Сегодня, 24 июня, свой день рождения празднует DonauKinder 92! (ультрас-новости, спартаковцы) Написать поздравления!
24 марта 2021, 22:45 (МСК), Чемпионат Мира 2022 (отборочные игры), 1-й тур
Мальта, Та-Кали. Стадион: Национальный стадион Мальты. Без зрителей
Мальта
1 : 3
Всем привет! В этот раз поведаю вам о выезде на Мальту за сборную, который плавно перетек в пятерник по маршруту Сочи (Сборная) – Сомбатхей Венгрия (Сборная U21) – Трнава Словакия (Сборная) – Сомбатхей (Сборная U21) – Ростов-на-Дону (ФК Спартак). Таких криминально-нелегально-на тоненького выездов еще в моей «карьере» не было. Но забегая вперед скажу, что вся эта 16-дневная серия прошла в точности как и планировалась, не смотря ни на какие ковид-запреты и прочие ограничения. В первой части поведаю о Мальте (этот отчет), во второй – о пятернике (следующий отчет).
  Итак, начнем.

  К выезду на Мальту я начал готовиться сильно заранее. Немного теории: на Мальту можно было въехать, если отсидеть как минимум 14 дней до прилета в нее в одной из «безопасных» стран, коей Россия не является, но является, например, Турция. Разумеется, столько торчать там я не мог, пропуская матчи Великого и могучего. Поэтому надо было хитрить. Под Новый год нашел халявные билеты в Стамбул Победой на 23-24 февраля за 5500 р. туда/обратно. План был такой: прилететь 23 февраля по паспорту номер 1 с в котором стоит шенгенская виза, и который потом буду демонстрировать мальтийским пограничникам, а улететь на след. день по паспорту номер 2. Потом снова прилететь в Турцию ближе  к матчу по паспорту номер 2, спрятать его. И по паспорту номер 1 вылететь на Мальту, в результате чего в нем было бы так, как будто я торчу в Турции почти месяц, никаких отметок о вылете. Итак, 23 февраля прилетел в Стамбул, погулял там полдня, на след. день домой. Все вроде бы было хорошо, но на паспортном контроле попался дотошный пограничник, который решил все проверить и посчитать, хотя до этого, сколько раз был в Турции (больше 15 раз) шлепали штампы не глядя. В результате он обнаружил лишь штамп о прилете в ноябре, и сказал, что я нахожусь тут 115 дней при разрешенных 60. Где, дескать, разрешение на столь длительное пребывание? Я решил прикинуться дурачком, типа, не понимаю о чем он вообще, прилетел вчера, ничего не знаю. Он написал что-то в посадочном талоне, и сказал, что сейчас вызовет главного офицера, мне влепят крупный штраф, запрет на въезд в Турцию и депортируют. Я достал посадочный от 23 февраля – типа, вот, вчера же прилетел, ты чего? Он такой: «где штамп в паспорте? Главный разберется.». И тут я понял, что запахло жаренным, и пришлось достать паспорт номер 1, как ни в чем не бывало. Пограничник в результате поставил штамп о выезде в нем же, и план провалился. Но унывать было некогда. Не успел я отойти и пары шагов от будки паспортного контроля, как у меня в голове родился новый план, который я начал тут же прорабатывать сидя в богачке ожидая рейс домой. Нахрен мне все эти пограничники со своими штампульками, если я сам могу ими «побыть», имея 2 паспорта и показывая/не показывая каждый в нужный момент. Дело завертелось, и к выезду через неделю я был готов, подробности озвучивать не могу, и так, написал чуть больше чем надо.

  А теперь ближе к выезду. 18-го марта с утра сделал тест на ковид для въезда в Турцию, а вечером у нас состоялся матч с Уралом, который я разумеется посетил. 19-го с работы стартанул в Шарик, откуда вечером значился вылет в Стамбул авиакомпанией Аэрофлот (по паспорту номер 2). Причем оттуда  через день на Мальту я должен был вылетать а/к  Туркиш Эирлайнс. Билет Москва – Стамбул – Мальта стоил примерно столько же как просто Стамбул – Мальта, но тогда у них в базе осталась бы инфа о вылете из Москвы всего за день до этого, и могли не посадить на рейс. Поэтому надо было для подстраховки лететь из Москвы другой авиакомпанией, я так размышлял, может слишком заморочился, не знаю, но лучше предусмотреть как можно больше. В общем, прилетел в  аэропорт Стамбула в 1:30 ночи и пошел сдавать там же новый тест на ковид для въезда на Мальту (российский по срокам тоже подходил, но я же якобы торчу в Турции давно, поэтому нужен турецкий). Стоимость примерно такая же как в Москве. Через 3-4 часа должен был быть готов результат. Пошел дожидаться на лавочку в аэропорту, где 3,5 часа и проспал. Под утро забрал тест и поехал скидывать вещи в гостишку и завтракать.  В Стамбуле к тому времени был полулокдаун – почти все закрыто, все рестораны только на вынос или, если есть столы на улице – можно и там поесть. И везде даже на улице надо носить эти чертовы маски. Как уже писал раннее, в Стамбуле я был несметное количество раз, поэтому находить новые локации все сложнее. В этот раз решил сплавать на Принцевы острова, где до этого бывать не доводилось. Погода в этот день была не ахти – все серое, мелкий дождик временами накрапывал, но выбора нет. Хотя есть – либо торчать в отеле весь день, либо гулять при такой погоде. Через несколько часов она кстати неожиданно наладилась. От пристани в районе моего отеля до самого дальнего из этой гряды, самого большого и интересного острова Бююкада плыть примерно полтора часа со множеством остановок по пути.

Постоянные спутники корабликов:



Несколько фоток по-пути: 







И вот наконец приплыли:



На острове множество симпатичных деревянных особняков, часть из них:












Далее потопал в гору, откуда открывается отличный вид. Кстати, на острове запрещен проезд транспорта кроме как электро и на лошадях, причем местным жителям запрещено возить на своем электротранспорте туристов. Можно  арендовать велики у пристани. Но я лучше пешком пройдусь. Примерно на таких ездят местные жители:

И вот я на вершине. Там расположен какой-то христианский храм.


Некоторые виды, которые открываются с горы:






Пришло время спускаться вниз, еще несколько особняков по пути назад к пристани:







  Пообедал и поплыл обратно, надо было пораньше лечь спать, т.к. вставать в 3 ночи – на Мальту самолет вылетал в 8 утра (21 марта). Часов в 12 ночи я проснулся от какого то грохота. Через открытое окно кто-то или что-то попало ко мне в номер. Какой-то силуэт двигался за шторой, пока я добирался до включателя света. Подумал, может птица залетела, и теперь придется ее лет сто выгонять. Но это оказалась кошка. Как она добралась до окна – загадка, при том что мой номер был на пятом этаже из восьми. Еще и дикой оказалась: я к ней приближаюсь, она сразу убегает. Так я за ней и гонялся, пока ее лапа не застряла в батарее. Пока помогал кошке освободиться, она шипела и пыталась поцарапать. В конце концов я смог выпроводить эту кошечку в коридор отеля и еще пару часиков подремал. 

  Ночью доехал на метробасе + басе в аэропорт. Пошел на регистрацию с паспортом 1, адреналин уже поигрывал в крови, криминал то лютый. Проверили ковид тест, шенгенскую визу и что я нахожусь в Турции нужное количество дней (да, я «нахожусь» с 3 марта, есть соответствующие «штампы» о вылете из России и прилете в Турцию, ну вы поняли). Все прошло удачно, сдал багаж, дали посадочный талон. Паспортный контроль я разумеется проходил по паспорту 2, после чего убрал его подальше. Ворвался в богачку, где в резиновых перчатках в укромном месте доделал «черное» дело, я ж еще должен был «вылететь» 21 марта по паспорту 1. Избавился от всего лишнего и стал ждать рейс. Хотелось выпить чего-нибудь покрепче для успокоения нервишек, но бар в богачке был в это время еще закрыт. Еще раз всё проверили непосредственно перед посадкой, мероприятие тоже не из приятных, ахах.

  2,5 часа лета, и мы в аэропорту Валетты. Надо было заполнить 2 бумажки, одна из которых декларация, что ты последние 14 дней провел в безопасной стране. После того как отдал ее санитарному контролю, и если ты солгал в ней – уголовная статья, правда, не знаю что светит, но думаю, ничего хорошего. Померили температуру, также просмотрели штампики турецкие, что я действительно провел нужное количество дней там. Пропустили на паспортный контроль. Там их уже интересовало лишь подлинность шенгенской визы (с этим у меня проблем нет). Система барахлила, и все это затянулось минут на 10. Отсканировали отпечатки пальцев одной руки с горем пополам, второй – уже не работало ничего, в конце концов они забили и поставили штамп о въезде, еще и извинившись, что так всё затянулось. Бинго! Все сработало в лучшем виде! В аэропорту Валетты есть богачка по прилету (когда ждешь багаж, можешь в нее заглянуть) – там я уже выпил немного коньячка чтобы окончательно успокоиться, хотя крепкие напитки не употребляю.

  Еще за неделю до вылета на Мальте все было более менее нормально в плане ковид-обстановки, но потом все резко ухудшилось, и там ввели почти полный локдаун – все магазины кроме продуктовых закрыты, все церкви, все музеи – все закрыто, на остров Гозо могут въезжать только местные жители. Рестораны только на вынос, даже в отелях запретили завтраки-обеды-ужины подавать в общих зонах, только в номер. Маски надо носить везде, в том числе и на улице, причем закрывая нос и рот, не правильное ношение – штраф 200 евро. Исключения – прием пищи, курение и занятия спортом. И все соблюдают (процентов 95-97), даже местные черненькие, хотя обычно во всем мире они на правила плевать хотели. Короче, пипец.

  В общем, ближе к делу. В аэропорту Валетты купил безлимитный проездной на все автобусы за 21 евро на 7 дней (мне надо было на 6, но других видов нет) и поехал в отель в Валетте скидывать вещи, который находился в самом центре, собственно вот он (с синими балконами):


  На сегодня по плану значилась прогулка по Валетте. При том, что все внутри закрыто, в том числе и территории фортов, которых тут великое множество, это не должно было затянуться надолго. Как только я зашел в отель, начался адский ливень, который решено было переждать. Ладно, пора выходить…

Главная фишка Валетты (да и в других городах то же самое) это вот такие вот выразительные балкончики, они повсюду, как то так:











Столько разных фоток получилось, что я даже и не знаю, что выбрать, выложу 5 процентов от общего количества.







































Вот такой вот кстати вид открывался из окон моего номера: 


На следующий день решил прогуляться по трем городам (Коспикуа, Сенглея и Биргу), которые расположены в бухте напротив Валетты, некоторые из них вы уже видели на фотках. Мальтийские города – это конечно громко сказано: несколько улиц – и это уже отдельный город, один плавно переходит в другой, где граница так сразу и не разберешь. Небольшой фотоотчетик, опять же, очень сложно выбрать кадры:












































  Оставалось время до вечера, и я съездил в Слиму, тоже недалеко от Валетты, но с другой стороны. Там ничего особо интересного не обнаружил. Набережная как набережная с отелями. Это вроде как тусовочное место, но не в эпоху коронавируса, да даже если бы оставалось таковым и сейчас, мне всё это нафиг не надо.













  На следующий день решил уже отъехать немного от столицы. Первый пункт Утесы Xaqqa (русскую транскрипцию не знаю). Когда я выезжал, светило солнышко, и была прекрасная погода. Когда приехал, начался дождик с ветром, вначале терпимый, но потом он все увеличивался и увеличивался, и находиться на улице стало невозможно: очки, объективы мгновенно заливало. Нашел какой-то бункер и в компании с улитками ожидал окончания дождя часа полтора.







Дальше по пути были мегалитические храмы постройки 3000-ых годов до н.э. Хаджар Ким и Мнайдра, но они как и все музеи на острове были закрыты. Я в принципе это знал, но решил удостовериться, все равно мимо иду. Ну что же, топаем к следующему пункту Голубой грот, который находится там же неподалеку. В нековидное время к нему подплывают лодки и катера, но сейчас ничего не работало, поэтому только сверху можно посмотреть.



Также прогулялся в другую сторону от него, тем более погодка наконец то разгулялась.







  Следующим пунктом значилась рыбацкая деревня Марсашлокк, до нее уже надо было ехать. В гавани находится огромное количество традиционных мальтийских лодок «Луцци», собственно ради этого сюда и едут. В нормальное время тут можно было бы отведать какие-нибудь морские деликатесы, но не сейчас, когда все закрыто.









Вот так день и пролетел. В это время на Мальте очень рано светлеет, в 6 утра, когда еще не хочется никуда выходить, и темнеет в 17:30 уже, поэтому световой день ограничен. Поехал обратно в отель.

На следующий день должен был наконец-то состояться матч. Собрал вещи и с утра переехал в другой отель, а точнее гестхаус поближе к стадиону, до которого после позднего времени окончания футбола можно было бы даже пешком добраться. Находится в городе Рабат. Собственно с него и началась прогулка. Главная его достопримечательность – катакомбы св. Павла, которые как и всё были закрыты. А без них особо фишек нету. Несколько фото:









Вплотную к нему примыкает другой город – Мдина, древняя столица Мальты, обнесенная крепостной стеной с двумя воротами, которые закрываются на ночь. Вот тут уже конечно поинтересней будет.

Главные ворота. Здесь вроде как снимали эпизоды первого сезона «Игры престолов». Не знаю, не смотрел ни одной серии.



Войдем внутрь города.

















Вот такая вот панорама открывается со стен, виден стадион. На этой площадке я кстати встретил 3 человек в форме РФС из делегации нашей команды, правда, не узнал их.


Покинем древний город, прогуляемся вокруг внешнего периметра стен.











И наконец съездил в город Моста, который тут совсем близко. Там находится собор Ротонда, купол которого считается одним из самых больших в мире. В него во время 2 Мировой войны во время мессы попали 3 авиабомбы, и ни одна из них не взорвалась, лишь пробили купол. К сожалению он как и все церкви был закрыт, так что только внешне.





Далее закупил в местном гастрономе немного пиваса и поехал к стадиону на разведку. Посмотреть где аккредки будут выдавать, и все такое. Кстати, до того как РФС начал прием заявок на аккредки, и я не был уверен, что это вообще произойдет, у меня было в планах залезть на какое-нибудь дерево, коих вокруг стадиона полно, и все они выше трибун и с него наблюдать матч, это было бы конечно эпичное продолжение криминального въезда в страну. Но раз дали аккред, зачем это надо. На футболе в итоге кроме делегации команды я оказался единственным россиянином.





Оставалось 3 часа до матча, и я пошел в парк рядом со стадионом. Для этого пиво и было закуплено. Даже в парке народ в масках ходил, при том что никакой полиции и близко не было видно, но тут уже процентов 20-25 «нарушителей» я насчитал, ахах.

Далее был собственно матч, победа 3-1, первый гол Соболева за сборную, вы все сами видели по ТВ, или не видели =).

Фотоотчет c игры на сайте: https://fanat1k.ru/imagegal-18278.php . После нее успел на последний автобус до вписки, и 3 км не пришлось идти пешком.

  На следующий день начинался молодежный чемпионат Европы в Венгрии, но никаких вариантов попасть с Мальты на первый матч нашей команды в Дьоре не было из-за очень ограниченного количества рейсов на/с остров/а. Поэтому я остался здесь  на максимальное количество дней, но так, чтобы успеть на следующий матч основной сборной в Сочи. На этот день у меня были намечены план А и план Б, если А не удастся. Остров Гозо закрыт кроме как для местных жителей, и я решил тогда сплавать на другой остров поменьше – Комино. На двух автобусах доехал до терминала, от которого должны отправляться туда паромы. Но оказалось, что они начнут курсировать лишь со следующего месяца, хотя на офиц. сайте об этом ни слова не написано, но ничего, есть и план Б на этот день. До того как к нему приступить решил на шару попытаться таки прорваться на Гозо, паромы до которого отходят с этого же терминала. Но перед посадкой на паром стоял полицай, проверял документы и подтвердил, что плыть я не могу. В принципе, предсказуемо, ну, попытка – не пытка. Пошел пробивать места в окрестностях. Первая точка – красный форт. С его вершины открывается отличная панорама на 360 градусов, но он закрыт в ковидное время. Но в принципе и вокруг него неплохие виды.



На заднем плане остров Гозо, до которого добраться не удалось.


Мелиха бэй:


Спустился вниз, потрогал водичку. Вполне кстати теплая, не знаю, почему никто не купается. Температура на улице 26 градусов.


Следующий пункт – Деревня Попай, была построена в виде декораций для мюзикла в 1980-х гг. И лагуна вокруг нее с кристально чистой прозрачной водой.









Прошелся дальше, там уже другие лагуны и утесы, не менее красивые: 









После чего поехал в городок Мелиха, где выделяется собор. Еле нашел где поесть в этом городе.





Вид на Мелиху бэй с другого ракурса


Съездил дальше вдоль побережья:








Под вечер последняя точка сегодняшнего маршрута, утесы Дингли:







Вернулся на вписку в Рабат, немного вечерних фото:





К концу дня обнаружил, что обгорели все открытые участки тела: лицо, шея, руки. Красный как рак. Но уже было поздно, надо было носить кепку или мазаться.

Долго думал, куда же съездить в последний день пребывания на Мальте, в результате выбрал Голден бэй и окрестности. У меня было полдня примерно на это все. Некоторые из видов:






















Прошел 3,5 км до ближайшего города, спустившись с гор. В нем было пару мегалитических храмов 2600-2800 гг до н.э. постройки, тоже закрытых, но все видно и через ограду. Специально ради них я туда не поехал бы конечно, но коли по-пути, почему нет.





Далее за вещами на вписку, дорога в аэропорт, богачка, и в 8 вечера вылет в Стамбул. Там короткая 2-часовая стыковка, и в 5 утра приземляемся во Внуково. Сдал тест по прилету на коронавирус (так положено, потом надо результат загрузить на госуслуги) в служебном терминале Д, где нет народа в отличие от терминала А. Поехал домой, благо живу близко, минут 20 пути. Думаете, на этом всё? Нет, всё только начинается. У меня есть полтора часа на то чтобы поменять вещи, подзарядить аппаратуру, привести себя в порядок и распечатать различные документы.

А дальше снова в аэропорт Внуково, рейс в Сочи на следующий матч сборной и далее по маршруту. Но об этом уже в следующем отчете. Также в нем:

-как успеть на следующий день в венгерскую пердь Сомбатхей на молодежный чемпионат Европы

-нелегалом в Словакии

-возвращение в Россию на матч с Ростовом через Украину с допросом в комнате полиции киевского аэропорта

И все такое. Надеюсь быстро написать. Спасибо, что дочитали или хотя бы глянули фотки. Увидимся.

Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.