25 августа (вс) 2019 года, 19:00 МСК, Чемпионат России 2019/2020, 7-й тур
г. Самара. Стадион "Самара-Арена". Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
Крылья Советов
1 : 2
Вчерашний вылет из еврокубков стал еще одним поводом, чтобы оставить пару строк о втором за две недели двойнике, который прошёл по маршруту Москва-Хельсинки-Брюссель-Порту-Брага-Порту-Лиссабон-Домодедово-Самара-Пенза-Москва.
По традиции свой текст я предлагаю читать не только наслаждаясь красивыми видами городов и стран, но и наслаждаясь прекрасной музыкой, которая вдохновляла меня. Мой вояж не состоялся без помощи кб соратников, которые всегда рядом. Деньги имеют свойство заканчиваться, а когда это август и пик сезонных отпусков, то ценник на билеты увеличивается почти вдвое. В поисках оптимальных вариантов я и мои коллеги буквально сломали голову, чтобы найти что-то приемлемое по дням (минимальное количество дней) и ценам. В итоге был найден более-менее достойный вариант за 12 500 в одну сторону. Обратно же мне помог КБ товарищ, заплатив за перелёт Лиссабон - Самара с пересадкой в Домодедово (деньги за перелёт я, конечно, верну в ближайшее время).

Итак, в среду, за день до матча в Браге мне предстояло отправиться в аэропорт Хельсинки. Я допускал вероятность того, что кто-нибудь еще полетит таким маршрутом, но, к сожалению, ни одного кб по пути в Хельсинки встречено не было. А добирался до аэропорта я вписавшись в аэроэкспресс за 100 рублей, причём по причине того, что я не использовать мобильный талон мне пришлось выписаться просто пройдя за человеком через турникет (зато в случае чего у меня всё-таки был действующий билет). В Шереметьево меня приятно удивило наличие питьевых фонтанчиков, где перед вылетом можно набрать водички, что я и сделал, предусмотрительно купив небольшую бутылку минералки. Не так часто в последнее время летаю Аэрофлот, так что удалось даже немного перекусить в самолёте и ощутить просторный новенький самолёт, который был заполнен, по-моему, меньше, чем наполовину. Там же взял бесплатный свеженький Спорт-Экспресс и прочитал его от корки до корки. Сомнительное удовольствие, особенно статья г-на Р-а... а ведь раньше почти каждый день покупал данную газету. По прилёту в Хельсинки объявили о том, что погода в аэропорту отличная, +17 градусов...Да уж, в середине августа. Чуть позже начался проливной ливень и мои мысли о том, чтобы выйти в Хельсинки и погулять быстро улетучились, тем более тёплых вещей я с собой особо не брал. И хотя в Хельсинки я был впервые, я решил найти хорошее место для ночлега, почитать книжку, послушать музыку и дождаться своего раннего вылета в Брюссель. 

В аэропорту оказались потрясающие лежаки, минимум народу, никакого кипеша. Единственной помехой для крутого сна был адский кондиционер, который, по-моему, работал градусов на 16 тепла, а то и меньше. В еще одном зале, куда я переместился чуть позже, сделана потрясающая экспозиция из экранов, которые показывают природу Финляндии. В центре этого зала располагаются деревянные и кожаные лежаки, где можно достаточно удобно расположиться. Здесь же звучат звуки природы: пение птиц, прилив и тд. Классное местечко, правда здесь всё тот же кондиционер, поэтому уже под утра я нашёл более тёплый зал, где разместился просто на нескольких креслах, не имеющих подлокотников. Аэропорту однозначно зачёт! Ночью пограничники не работают, поэтому мой поход часа в 4 в направлении выхода был обречен на провал, а вот после 5 уже первые пограничники приступили к контролю. Я решил, чтобы окончательно не залипнуть и не проспать рейс пойти поближе к своему выходу на посадку. На границе случился довольно неприятный казус. Я чего-то был сонный и совсем на расслабоне и на вопрос пограничника куда я еду, на сколько дней и тд, не особо задумываясь ответил, что в Брюссель на 3 дня. Далее моё враньё (я ехал всего на 1 сутки) стало нарастать. На вопрос о брони гостишки я ответил, что она есть, но из-за плохого телефона не могу её показать, а распечатки нет. В итоге, я решил, что уже на грани того, чтобы быть забракованным на границе и надо как-то выкручиваться. Я объяснил пограничнику, что 3 дня это: 1) Москва - Хельсинки 2) Хельсинки - Брюссель и 3) Лиссабон - Самара, как раз 3 дня. Я лечу на футбол в Брагу и тд. Он попросил билет на футбол, но билеты продавались только в день матча в кассах Браги о чём я сообщил ему. И после консультации с соседом и моей демонстрации несколько стикеров я всё-таки получил добро на проход границы. 

Далее я прилетел благополучно в Брюссель, где мне предстояло провести еще пару часов, после чего меня ждал вылет в Порту. Кстати, перелёт Брюссель - Порту стоил всего 9 евро, причём даже в день вылета. Рейс немного задержался, лоукостер же. Пока все зайдут, пока усядутся. Вот тут уже был реально почти битком набитый самолёт. По прилёту меня ждал Gufo, за что ему отдельная человеческая благодарность. Вместе с ним, его отцом и Альбертом мы отправились на машине в Брагу. Рассказав о своих небольших приключениях мы обсудили текущие дела "Спартака" и свой взгляд на проблемы клуба. Погода была потрясающей, где-то +30, солнце и ясно.

Сама Брага оказалась небольшим уютным городком с красивой центральной площадью. Арсений оставался здесь с ночёвкой, а Альберт уезжал в Порту, где у него был двухместный номер, причём одно из мест было свободным. Он был не против моей вписки, за что ему тоже отдельная благодарность. Оглядев местные достопримечательности мы встретили несколько наших выездюков, вместе с которыми и отправились дальше гулять по городу. 

По пути зашли в фан-шоп Браги, в местные сувенирные магазинчик и почту, после чего не спеша отправились в сторону стадиона.  До стадиона было, по-моему, около 2 км, по пути мы решили посидеть в каком-нибудь заведении и очень удачно нашли небольшой бар, который, как оказалось, держали местные фанаты. Мы обменялись стикерами, кто-то выпил пивка (в отличии от Швейцарии цены здесь вполне демократичные и бокал пива можно выпить по цене от 1 евро). В целом в городе было не так много фанатья, как выездного, так и местного. 

Мы встретили еще несколько наших, в том числе парней из Красно-белой Германии, которые остались с нами провести некоторое время до матча.

У нас уже собирался довольно внушительный состав и где-то часа за 1,5 мы отправились в сторону стадиона. 

Красивый вид стадиона мы предвкушали, но даже не догадывались, что дойти до стадиона будет так непросто. Для того, чтобы попасть на гостевой сектор надо идти по определенной улице, в то время, как на хозяйских сектор можно пройти путём гораздо короче. 

Мы шли-шли и шли и наконец нашли кассы, где по цене 20 евро взяли билеты на сектор. Нам, как обычно бывает, достался верхний ярус центральной трибуны.

Перед входом на сектор встретили счастливого Серёгу Ут-а, К-го и других известных и уважаемых красно-белых. 

Народу на секторе по билетам было 126 человек еще около десятка красно-белых были по различным аккредитациям, впискам и тд. 


Атмосфера на секторе была достаточно бодрой, во всяком случае все верили, что нашей команде по силам показать достойную игру. 

В целом поддержка была достаточно качественной, учитывая количество голос и погодные условия...Вспомнили какие-то старые темы, например Ты не будешь один никогда...

К сожалению, наша команда уступила с минимальным счётом 1:0, который был вполне нормальным вариантом, учитывая ответный домашний матч.


Вечером того же дня мы уехали на ближайшей электричке в сторону Порту. Наш состав немного разделился, часть из нас пошла пешком до вокзала, часть поехала на такси, но мы успели на нужную электричку, правда не приобретя заранее билеты. В "собаке" я встретил Серёгу К-го, Олега М-го и тд, которые подогнали мне свой один лишний билет. Мы проехали где-то середину пути, когда образовался контролёр. Он периодически смотрел входящих и выходящих людей из электрички и направлялся в нашу сторону. Lelik грамотно отписался и в итоге не платил за проезд, трое парней заплатили где-то по 3,5 евро за билет.

В Порту я был уже не первый раз и у меня остались самые тёплые воспоминания об этом городе. Приехав на вокзал мы с Альбертом зашли перекусить, после чего пошли на его вписку. Наконец-то я сходил в нормальный душ и лёг на нормальную кровать. Буквально моя голова коснулась подушки, как я уснул. Альберт еще что-то рассказывал мне, но потом увидел, что меня уже вырубило. На следующий день Альберт улетал в Москву, а мы оставались вдвоём с Кирюхой, который свой вечер решил провести в поисках "приключений". Утром Альберт выписался в сторону аэропорта, а через какое-то время подошёл и Кирюха. У него еще не было обратно билета до Самары и действовал по ситуации. 

Мы решили погулять по городу, после чего отправиться поплавать в океане. Порту и Португалия - одна из самых дешёвых и бедных европейских стран, даже в центре города много заброшенных зданий, нищеты и тд, но тем не менее город просто потрясающий, с массой туристов со всего света, шикарным климатом, едой и тд.


 Мы гуляли несколько часов, после чего зашли перекусить в местное кафе, попав в нужные часы "сиесты". За 6 евро нам дали порцию супа, салата, второго, напитка + чай/кофе.

В качестве бесплатной закуски к еде полагаются оливки/маслины и хлеб. Крутейшее удовольствие, правда было тяжело выбрать что-то взамен того, что я не ем, но официантка вошла в моё положение и сделала мне вместо рыбных/мясных блюд небольшую яичницу. 


На океан мы отправились на такси, заплатив тоже какие-то небольшие деньги, типа 5-7 евро за поездку. Водичка оказалась очень бодрящей, хотя на улице было более 36 градусов жары.

Я окунулся пару раз, но толком поплавать даже не удалось, было реально прохладно. 

Через пару часов настал какой-то небывалый ад, за минуту набежал туман такой силы, что не было видно даже воды. Мы так и не поняли, что это было, но многие люди покинули пляж, а мне предстояло еще ехать в Лиссабон, перед этим забрав вещи со вписки Кирилла. Мы снова поехали в город, где как ни в чём не бывало светило солнце и тумана не было совершенно. Удивительно...


Ну а далее я сел в автобус и отправился в Лиссабон. Автобус немного задержался и в то время, когда я должен был приехать в аэропорт и мы остановился уже в Лиссабоне я решил выйти, не уточнив что это за станция (мой билет на автобус был до аэропорта). Я вышел, как и почти весь автобус, огляделся и оказалось, что это центр города, площадь Васко да Гама. Пришлось срочно искать такси, а поскольку кэша у меня не было пришлось искать такси с терминалом. Это было делом довольно непростым, вообще в Португалии карты не принимают практически везде, лишь за редким исключением, либо карты какие-то специфические, местные. Так что если будете в тех краях запасайтесь наличными. На такси я доехал минут за 5-7, заплатив тоже порядка 5 евро, при этом около 3 евро было уже при посадке в машину. Впереди ждал рейс Лиссабон - Домодедово - Самара. В аэропорту встретил Тимура "Главное банкет", который умудрился потерять телефон. Попытались как-то помочь ему найти, но это было проблематично, поскольку мы уже прошли паспортный контроль. Таким же рейсом летел Серёга Фил, с которым мы оказались соседями по самолёту, причём между нами было еще свободное кресло в практически забитым до отказа самолёте. 

В Москве Тимур нас вписал в "богачку", где мы немного подкрепились, помогли Тимуру установить, что его телефон находится в полиции Порту. После чего уже дозвонились до Кирюхи, который продолжал искать приключения в Порту и он уже забрал телефон и должен был привезти его на футбол в Самару. У Тимура, кстати, Брага стала 300-м выездом за Спартак, с чего я его еще раз поздравляю, а Самара стала 200-м выездом за футбольный Спартак! Так держать, КБ!

Что касается Самары, то здесь нас тоже ждала отлична погода и Дима Холодный, который встретил в аэропорту, довёз Тимура и Серёгу до нужных мест, т.к. до набережной, а мы с ним решили спуститься к воде. Я спустя меньше суток после плаванья в океане попробовал родную Волгу. Эх, классно же тут, летом в Самаре. Чистоту воды, конечно, сравнить нельзя, но поплавать в Самаре было одно удовольствие. Впереди нас ждал матч дублёров, поэтому мы стали выбираться, но в городе были какие-то массовые мероприятия и мы были на гране опоздания, но в итоге благополучно всё объехали и приехали на дубль вовремя. К сожалению, молодёжка нас не порадовала, проиграв с крупным счётом местным Крылышкам.

После игры сходили в местное кафе в компании Олега B1urа, Тёмы, Дэна и Димы. Зрелище, конечно, такое...Суббота, Самара, лето...Кругом куча алкоголя, ужасная музыка, шум и всё такое...Контраст после Европы дикий, конечно. 

Наш Тёма чуть, пробивающий в свои 12 (вроде 12) лет свой первый выезд почти победил в тире, сбив кучу мишеней. Но из-за каких-то технических косяков первые выстрелы не пошли в зачёт, отчего приз ему не достался. Вечером мы с Диманом отправились на живописный берег Волги понаблюдать за закатом.

Чуть позже мы решили всё-таки поехать в центр и погулять со всеми товарищами. Встретив в центре города бесплатную площадку мы не могли пройти мимо, сыграв небольшой товарищеский матч. Я и Тёму победили Дэна и двух приезжих. 3:1, ночной футбол был классный. 

Уже утром нас ждал пляж. Мы поехали вместе с ребятами снова на живописный берег, откуда отправились в пригород Самары на пляж. Местность, конечно, жутко загажена жителями. Кругом брошенные мангалы, мусор. Неприятное зрелище и всё это прям на самом берегу Волги. Тут же корни деревьев, торчащие буквально из воздуха. Периодически их поджигают и делают костры под шашлык. Неприятно видеть Волгу такой. Хотя водичка была отличной, да и погода подобающая. Мы взяли арбуз, правда он оказался не слишком спелым, но в целом день проходил очень даже подходяще. Затем Диман, как настоящий самарец, отвёз нас в неплохую столовую, где мы недорого перекусили и отправились на футбол. Волевая победа 2:1 стала достойным завершением такого недолгого, но насыщенного двойника! Отличная поддержка в летней Самаре, такое бывает действительно не часто. Отдельный респект всем заряжающим трибун, коих в Самаре в этот раз было более чем. Молодцы парни, так держать! Отдельно хотел бы поздравить Стаса Плута, для которого выезд в Самару стал 100-м! Всё только начинается (с)...Кстати, телефон Кирюха всё-таки довёз до Самары и передал мне, а я уже благополучно отдал его Тимуру. Главное, что мелкий наш, Тёма, получил незабываемые ощущения от выезда и наверняка проникнется идеями спартаковского движения. Выезд получился запоминающимся, но впереди меня ждали еще поезда до Москвы... Поскольку бюджетных вариантов из Самары не было, то я нашёл вариант поездки через Пензу, который обошёлся около 3 тысяч рублей, причём в Пензе у меня было несколько часов. Город, где я до этого никогда не был, встретил классной погодой и эти несколько часов прошли в прогулках по центру, по всем площадям и бульварам. Пенза оставила очень приятное впечатление. Чистый, спокойный и тихий городок, куда бы я хотел еще обязательно приехать. 

Получилось немного суховато, но прошло уже достаточное время и эмоции чуть остыли...Благодарю всех тех, кто был рядом. Кто помог сделать этот выезд таким незабываемым и таким потрясающим! Вы - лучшие!

p.s. Кстати, и этот выезд не обошёлся без потерь. Но потеря в этот раз была не такой уж значимой, хотя и обидной. Где-то на шмоне в Браге я оставил мп3 плеер...
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!