Отчеты с выездов / Двойник Попрад - Рига
ХК Лев
2 : 3
17 января 2012 3717

Двойник Попрад - Рига (2012) от Иллени

4.88 из 5 (16 голосов)
С некоторым запозданием отчёт о двойнике в Попрад. Все уже отписались, но надеюсь ещё одна история слишком скучной не будет.
1. Предыстория

Как только мы узнали расписапние сезона КХЛ и увидели что в новогодние праздники Спартак играет в Попраде и Риге — появилась мысль что нужно ехать на евровыезд. Тогда ещё никто не подозревал как ужасно сложится хоккейный сезон для команды. В итоге в поездку собрались втроём.

Перелёт по рейсу Москва — Киев — Вена выбран был достаточно случайно. На момент выбора это был самый дешёвый перелёт из Москвы в центральную Европу. Так в голове и застряла песня «Завтра в час двадцать две я буду в Борисполе сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтоб он хорошо взлетел и крайне удачно сел где-нибудь под Веной. а там ещё немного и Попрад»

Понадобилось ещё куча броней отелей, перелётов и переездов.  Отдельная морока с визой. Но так как протянули достаточно долгое время пришлось делать её через агентство. Брат же решил не мучатся и просто взял недельный тур в Прагу, чтобы уже оттуда заехать в Попрад.

И вот, наконец, 31 декабря. Маршрутка. Метро. Аэроэкспресс. Домодедово. Суета таможенного контроля. Изъятый шампунь. Разгуливающий по залу вылета грустный сын Кавказа в наручниках и в сопровождении двух в штатском. Выход на посадку с видом на лайнер. На носу самолёта надпись «Маугли». МАУ- международные украинские авиалинии. Вылетели более менее вовремя. В Подмосковье снега совсем мало, а вот облака сверху похожи на широкие снежные поля, простирающиеся до горизонта. И яркое солнце, пробивающееся сквозь иллюминаторы. Красота. В Борисполе — чашка чая и кусок киевского торта, фото с дедом морозом и вновь в самолёт. Теперь уже австрийских авиалиний.



Стюардеса во всём красном сошедшая с кадров европейского кино с грустными глазами и необычайно мягким немецким. Вкуснейший сендвич и доброе австрийское пиво в полёте.  Была боязнь что не пустят в Вену с Испанской визой. Пустили спокойно. Шенген. Быстро нашли какой-то автобус до центра Вены. Культура водителя удивительна. Несколько километров дороги, и вот мы уже в центре Вены.

Заблудились. Приехали на метро не туда.


Не нашли в предновогодней Вене работающего ресторана с вайфаем. В итоге пришлось добираться  до отеля на такси.  Разместились и праздновать.
У местной кирхи компания весёлых пенсионеров. Только что с праздничной службы. 

Для начала праздника на заправке купили колу - развести приобретённые в дюти фри виски. Коктейль разводили среди многоэтажек окраины Вены. Дворики как в Москве. Даже берёзка посредине. Из окон периодически стреляют фейерверками, но, что удивительно других звуков нет. Одни взрывы.
Дальше на метро и в центр. Вена красивая. Улицы подсвечиваются тёплыми рождественскими огнями.



Мощный Собор Штефана возвышается белым гигантом.

Улицы полные народа. Музыка из всех переулков. Удивительно,  все пьют, но пьяных нет.

В поисках кафе забрались на какую-то улочку чуть в стороне от основных туристических троп. Живописный антураж — разорваные кресла, полки с книгами, старые потрёпаные столы и отремонтированные вручную светильники. Официант — то ли хиппи, то ли поэт. На большом экране запись матча манчестер — барселона. Очень вкусные гамбургеры и салаты.. Тут и встретили новый год по-московки. От съеденного и выпитого еле встали. Пошли к собору Штефана. В венских витринах нашли картину про Спартак.

Чуть позже откупорили бутылку шампанского. Полицейские очень корректны и при этом выглядят прилично. Не то что наши.  Шаг за шагом, минута за минутой новый год приближался. И вот уже диджей даёт обратный отсчёт —  фир, драй, цвай айн. Десятки фейерверков. Встретив новый год спешим в метро до отеля.

1 января

Поехали смотреть Вену. В соборе Святого Штефана попали на Мессу.



Всё чинно благородно. Правда не празднично. Торжественность скорее суровая. А рядом с храмом лошадиная стоянка.


Все кучера модные на шляпах и плащах. От Собора Штефана пошли искать дворцовый комплекс Хофбург. Чуть поплутав вышли в нему.


В этом комплексе — настоящий дух Австрийской империи. Монументальная архитектура.



Широко раскрыв глаза впитываем впечатления.


Дальнейший наш путь лежит через площадь музеев к кафе 7 звёзд. По слухам там очень вкусно.








По пути попадается образец офигевших от вседозволенности рекламистов.

Слухи оправдались. После шницеля, штруделя и пива встать было практически невозможно.
Приложив немалые усилия — направляемся в сторону ратуши.

Там сплошной праздник. Глинтвейн в чашках, пиво в банках, мясо и сладости. Не хотеть всего этого невозможно, но есть мы уже не в силах.


Смеркается и начинается дождь. В несколько пересадок оформляем круг по кольцу вокруг исторической части вены и снова к Штефану. А оттуда до отеля.

2 января.

Перед выездом в Братиславу решаем посетить 3 достопримечательности  - стадион Эрнста Хапппеля, на котором проходили матчи чемпионата европы. Ничего особенного, но мячики из камня вокруг него понравились.



Колесо обозрения в Пратере.





И дом Хундервассена — феноменальный образец городской архитектуры.




Далее на станцию Эрдберг — откуда до Братиславы следует автобус. В пути около часа. Кроме ветряных электростанций ничего примечательного по дороге нет.

Автобус привёз прямо в исторический центр города к подножиям холма на котором стоит Братиславский замок и к началу одной из центральных улиц. Безусловно старый город красив. Узкие улочки, невысокие домики с треугольными крышами. Есть мимолётное ощущение что ты в сказке.








Быстро находим отель. На этом сказка заканчивается.


Братислава вне старого города — сплошной совок. По  английски мало кто понимает. По русски тоже. Много панельно-советских домов. Часть зданий просто в запустении. Унылая картина. Кое-как добрались до вокзала и купили билеты на поезд в Попрад. Чуть веселее стало в ресторанчике (кстати тоже не сразу нашли приличный). Божественная картошка, неплохое пиво и куриные крылья сделали своё дело.




Дальнейший путь лежал в замок, расположившийся на высоком берегу Дуная. Вход на его территорию открыт с 8 утра до 24 часов вечера.  Охраны не видно. Так что вечером мы гуляли по замку практически в одиночестве. С холма открывается потрясающий вид на город. И сам замок вызывает чувство уважения. Вдоволь полюбовавшись замком решили придти к нему ещё с утра и посмотреть на него засветло.








3 января.

Встали рано чтобы увидеть замок при дневном свете. Чуть побродили по старому городу. Перекусили в маке. Пошли к замку. Успели до завоза экскурсий, так что посмотрели всё довольно спокойно.




















Следующим пунктом программы был поезд в Попрад. Воображение рисовало красивый блестящий европейский поезд. Подали расписаный словацкий вагон советской сборки. Согнали занявших наши места и поехали. Дорога долгая. Сначала поля-поля-поля, на которых то покажется сокол, то фазан то цапля. Затем горы-горы-горы, среди которых раскинулись водоёмы. Трнава, Тренчин, Жилина... Скорей бы Попрад.



Доехали. На вокзале встретил брат с его девушкой. Они приехали с утра и уже взяли билеты на хоккей. Купили билеты на сидячий до Праги, чтобы уехать туда после игры. Нашли ресторанчик и поели вкусной и сытной словацкой еды. Дальше в полутьме — к арене. Ощущение такое будто находишься в каком-то Подмосковном городишке. Небольшие дома частные и многоквартирные. Гаражи. Полутьма. Из всех проулочков в направлении арены стекается народ.

Сама арена снаружи похожа на ангар. Вокруг скопление народа, много и красно-белых. На входе контроль. А с нами рюкзаки, в одном из которых оставшаяся с дьюти фри полбутылки коньяка. Естественно на входе её изымают. Но не выкидывают в пакет а наклеивают на неё номерок. Аналогичный номерок отдают нам. В подтрибунных помещениях за 1 евро наливают пиво. А вот нормальных сувениров — значков, шарфов, магнитиков не продаётся. На гостевой трибуне человек 200. Полностью забит стоячий угловой сектор, и небольшой сидячий. Но на нём периодически встречаются и Словаки.









Российский гимн, Словацкий, аплодисменты, понеслось. Почему-то все забывают про «Боже, Спартак храни». Стадион полон. Довольно мощная звуковая поддержка у попрадцев. Три барабана. За нас только голос. Но ввиду сильно разношёрстной публики звучит не очень.


На стадионе всё сделано для публики. Группа поддержки, конкурсы, гуляющий по трибунам львёнок, суровая но уважительная охрана. Тут хоккей развлечение для всей семьи.


Первый период вселяет уверенность в легкой победе. Но к концу матча Лев прибавляет и отыгрывает 2 шайбы. В итоге всё решают буллиты и отличная игра Касутина, признанного лучшим игроком матча. Очень надеюсь что после плей-офф он вернётся.







После игры около 10 минут держат на трибунах и свободно выпускают в город. По выходу спокойно получаем нашу бутылку коньяка и через 15 минут уже идём к вокзалу. Там прикидываем свои силы и понимаем что идея с заездом в Прагу не очень удачная. Меняем билеты на Братиславу. Да так удачно что ещё остаётся время поужинать и посмотреть ночной Попрад. Смотреть там не много на что. Памятник красной армии.

Небольшой исторический центр.







Внимание обратила на себя вывеска ресторана макдак.

И улица левоцска.

Местные в это время уже не гуляют. На пустынных улочках можно было встретить разве что слоняющиеся тени красно-белых.

У вокзала добили коньяк. Ещё час ожидания и вот уже поезд.

4 января

Рано утром в Братиславе. Негодяй таксист взял почти тысячу за проезд до старого города. А ехать там всего ничего. Таксисты везде одинаковые.

Вписались в тот же отель в котором ночевали до этого, нормально выспались, встретили ещё несколько металлических словаков, поглумились над особенностями языка и вновь в Вену.





Там рождественские огни, магазины, есть на что посмотреть.



В самом конце прогулки по Вене наконец нашли памятник советским солдатам освободителям Европы.


В метро проезжаем бесплатно — благо Венская система не сильно защищена от зайцев. - А если контролёры? Возникает вопрос. - Да у нас же социальная карта москвича! Покажем им! -Ага, и объясним «Лужков, Кепка, Бесплатно». Так с шутками доезжаем до автостанции.  Снова в автобус — обратно в Братиславу. Там не так интересно но отель дешевле, да и вкусно там.

5 января

Наутро нас ждал переезд в венский аэропорт. В аэропорту всё спокойно никаких тебе очередей на регистрацию, никаких очередей на досмотр. Самолётик балтик эирлайнс маленький. Кормят и поят в нём только за деньги. И летит медленно. Но зато он летит в Ригу. А там играет Спартак.

Прилетели за 1,5 часа до начала матча. Сразу прыгнули в такси и погнали на Арену-Рига. Билет — 10 евро. На входе на стадион опять нет камеры хранения. Пришлось отдавать вещи (в том числе рюкзак с фотоаппаратом) охраннику соседнего спортивного комплекса. Конечно переживали за сохранность, но что делать. И фоткать пришлось на телефон.




В подтрибунных тоже продают пиво и простые но вкусные гренки. Дворец большой, выглядит существенно серьёзнее Попрадовского.  Красно-белых побольше чем в Словакии. А вот игра проходит практически по тому же сценарию. Опять забиваем первые, потом соперник отыгрывается. А в конце Касутин геройски играет на буллитах.

После матча успешно получаем обратно свои вещи и идём искать хостел. Начинается то ли дождь то ли снег. Ветер. Мокро. Решаем прыгнуть на троллейбус и добраться до центра. В итоге нарываемся на местного контроллера и штраф. Зато узнаём как добраться. Рига хостел. Две комнаты в которых помещаются только кровати и стулья. Душ в коридоре. И много красно-белых. Сбросив рюкзаки, идём в кафе на ужин. После европейских вкусностей грустно жевать советскую еду.

6 января

Утром позволили себе поспать. Разбудили голоса парней, подыскивающих себе по инету билеты в Москву. Шумоизоляция в хостеле практически отсутствует. Открыв глаза двигаем в старый город. Магниты, сувениры, сложный маршрут петляющий вокруг старинных домов.  Органы в храмах. Каменная булыжная мостовая по которой кое-где даже в туристической обуви ходить тяжело.  Как на шпильках пройти вообще непонятно. Город на самом деле красивый. Жалко только что периодически начинается дождь  и он портит всё впечатление от  прогулки. Попали в кафе, выполненное в стиле 18 века. Подают только кофе и десерты. Реально вкусно. Бродили до ночи. Много чего посмотрели снаружи. Жалко из-за дождя фотки не очень получились. Вечером произошло чудо — удалось купить билеты на поезд, которых между прочим не было за полтора месяца до отправления. Сдали билеты на автобус эколайн с 50% потерей денег.













7 января

С утра сдаём вещи и в Юрмалу. Приезжаем за 15 лат на такси на пустынный пляж к концертному залу Дзинтари.


Погуляли по балтийскому берегу. Двойственное впечатление.  Некоторые здания просто шикарные. Некоторые обычные. А некоторые в совершенной разрухе.










Поразили юрмальские коты. Пушистые. Жирные. Красавцы.





В парке устроена огромная вышка из решёток. Поднимаешься по ступенькам выше юрмальских сосен. На самой вершине башни всё ходит ходуном. Несколько волнительно. 





По пути обратно таксистка рассказывает о знаменитостях которых она перевозила за время работы из Риги в Юрмалу и назад и про дома миллионеров, предлагая нам купить что-нибудь на берегу моря. Хорошо бы конечно, да дорого. 
       
На этом выезд подошёл к концу. На поезд мы успели. И заполнив все бумажки, необходимые на границе, поехали домой в Белокаменную.

Гоняйте на выезда.
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.