увидимся!
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.