, Чемпионат России 2012/2013, 19-й тур
г. Казань. Стадион "Центральный". Судья: Безбородов (Санкт-Петербург)
Рубин
0 : 1
Отчет о выезде в Казань-2012
Билеты на этот выезд покупали после матча с «Динамо». Шли от стадиона до метро. Виктор на ходу комментрировал, я молчал. Холодно. На душе паршиво.
- И чего в Казань ехать. Игры вообще нет… Очередной разгром смотреть?  Там зимой совсем не жарко, да ещё и ветер с Волги… Что в первый раз что ли… Там вообще делать нечего… Ну, и на какой вокзал едем брать билеты?
- Давай с Казанского.
- Не, там народу много.
- Тогда с Ярославского.

Мы тогда и предположить не могли, что этим разгромом не ограничится, и ушат помоев на наши головы, из стана любимого клуба, ждал нас ещё впереди, начиная с вечера.

В Казань приехали утром. Несмотря на заверения синоптиков, температура была всего -6С, что для зимы вполне приемлемо. Уже после, гуляя по городу видели температуру на электронном табло -3С. Купили билеты к матчу.


Затем сели на автобус и поехали смотреть, как идет строительство нового стадиона, который обещают подготовить к Универсиаде-2013.


Осенью следующего года стадион станет домашним для ФК «Рубин». В качестве имени планируют название «Рубин-Арена». Именно на нём, как минимум раз в году, если не сойдёмся в кубке страны, будет играть свой выездной матч в Казани наш «Спартак». Стадион рассчитан на 45000 мест. Кресла уже заказаны в Австралии. Откуда же ещё везти, она ведь к нам ближе всего. Газон постелют после проведения Универсиады.

Матч открытия запланирован на осень следующего года. И потому может случиться так, что матч в понедельник 10 декабря 2012 станет для нашей команды последним на стадионе «Центральный», и все последующие матчи «Спартак» проведёт здесь.





В одной из статей говорилось о том, что стадион расположен напротив кремля. Весьма сомнительное утверждение. С натяжкой можно говорить о мосте «Миллениум». С площади Султангалиева стадион неплохо просматривается. Но говорить о том, что он расположен в центре города неправильно.

Сейчас туда можно попасть с помощью автобусов 35 и 35а, а также троллейбусом 17, но ехать придется через полгорода. В 2015 к стадиону планируется провести метро. А пока, если матч запланирован на позднее время, то уехать с помощью городского транспорта в тот же день будет нереально.

От стадиона «Рубин-Арена» до стадиона «Центральный» шли пешком. В итоге ничего нового и интересного не увидели, разве что новогоднюю ёлку.






Виктор завёл свою любимую тему:
- У, завёл, не пойми куда.
- Что ты ноешь? Ты хоть раз пропал или погиб?
- Просто тебе везёт.













Памятник Фуксу. (Ликвидировал пробел прошлого отчета, который выявил Стос). Установлен уже в наше время в фуксовом садике.

Фукс,немец по происхождению, был известным в Казани врачом. Пользовался уважением, как у русских, так и у татар. Его похороны собрали огромное количество народа.





Кремлёвская улица. Является одной из центральных улиц города, на которой можно пофоткать интересную архитектуру.







Прошли через Кремль. К этому времени уже начало темнеть, а потому включили подсветку.






К стадиону подошли примерно за час до начала матча. А если точнее, то где-то за час мы смогли наконец купить по программке и вместе со всеми попытались войти на гостевой сектор.

Программка к матчу по объёму содержит 36 страниц. Отдельно, как бонус, в неё  вложен пост с Карлос Эдуардо.

Нашей команде была посвящена статья на трех страницах, причем вместо традиционного представления соперника казанцы решили ударить по нашему больному месту – тренерским отставкам.

Далее шла заметка о судейских ошибках. По мнению составителей программки, судьи больше ошибались в пользу «Спартака».

На это  было бы неплохо поместить выдержку из интервью Карпина 2008 года, в котором он говорил о том, что до конца чемпионата было ещё много игр, а в кулуарах ему уже говорили о том, что чемпионом назначен «Рубин».

В статье под названием «Зимний футбол» упоминалось о том, что «Рубин» в Казане, в декабре месяце, ещё ни разу не проводил матчи.

В завершение программки казанцы вспомнили игру 2003 года, в которой они одержали победу со счётом 1:0. Тут они как в воду глядели - спартаковцы должок вернули.   

Первый кордон на стадион я прошёл быстро. Оглянулся, Виктора нигде нет. Через некоторое время он появился.
- Что случилось?

- Он сказал мне, что я пьян.
- Что за чушь, ты кроме кофе ничего не пил. Просто лицо на холоде чуть заветрелось и оттого красное.
- Да ему вообще пофиг, лишь бы кого-нибудь загрести для галочки.

Далее попали в общую толпу перед входом на гостевую трибуну. Давка и традиционный заряд: «Запускай». При желании можно вздремнуть, упасть всё равно не получится. Всё бы хорошо, вот только смеяться не рекомендуется – и без того не вздохнуть. По окончании всей этой пробки даже не досмотрели. Иду к вертушке на сектор. Там держат ещё 15 минут. После чего шмон, с выворачиванием карманов и сниманием обуви на морозе. В довершении ко всему сняли скан с паспорта. При этом уверяли, что так они проверяли подлинность документа. Что сказать - полицейское государство. 

Наконец я на секторе. В этот момент как раз объявили о выходе команд. Виктора опять нет. Через некоторое время он появляется.
- Программку отняли.
- Я свою не отдал. Хотя они её объявили «журналом Рубина».
- Я тоже не хотел отдавать, но полицай сказал, что я её буду жечь. Потом он предложил отнести её в автобус.
- А то, что мы не на басе сюда приехали и обстановку перед гостевой трибуной он знает? Хотя о чём я, понятно,  вопрос чисто риторический.

В первом тайме на поле была равная игра. Временами за счёт дальних ударов лучше смотрелись казанцы. Впрочем, Песьяков со своей работой справлялся.

Наши фанаты поддерживали команду хорошо.  Набралось нас всего на два сектора, причем болельщики подходил до конца первого тайма.

В перерыве решили вернуть программку.
- Сам пойдешь или мне сходить?
- Иди ты. Попытайся. Ты более удачливый.
- Куда он её скинул?
- В стол положил. Там ещё книжка какая-то лежала.

В итоге пошли вместе. Досмотр болельщиков перед входом на сектор ещё продолжался. Хоть и не без труда, но программку я всё же выцепил.

Второй тайм начался с традиционного пирошоу. А все же неплохая получилась картинка. Жаль если «горящий сектор» на фоне казанского кремля мы больше не увидим.



Фанаты продолжили гнать нашу команду вперед. Особенно удалась перекличка между секторами «Вперед Спартак» с нарастанием звука по ходу атаки. На музыкальном языке это называется crescendo. Кульминация случилась во время удара Макгиди. Мяч в воротах – браво маэстро.



Хочется поблагодарить всех за этот гол: прежде всего Хурадо, который совершил великолепный проход. Он мог попытаться решить сам, но отпасовал мяч в центр на свободного ирландца, который и уложил мяч в сетку. Наша трибуна поддержала эту атаку образцово. Тот случай, когда великолепный гол нужно разделить на всех.

В дальнейшем трибуны завелись ещё больше. Футболисты просто не имели права  сдать эту победу. Казанские ультрас попытались перехватить инициативу. Их скандирования и обнаженка почти всем сектором были замечены, однако на ход игры влияние не оказали.

У спартаковцев были шансы увеличить счёт. Брызгалов бил головой после навеса, но мяч пошёл выше ворот. Дзюба после неплохого паса завозился в штрафной. Де Зеув бил в касание, но удар получился слабым.

Последнюю возможность провести результативную атаку имел Дзюба, но арбитр посчитал, что нападающий обыграл защитника с нарушением правил. Свисток, и Артем лишь падает на колени. После этого, он ещё вдобавок получает жёлтую карточку.

Конечно, по игре хотелось, чтобы команда забила ещё, раз были моменты. Но тут уж не до жиру. Главное получить катастрофически не достающие очки. Ведь их цена – взлёт вверх на несколько мест по турнирной таблице. Наконец прозвучал свисток. Есть долгожданная победа на выезде!



После окончания матча спартаковская трибуна стала свидетелями шоу. Вначале к нам со всего стадиона собрали полицию, которая построилась и устроила то, что очень напоминало парад. Спартаковские фанаты в долгу не остались и обкидали полицию снежками, внеся в парад элементы боя, отчего всё это уже стало напоминать учения. Признаться было интересно наблюдать за тем, как маневрировали прямоугольники из серых шинелей - начальство выводило свои войска из под обстрела. В общем, не понятно, что это было, но цирк в Казане напротив стадиона.

Затем увязла машина скорой помощи, и пожарные её вытаскивали с помощью троса. Всё это прошло под скандирование: «Красно-белая машина».

Где-то в правилах написано о том, что организаторы матча должны развлекать болельщиков в том случае, если их не выпускают с сектора. Получилось весьма неплохо и живое шоу пробрало даже больше, чем традиционные мультики в Лужниках.

Перед отправкой поезда зашли в магазин и закупились в дорогу. При этом смогли ещё раз убедиться в том, что в Казане многие болеют за «Спартак». Меня не только спрашивали счёт, но ещё интересовались моим мнением о последних играх команды. На прощание поздравляли с победой.

Так закончился для меня последний выезд сезона 2012 года. Хорошо, что он завершился победой. Надеюсь, она не вскружит голову руководству нашего клуба, которое показало, что принятие решений порой зависит от сиюминутного настроения, и время, на перерыв в чемпионате, будет потрачено с максимальной пользой. Я попрощался  со стадионом «Центральный». Долгое время «Спартак» не мог одержать на нём первую победу, так, что болельщики даже поговаривали о его проклятии. И всё же попрощались мы с ним нашей победой. Будем надеяться, что тенденция последних лет сохранится и перейдёт на новый стадион «Рубин-Арена», а победы «Спартака» не заставят себя долго ждать. 

И в завершение, конечно, ездите на выезда.
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!