11 августа (вс) 2019 года, 21:30 МСК, Чемпионат России 2019/2020, 5-й тур
г. Грозный. Стадион: "Ахмат-Арена". Судья: Алексей Сухой (Люберцы)
Ахмат
1 : 3
Ну вот и всё, про поездку в Швейцарию и Грозный уже позабыто. Хотя нет, этот Грозный не забудется никогда. Он стал роковым для всех нас. Именно поэтому мне хочется оставить пару строк об этом выезде, к тому же он был действительно лихим...
Планировать поездку не было времени и средств, но ехать в Швейцарию или нет вопрос не стоял. Как и у многих мой маршрут лежал через итальянский город Милан, откуда я заранее взял себе автобус в Тун. Взял не подумав о том, что в Туне переночевать возможности не будет, а ближайшее более-менее жильё находится в 20км от Туна. Но взял, что делать, надо что-то придумывать. Поскольку мне достаточно тяжело ориентироваться в современном мире, иногда на помощь приходят друзья. Так и на этот раз уже почти перед самым выездом одна замечательная девушка скинула мне подробное описание о том, как путешествовать по Швейцарии практически не имея денег (я всё это делал распечатал и взял с собой). У меня заранее были приобретены практически все переезда на все дни, но не было проживания и денег с собой было всего около 5000 рублей + взял из копилки немного повторных евро монеток. Но теперь вернёмся еще раз к началу поездки. 

Итак, среда, день перед матчем с Туном в Швейцарии. Я выезжаю утром в аэропорт, закидываю свои деньги на карточку, беру чек...прохожу границу, жду самолёт. В самолёте встречаю несколько наших кб, которые летят по такому же маршруту. Одним из них был Женя Геолог. Еще перед выездом (поскольку на выездах в Европе я без связи) Серёга У-н мне сказал, что со мной летит Вова Никольский и что по прилёту мне лучше держаться его и вместе добраться до города. Наш рейс был немножко задержан, еще немного очереди и тупки на границе и вот мы на месте. Вышли из аэропорта где-то за 1,5 часа до моего автобуса в Тун. Нас встретил Серёга Уткин, немного потупили, поискали автобусы в город (я гуглил, что до автовокзала удобнее на поезде, но Серёга сказал, что на автобусе чуть дешевле и мы решили поехать так). Заходя в автобус я хотел заплатить банковской картой, достал кошелек и понимаю, что карты в нём нет. Вова и Серёга меня успокаивают, платят за автобус 10 евро и говорят, что в автобусе найдёшь, не переживай. Я понимаю, что реально, кроме кошелька ей быть негде. Итог моих поисков понятен. Карта, наверняка, осталась в банкомате еще в Москве. У меня с собой из налика 1000 рублей на Грозный и всё. Ну и евро мелочь на метро в Милане, условно. Такие приключения, наверное, происходят только со мной. Причём из раза в раз (крайний раз я поехав на Доброфест на поезде забыл паспорт, что было со мной впервые).

Ну так вот, мы едем в автобусе, а время-то тикает, я понимаю, что до моего автобуса остаётся уже меньше часа, а мы еще даже не приближаемся к конечной точке, откуда ехать еще 15 (!) остановок на метро с пересадкой (!). В итоге где-то минут за 35 я выхожу на центральной площади, прощаюсь с Серёгой и Вовой, которые остаются ночевать в Милане и бегу в сторону метро. Быстро разбираюсь с турникетом (хорошо я помнил метро по поездке на выезд за дубль), бегу по переходу. Но до моего поезда ожидание 3,5 минуты. Это вам не Москва. Поезда тут ходят медленно. Еду пару станций до пересадки. Там бегу сломя голову, но на нужной ветке есть разделение. И первым через 4,5 минуты идёт поезд не в мою сторону, а мой даже неизвестно когда. Я без связи, без денег, билет на автобус не действителен в случае опоздания. Перспектива ночёвки на вокзале уже маячила передо мной. Через минут 8 я сел, оставалось около 15 минут и 12 остановок. Я мысленно гнал людей, входящих и выходящих из вагонов, чтобы они делали это чуточку быстрее. 

Перегоны были не такими длинными и к нужной станции я подъехал за одну минуту до отправления автобуса. Я знал, что он совсем близко, но оказалось, что он буквально в метро, т.е. в 50 метрах от него уже стояли автобусы. Я быстро нашёл нужный из трёх автобусов и снова встретил Женю Геолога, который уже минут 40, как был на вокзале, поехав на электричке из аэропорта. Я ему поведал вкратце о своих приключениях и к моею счастью он был очень дружелюбен. Я зашёл с его телефона и заблокировал банковскую карту. Выехав из Милана начался проливной дождь. Где-то часов в 5  первый раз за день покушал, Женя меня угостил яблоком (до этого я есть особо не хотел, ведь чем больше не ешь, тем меньше хочется). Чуть позже мы остановились на какой-то заправке с нереальным красивым швейцарским видом. Сразу бросаются в глаза яркие краски гор, дорог, зеленых опушек леса, вообще потрясающие виды...Чего уж говорить про реки и озёра, которые просто ангельской чистоты и красоты, но об этом чуть позднее. В придорожном кафе Женек угостил меня соком, ну а дальше мы уже провели дорогу в общении о различных увлечениях, поездках и тд. Удивительный парень, Женя гоняет по всеми миру, путешествует и при этом совмещает с крутой работой. Так держать!) 

На одной из остановок мы оказались в городе Люцерн, где я был когда-то давно, когда мы играли в Швейцарии с Базелем...

Я не знал, как быть по приезду в Тун, по моему плану я хотел переночевать где-нибудь на озере, правда не везде в Швейцарии можно это делать, даже есть специальные знаки, запрещающие такую ночёвку. Женя предлагал мне поехать с ним в Бёрн и вписаться (или снять) номер в хостеле (около 2 тр), но я еще из Москвы решил для себя, что одну ночь можно и на улице поспать, ничего со мной не случится. Вообщем, выхожу я в Туне. Ночь, темнота, ничего не видать. Деревня деревней, ни домом, ни людей. Автобус опоздал с прибытием где-то на минут 40, что мне было только в радость (меньше бродяжничать). 

Я примерно помню карту и иду туда, где должно быть озеро. Иду в одну сторону - там поле, в другую - шоссе, в третью - жилой квартал. Везде походил, но ничего не нашёл. Думаю, ну всё ночь, идёт небольшой дождик, я одел всё, что у меня было из тёплых шмоток, ходил/бродил, искал что-нибудь укромное. В первую очередь от дождя. Второе от копов. Ну вот, хожу я брожу, кушаю козинак, привезённый из России. Воды у меня никакой не было, покупать денег тоже не было, да и негде (ночью почти ничего не работает, а франков у меня не было совсем). Так прошёл где-то час-полтора. Потом я уже начал залипать, поскольку с момента вылета из Москвы прошёл почти весь день. У меня был неплохой вариант вписаться на чью-то красивую летнюю веранду, но я решил, что не хочется начинать выезда с отделения, если утром меня застанут спящего в чужом саду, поэтому побрёл дальше. И шёл бы я и шёл, не знаю куда и сколько, если бы передо мной не возникли густые и пышные ёлки. Ну думаю всё, это мой шанс. Залез под них, почти сухо. Земля, конечно, холодная, но зато дождь не капает и кое-как можно уснуть. 

Где-то час я провалялся, правда моё место было немного видно с улицы, отчего было очень неудобно, если бы меня кто-то увидел в таком положении. Чем позже, тем холоднее становилось, а вещей у меня с собой больше не было. Еще минут 30 полежал и решил, что надо идти хоть куда. Решил пойти в сторону вокзала (ну я думал, что это вокзал). Прихожу на место откуда приехал и понимаю, что это просто какая-то остановка фиг знает где, а вокзал вообще неизвестно где. Иду дальше по дороге и на следующей остановке смотрю карту и понимаю, что я на одну остановку приблизился к вокзалу, а до него еще штук 7 остановок. Пошёл дальше, развлекая себя расклейкой стикеров любимого клуба. На улице вообще нет людей. Ни одного человека, машин еще меньше. Минут через 20 я очутился на вокзале, город реально крохотный и я даже без карты быстро нашёл его. Но тут же понял, что ловить на вокзале особо нечего, т.к. на ночь он закрывается, кроме того вероятность встретить копов тут невероятно велика. Я пошёл дальше, оказавшись в самом центре города, пошёл к главной достопримечательности - замку, здесь же встретил бесплатные фонтанчики с питьевой водой, где я смог не только утолить жажду, но и умыться, почистить зубы и тд. Дальше был продолжен поиск места для ночёвки, но ничего толкового не приходило. В итоге я остановился на ступеньках в сторону замка. За всю ночь мимо не прошёл ни один человек. Правда я периодически ходил-бродил неподалёку, поскольку ночью было крайне холодно. И каждый час в городе бил колокол. В час ночи 1 удар, в 2 ночи - 2 удара и тд. 

В 4 я решил, что совсем край, надо на вокзал. Подошёл к нему и увидел, что там убираются, а значит скоро его откроют, вернулся на своё место. Немного уснул. Открыв глаза увидел, как на меня смотрит чёрная кошка. Кошка испугалась живого человека (видимо на улице ночью не часто встречала такое) и убежала. В 5 снова пошёл на вокзал. Вокзал совсем непригоден для ночёвки. Я залипал, сил не было держаться и не уснуть. Мне предстояло прождать до 10 утра, когда приезжал мой товарищ, админ сайта Илюха grumpy. Часов в 7 начало светать, потихоньку стало теплеть и я пошёл в другую сторону города, где были небольшие канальчики с кристально чистой водой. 

Там же умылся еще раз, привёл себя в порядок и стал принимать солнечные ванны. Постепенно погода совсем наладилась и я уже смог нормально одеться и дождаться приезда Ильи. Вместе с ним мы отправились гулять по городу, сначала пешком дойдя до стадиона. По пути гуляя по очень уютным и милым улочкам города (чистейшие бесплатные туалеты стоят прям на дороге) с множеством плодовых деревьев. 




Швейцарцы не живут роскошью, несмотря на огромные по нашим меркам зарплаты (средняя 5600 франков, а франк стоит примерно как доллар). У них во всём порядок и чистота. И потрясающая природа, которые они берегут. 

Стадиончик маленький уютный, но магазин работал только с 13:30 и мы отправились смотреть город. 

Облазили все замки и башни, прогулялись по всем улочкам и пошли в сторону пляжа. Удивительное дело, иметь такие потрясающие озера и почти не иметь пляжей в городе. Лишь через некоторое время мы нашли платный пляж за 6 франков, куда и направились. Там была прохладная горная вода, а почти все отдыхающие расположились около бассейна (мы туда даже не пошли). 




Озеро оказалось крутым, правда достаточно мелким (как Азовское море, только не солёное). 

На пляже меня вырубило и минут 30 я проспал на солнышке. Потом мы с Ильей продолжили путь в центр города, где перекусили (спасибо Илье, что накормил) и отправились в сторону стадиона, по пути встретив Угодника и Ко и направив их в сторону замка. 

По городу нельзя было сказать, что в городе множество красно-белых, наверное, это было связано с тем, что в Туне почти никто не жил, а все приезжали только на футбол и обратно. 

Сам футбол оставил двоякое впечатление. По шизе скажу, что всё было очень бодро в самом начале, но затем было уже не так всё хорошо. Впрочем, так было и в игре. Мы повели 2:0, но затем позволили хозяевам счёт сравнять. Наш новичок Шюррле не реализовал пенальти, но всё-таки гол Бакаева принёс выездную победу. 

А в другом матче Брага победила на выезде 4:2...На матче было несколько единиц пиро и после матча не было никакого вязалова, но как потом оказалось всё-таки последствия у людей были...Их оцепили и отловили уже в городе, когда они остались в составе небольшой группы, но это уже совсем другая история...


Мы же на автобусе доехали до вокзала, где Lelik и Женя согласились приютить нас у себя в гостишке (у нас с Ильей был ранний выезд с жд вокзала, я держал путь на Цюрих-Стамбул-Грозный, а Илья в Женеву-Москву).  Немного посидев и поболтав с ребятами из Калининграда я наконец-то сходил в нормальный душ и вписался на пол в дорогостоящую гостиницу к нашим друзьям. Утром мы немного проспали нашу электричку, поэтому до Бёрна доехали бесплатно (билеты были на 5:35, а мы поехали где-то на 6:13). Мы даже успели немного прогулять по центру города, потом Илья поехал в сторону Женеву (потом оказалось, что он сел не на тот поезд и снова приехал в Тун и не выходя из поезда поехал снова в Бёрн, таким образом трижды проехав без билета), а я сел на свой поезд до Цюриха. В Цюрих ехали и Lelik с Женей, мне надо было их подождать минут 40 на вокзале, мы договорились где встретиться, правда не рассчитали, что на вокзале Цюриха, по-моему около 56 путей. 

Я примерно понял на какой перрон приезжает поезд из Туна, но немного не рассчитал и ждал их на соседней платформе, поэтому когда время нашей встречи уже подошло, а их не было мне снова стало немного стрёмно, т.к. именно ребята должны были помочь мне добраться из Цюриха до аэропорта. В итоге я их благополучно нашёл и мы отправились на Цюрихское озеро (о Цюрихе и о том, куда лучше сходить я узнал тоже из своей замечательной распечаточки). Буквально выйдя из вокзала мы встретили чистую речкой с огромными рыбами. Чуть подальше нас уже ждало чудесное озеро с классной водой. 

Правда и здесь цивилизованного пляжа нигде не было, зато не было табличек о том, что купаться не запрещено, поэтому найдя более-менее подходящее место (неподалёку девчонки тренировались гибкости на досках для сёрфинга) мы отправились поплавать. Так не хотелось уходить, мы еще посидели, позагорали и покормили маленьких утят, после чего пошли обратно в сторону вокзала.

 У ребят был на несколько часов раньше рейс до Москвы, а мне предстояло вписаться с ними в бизнес-зал, чтобы немного поесть на предстоящие дни)))

В огромном аэропорту Цюриха рейс до Москвы находится в отдельном терминале и бизнес-зал для него тоже находится отдельно, но со второй попытки мы всё-таки вошли в тот зал, который был ближе. Ребята там побыли довольно недолго, взяв всё самое ценное, а я остался в одиночестве. Со мной познакомился какой-то колумбиец, зазывавший в гости меня и говоривший, что в Латинскую Америку меньше, чем на полгода ехать не надо, а лучше ехать на год. Он обещал жильё и всё такое. Как-то скоротать время можно было, но латинос был немного не в себе, поэтому я старался особо не обращать на него внимания, а проводил время за книгой и чаем. Немного взяв с собой еды (угостить Серёгу с которым мы потом должны лететь из Стамбула в Грозный) я отправился на свой рейс. О, блин, эти грёбанные линии...Я очень не хотел лететь этим маршрутом, но вариантов не было. Ну вообщем, если вы застали времена Черкизовского рынка, то там можно сказать было примерно тоже самое. То сигареты блоками, то духи, то еще чего, стюарды бегают, дети орут, кипеш постоянный. Ну и по прилёту не лучше. Водитель, отвозивший нас от самолёта до входа в отель не вписался в поворот в аэропорту и водители соседних автобусов вышли, чтобы помочь сдать назад нашему басу. У меня же стыковка, я спешу. Короче, злости моей там не было предела. Ну да фиг с ними. Главное, что в итоге по прилёту меня ждал Серёга, за что ему огромное спасибо. Он хотел полететь вместе с Угодником, а Коля ехал на день позже. 

В итоге Серёга взял билеты и потом только понял как накосячил. Наш рейс до Грозного задержался где-то на минут 30-40. Самолёт был уже чуть лучше и тише, чем предыдущий, но всё равно ощущения не из самых приятных. По прилёту паспортный контроль занял более 1,5 часов, мы проходили почти последними, да и спешить нам было некуда. Остаток ночи мы провели в уютном аэропорту. Попили чай, немного поспали и на первом наземном транспорте за 20 рублей отправились в город (я так и не заплатил за проезд, поскольку водила нас провёз только чуть-чуть и сказал пересесть в другую маршрутку, а мне уже было не так далеко до гостиницы и я пошёл дальше пешком).. Мы жили в разных отелях с Серегой, поэтому разошлись и договорились встретиться на дубле. Наконец-то я поспал на кровати, это было очень круто! Спустя столько времени. Погода в Грозном была более чем, на дубле градусник был +36. Мы с Серёгой были вдвоём. И наша команда не подвела нас. В концовке встречи парни сравняли счёт. А вечером мы отправились в магазин, взяли пряников и молока и посмотрели матч Краснодара с Рубином. После игры я поехал к себе в отель.

Утром у меня не было особо планов и я просто дожидался прилёта друзей и знакомых, в том числе Тани, которая в Грозный ехала впервые. Как только она приземлилась мы договорились пересечься, я закинул вещи к ней и мы отправились гулять по городу. В городе я был все года с самого первого выезда в 2007 году, поэтому немного знаю его. Мы прогулялись везде и всюду, по всему центру, поднялись на смотровую (я впервые), потом зашли покушать (местная еда у Тани не зашла совсем). На футбол зашли по 150 рублей (кто ездил в Грозный понимает о чём речь). На секторе было не так много народу, как в предыдущие годы, но шиза от этого только выиграла. Вова "Будда" из Ставрополя, Макс spaencer сделали потрясающую атмосферу. Команду гнали вперёд все 90 минут. 

Люди отдавали все силы ради поддержки, не думая о том, что будет с их голосом, что будет дальше. Они жили этим. Здесь же я хочу пару слов сказать и о Лёхе. Он на этом выезде очень большую часть провёл рядом на секторе. Он был одним из тех, кто выкладывался, так же, как все. И именно он в конце встречи, когда рядом с сектором появились ребята с флагами Ингушетии предложил снять баннеры и вынести их. Он всегда жил движом и общими идеями, общими благами, при этом, конечно, был лидером по натуре, со своей жесткой позицией. И именно он повлиял на мой выбор в плане еды в последнее время. Он часто в наших беседах любил считать мои и свои выезда. Я не хочу говорить в прошедшем времени о нём. Лёха перед глазами в то воскресенье, в том Грозном. Живой, с небольшой камерой, делающим непохожий ни на что контент для всех нас. Он один из нас и он лучший из нас. Лёха Бахыт. Эти строки тебе, брат.

p.s. После матча была трогательная общая фотография большинства активных КБ на этом выезде. Еще раз хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто помог и был рядом. Кто подставил плечо, кто накормил, кто приютил. Вы - лучшие.
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!